May 13, 2021

Что такое Божий Святой Дух?

В самом начале Библии говорится, что "он носился над водою" (Бытие 1:2). Из описания крещения Иисуса видно, что, в то время как Бог был на небесах, Святой Дух сошел на Иисуса, "подобно голубю" (Матфея 3:16, 17). Кроме того, Иисус говорил о Святом Духе как о "помощнике" (Иоанна 14:16).

На основании этих и других мест Писания некоторые пришли к выводу, что Святой Дух - это личность, подобно Богу, Иисусу и ангелам. Например, наиболее влиятельные религии т.н. христианского мира на протяжении многих веков учат, что Святой Дух - личность. Хотя это обучение существует уже давно, многие до сих пор его не понимают, а некоторые даже не согласны со своими духовными наставниками. Например, как показали исследования общественного мнения, 61 процент опрошенных считают, что Божий дух - это "символ присутствия Бога или его силы, но не отдельная личность"¹. Но что сказано в Библии?

Исследуя Библию, нельзя не заметить, что Слово Бога не подтверждает учение о том, что Святой Дух - это личность. Рассмотрим некоторые примеры.

1. Иоанн Креститель сказал своим ученикам об Иисусе как о том, кто придет после него: "Я крещу вас водой ... но идущий за мной, сильнее меня... Он будет крестить вас Духом Святым" (Матфея 3:11). Ставя в параллель крещение водой и крещение Святым Духом, Иван не мог иметь в виду, что Святой Дух - это личность.

2. В доме сотника римской армии, где собралась вся его семья, апостол Петр рассказал о том, что Бог помазал Иисуса ² "Духом Святым и силою" (Деяния 10:38). Вскоре после этого "сошел Святой Дух" на всех, кто был с сотником. В Библии сказано, что многие "были поражены тем, что дар Святого Духа излился и на людей из других народов" (Деяния 10:44, 45). Использованные здесь слова вновь подтверждают, что Святой Дух не может быть личностью.

3. В Библии нередко одушевляются абстрактные понятия, такие, как мудрость, рассудительность, грех, смерть и милость (Притчи 8:1—9:6; Римлянам 5:14,17,21; 6:12). Иисус говорил, что "правота мудрости подтверждается всеми ее детьми", или добрыми делами (Луки 7:35). Мудрость, конечно же, не личность, и у нее нет детей. Подобным образом, Святой Дух нельзя считать личностью только потому, что в некоторых библейских стихах он одушевляется.

4. Идея, что Святой Дух равен Богу, не присутствует в Библии. Она была далека и первым христианам. В "Новой католической энциклопедии" отмечается: "Ветхий Завет не дает никаких оснований думать, что Божий дух - это личность ... Божий дух - это просто сила Бога". В том же источнике говорится: "В большинстве стихов Нового Завета дух Бога изображается как нечто, а не как кто-то, это особенно очевидно в параллелизме духа и силы Бога".

5. Из Библии видно, что Святой Дух - это сила Бога в действии. Эта мысль проходит через всю Библию (Михей 3:8; Луки 1:35; Деяния 10:38). Более того, "небесный Отец даст Святой Дух всем просящим у него” (Луки 11:9, 13). Находясь на небесах, Бог может послать свою действующую силу в любое место духовной сферы и материальной Вселенной (Псалом 139:7).

Под вдохновением этой силы Давид составил одни из самых красивых псалмов в истории. "Дух Иеговы говорил через меня, и его слово было у меня на языке", - объяснил Давид (2 Самуила 23:2). Итак, мы видим, что в этом случае Бог передал информацию с помощью своего Духа.

Богу не нужно лично присутствовать там, где необходимо проявить его действенную силу. Он просто может задействовать свой Святой Дух и с помощью этой силы достичь своей цели, выполнить все свои намерения.

6. С помощью Святого Духа создана Вселенная, Солнечная система, Земля и все, что на ней.

