June 2, 2023

ДОБРОТА (благо) БОГА АБСОЛЮТНО: В НЕМ НЕТ ЗЛА

ДОБРОТА (благо) БОГА АБСОЛЮТНО: В НЕМ НЕТ ЗЛА

Генри Блохер пишет: «Зло определяется как противоположность Богу и полная непохожесть на Него; в Боге нет ничего, что было бы связано со злом».

«Свят, свят, свят Иегова Бог, Всемогущий, который был, есть и придёт».(Откровение 4:8)

Пророк обращается к Богу с такими словами:

«¹³ Твои глаза слишком чисты, чтобы смотреть на злодеяния и терпеть, когда люди творят несправедливость. Почему же Ты выносишь всё это зло? Почему Ты безмолвно наблюдаешь, как нечестивые губят тех, кто праведнее их?» (Аввакум 1:13)

«¹⁷ «Что ты спрашиваешь Меня о добром? Один Бог добр, — ответил ему Иисус.» (От Матфея 19:17)

В Боге нет ничего от зла, и Он никогда не изменит Себе, чтобы хотя бы частично принять зло:
«¹³ Никто из подвергаемых искушению не должен говорить: «Это искушение послано Богом», потому что Бог не имеет ничего общего со злом и никого не искушает. … ¹⁷ Каждый добрый и совершенный дар приходит свыше, от Отца, создавшего небесный свет. Бог постоянен и неизменен.» (Иакова 1:13,17)

Мы определяем благо со своей точки зрения, а именно с точки зрения падших созданий, потому‑то и критикуем Бога за то, что в наших глазах Он выглядит не вполне хорошо.

Мы говорим: «Если Бог допускает подобное, значит, Он не благ. Или я лучше Бога, или Его нет вообще». Но мы ошибаемся в том, что судим Бога по своим меркам.
Представьте, что ваш пес говорит: «Если бы я был хозяином, я бы никогда не стал себя наказывать, делать себе уколы и давать таблетки! Я бы разрешил себе свободно бегать по окрестностям и есть мясо, где бы оно мне ни попалось. Так как мой хозяин поступает наоборот, значит, он нехороший». Владелец собаки, который считает себя хорошим хозяином, отталкивается не от желаний собаки, а от своих принципов. Естественно, что собака считает своего хозяина хорошим, когда он ее кормит и выгуливает, но сомневается в его доброте, когда он не дает ей шоколадку.
Приложение человеческих принципов и оценок к Богу похоже на приложение собачьих критериев к нам, людям. Наши выводы в любом случае будут неудовлетворительными.
Тот факт, что Бог благ, не означает, что Он благ всегда или что мы должны Его любить, только когда Он благ.

В книге Клайва Льюиса «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» Сьюзен спрашивает мистера Бобра о том, опасен ли Лев. «Опасен? — повторил мистер Бобр. — Разве ты не слышала, что сказала миссис Бобриха? Кто говорит о безопасности? Конечно же, он опасен. Но он добрый, он — царь зверей, я же тебе сказал». Это разумная теология: Бог может быть добрым, не будучи безопасным. Он может быть любящим, не исполняя каждую нашу прихоть или желание.

Грешникам не нужно помогать чувствовать себя хорошо — им нужно помочь перестать грешить.

Грешникам нужны не только приятные впечатления. По сути, если бы им доставалось в жизни только хорошее, они никогда не столкнулись бы с грехом, который отдалил их от Бога. Несмотря на то что без Бога невозможно долговременное счастье, грешники могут прожить свою жизнь в состоянии относительной удовлетворенности, а потом, умерев, навечно.

Мы не просто путешественники, которых надо направить на истинный путь, — мы мятежники, которые должны капитулировать. Однако никто не сдается, не почувствовав силу своего противника.
Мы выступаем против того, что Бог допускает страдания и зло не потому, что наша благость превышает Его благость, а потому, что она сильно до нее недотягивает
Благости Бога намного больше, чем нам необходимо для счастья. Мы утверждаем, что если бы Бог был таким же добрым, как мы, не было бы страданий и зла. Однако страдания и зло вообще бы не существовали, если бы мы были такими же хорошими, как Бог. То, что наши критерии намного ниже критериев Бога, заставляет нас считать страдания мира несоразмерными злодеяниям человека.

Павел говорит: «⁴ [ты] просто пренебрегаешь Его великой добротой, терпением и терпимостью и не хочешь подумать о том, что Он проявляет доброту к тебе для того, чтобы ты покаялся?» (К Римлянам 2:4).

Мы презрительно относимся к доброте, терпению и терпимости Бога, потому что благодаря именно этим качествам Он не сразу подвергает нас Своему суду. Его доброта дает нам время и возможность раскаяться, что подразумевает то, что у нас будут время и возможность грешить, испытывать боль, болеть, стареть и умирать. В этом и заключается парадокс — именно благость Бога заставляет человека в ней сомневаться.

Нам не нравится страдать, однако это не означает, что в итоге наши муки не могут послужить нашему счастью.
Большинство из нас понимают, что страдание, которое испытывают, спортсмены, занятые физическим трудом люди и даже дети, которых оттаскивают от видеоигр, по своей природе не является злом. Если мы это признаем, нам останется только договориться о том, до какой степени для нас допустимо страдание. Только из‑за нашей самонадеянности мы считаем, что можем лучше, чем Бог, определить границы допустимого.

Благость Бога, которую мы видим на падшей земле, — лишь отсвет Его благости на небесах
Бог обещает в конце концов уничтожить зло, чтобы мы жили в полном благости мире. Представьте себе мир, в котором мы будем жить вечно:

«³ Я услышал громкий голос, раздавшийся от престола: «Смотрите, жилище Бога теперь находится среди людей. Он поселится среди них, и они будут Его народом, а Он станет их Богом. ⁴ Он осушит слёзы с их глаз и не будет более смерти. Не будет более ни скорби, ни горя, ни боли, потому что всё старое исчезло». ⁵ И тогда Сидящий на престоле сказал: «Смотри! Я создаю всё заново!» Он повелел: «Запиши это, так как эти слова истинны и правдивы».» (Откровение 21:3-5)

Ни вы, ни я никогда не видели людей такими, какими они должны быть по замыслу Бога. Мы никогда не видели животных в том виде, в котором они существовали до грехопадения. Мы видим лишь остатки, обломки того, что было когда‑то. Если настолько потрясающе выглядят дымящиеся руины, то на что будет похожа наша земля, когда Бог создаст Свой новый мир?
_______
©Если Бог благ… Почему в мире столько страданий и зла?
#точка_зрения #страдание #зло