Бог использовал свой Святой Дух чрезвычайно упорядоченным образом. Известно, что неуправляемые действия всегда ведут в сторону увеличения беспорядка, а не порядка (закон возрастания энтропии). А наша Вселенная очень упорядочена. Следовательно, рождение Все ленной не может быть результатом случая или незапланированной и неконтролируемой космической катастрофы, неконтролируемого Большого Взрыва. Это нужно учесть тем физикам, которые восприняли Большой Взрыв как факт, однако отвергают Бога, как Творца Вселенной.

Божий дух также создал высокоорганизованный мир живой природы, в котором можно увидеть бесчисленные примеры сложности, симметрии и красоты, которые говорят о гениальном замысле. "Как многочисленны твои дела, о Иегова! Всё это ты сотворил с мудростью. Земля полна твоих произведений... Посылаешь свой дух - и они созданы" (Псалом 104:24, 30; Бытие 1:2; Иов 33:4).

7. С помощью Святого Духа записана Библия. "Всё Писание вдохновлено Богом и полезно" (2 Тимофею 3:16). Иными словами, Бог Иегова через Святой Дух побуждал своих верных служителей записать его слова и мысли (1 Фессалоникийцам 2:13).

8. С помощью Святого Духа Божьи служители точно предсказывали будущее. Апостол Петр объяснил: "Вы прежде всего знаете то, что ни одно пророчество в Писании не происходит от чьих-либо личных истолкований, потому что пророчество никогда не появлялось по воле человека, но люди говорили от Бога, движимые Святым Духом» (2 Петра 1:20, 21; Иоиль 2:28 ).

Итак, Бог, чтобы делать большие дела, посылает Святой Дух. Таким образом, Дух - это не сам Бог, а сила Бога, с помощью которой он творит все, что хочет. Материальное творение свидетельствует о могучей силе Святого Духа Бога, который обладает неисчерпаемой энергией (Римлянам 1:20).

Огромную роль в жизни человека играет Святой Дух. Поскольку человек создан по образу и подобию Творца, он наделен и плодами духа, характерными для Творца:

Галатам 5:22,23. Плод же духа — это любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, добродетельность, вера, кротость, самообладание. Против всего этого нет закона.

В противовес этому сатанинский мир отбрасывает плоды духа, а вместо этого дает желания и дела плоти:

Галатам 5:19-21. А дела плоти явны, это — блуд, нечистота, распутное поведение, идолопоклонство, спиритизм, вражда, раздоры, ревность, вспышки гнева, ссоры, разделения, сектантство, зависть, пьянство, кутежи и тому подобное. О таких делах предостерегаю вас, как и прежде предостерегал, что поступающие так царства Бога не наследуют.

Плоды духа нужны человеку для сохранения жизни на земле. Ведь только любовь людей к ближнему, ко всему живому на Земле может сохранить жизнь. Только при наличии любви можно исполнить золотое правило жизни:

Матфея 7:12. Итак, во всём поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами, потому что в этом Закон и Пророки.

А как делать добро людям, если любовь отсутствует?

Отсутствие любви приводит к тому, что человек за счет пренебрежения интересами других, интересами жизни в целом будет вести преступную деятельность, целью которой является власть и личное обогащение. К сожалению, отсутствие любви среди людей сегодня неоспоримо. Следствием этого будет лишь уничтожение жизни на Земле. Становится странным, что люди ради нынешнего обогащения обрекают на уничтожение всю цивилизацию и самих себя!

Исходя из Закона подобия, можно проанализировать жизнь клеток в организме человека или животного. Здесь человек выступает в роли государства, а клетка - его гражданин. Клетка всегда выполняет золотое правило, поскольку она самоотверженно трудится на благо организма, получая от него адекватную отдачу.

Представьте себе, что среди девяти плодов духа (Галатам 5:22, 23) человек имеет лишь плод «радость». Такой человек будет радоваться, когда увидит страдания ближнего, когда сможет проявить свой садизм и т.д. А это уже дела плоти греховной (Галатам 5:19—21), среди которых есть вражда, ссоры, зависть, гнев, распри и т.п. Общество с такими настроениями и взаимоотношениями не сможет выжить!

Таким образом, ясно, что нужно иметь все без исключения плоды духа.

А теперь проанализируем плод духа - веру. Люди, которые отвергают Бога, считают, что вера в Бога слепая, рассчитанная на людей с низким интеллектом, не имеет доказательств. Остановимся на этом подробнее.

Вера очень важна в повседневной жизни. Когда мы устраиваемся на работу, мы верим, что нам будут платить. Когда мы сажаем в землю семена растений, мы верим, что они взойдут, вырастут и дадут плоды (иначе зачем их сеять?). Мы верим, что наши друзья нас никогда не подведут. Когда мы, будучи больными, лечимся, мы верим, что поправимся. Когда мы учимся в университете, мы верим, что станем специалистом своего дела и получим соответствующий сертификат (диплом). Мы верим в существование Законов, управляющих Вселенной. И наша вера основывается на знаниях, полученных при изучении жизни, Земли и Вселенной.

Точно так и вера в Творца, в его существование базируется на доказательствах. В Библии сказано:

Евреям 11:1,3. Вера — это обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого... Верой мы постигаем, что системы вещей устроены словом Бога, так что видимое произошло из невидимого.

Только тогда Бог становится для нас реальным, когда вера в него подкрепляется знаниями и основывается на убедительных доказательствах. Доброе сердце и жажда знаний правды должны побужд нас придирчиво исследовать полученные доказательства и позволять им вести нас в правильном направлении. В Библии сказано:

Прит. 14:15. Неопытный верит всякому слову, а рассудительный обдумывает свои шаги.

Люди связывают любую информацию, передаваемую через средства массовой информации или книги, с присутствием разума. Но не информацию, заложенную в ДНК! Эволюционисты считают, что эта информация возникла сама по себе, при этом каким-то образом себя записав.

Наша ДНК похожа на набор инструкций, согласно которым функционирует тело, его органы, клетки. Более того, в человека заложено то, что нельзя объяснить в рамках теории эволюции: 1. Человек имеет мозг, которым еще не научился пользоваться в полной мере, поскольку он имеет значительно больший потенциал, чем можно воспользоваться в течение одной жизни. Это самый сложный объект во Вселенной. Его мог создать кто-то значительно более могущественный, чем человек. 2. Способность человека проявлять альтруизм³ - бескорыстную заботу о других. 3. Способность к абстрактному мышлению. 4. Сознательно ставить перед собой цель. 5. Строить планы. 6. Находить удовольствие в реализации планов. 7. Проявлять любовь к искусству. 8. Стремиться к обучению. 9. Проявлять изобретательность. 10. Проявлять творческое воображение.

11. Обладать нравственностью, которая позволяет различать добро и зло. 12. Иметь совесть, которая упрекает человеку, когда он ошибается. 13. Иметь ощущение счастья в дарении. Щедрость. 14. Иметь ощущение красоты. 15. Проявлять радость, когда любит и на себе ощущает любовь. 16. Иметь чувство времени и вечности. 17. Интересоваться своим происхождением и перспективой жизни, иметь желание понять, кто за этим стоит, искать причины и основания жизни

Понятно, что все это есть в человеке, потому что он создан «по образу и подобию»!

Кроме общей информации, ДНК несет наследственную информацию, различную у разных людей, благодаря чему дети похожи на своих родителей, как по внешним признакам, так и по уму. Эту информацию автор Псалом 139 очень точно описал простым языком, показав непревзойденную мудрость Творца:

Псалом 139:16. Твои глаза видели мой зародыш, в твоей книге были записаны все его части и дни, когда они были образованы, тогда как ни одной из них ещё не было.

А теперь сравните эту информацию с тем, что записано в других древних религиозных книгах, наполненных мифами и предрассудками.

Чем сложнее информация, тем больше интеллект нужен для ее записи. Для записи кода ДНК нужен сверхчеловеческий интеллект!

________________

¹ Святой дух - личность?// Пробудитесь! - Июль 2006. - с.14,15

² Параллель: помазания на царство царей осуществлялось маслом (1 Самуила 10:1), а помазание царей Царства небесного - Святым Духом (Деяния 2:3, 4)

³ Альтруизм – антоним до слова эгоизм