Троица не Библейское учение
April 3, 2021

ФИЛИППИЙЦАМ 2:5-8 – «Иисус Христос ... будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крес

Филиппийцам 2:5—8«Иисус Христос ... будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным людям и по виду став, как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».


ПРОБЛЕМА
Для приверженцев троицы этот отрывок является абсолютным доказательством, что Иисус был вечным Богом, равным с Отцом, и что Он умышленно оставил небеса, приняв человеческий облик для нашего искупления.


ОТВЕТ
(1) Троическая концепция исключена в этих стихах по следующим
причинам:
а) «Бог превознес Его» - Он не был Богом, потому что был возвеличен.
б) «Бог ... дал Ему имя выше всякого имени». Только одно имя выше
всякого имени, то есть имени Бога, который есть Иегова/Яхве. Если Иисусу
было дано имя Бога после Его страданий, тогда Он не имел до страданий его. Это согласуется с отрывком в стихах Римлянам 1:3, 4, который учат, что Он был семенем Давида, во-первых, затем, после Его воскресения был провозглашен Сыном Божьим в силе.
в) «И всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (стих 11) - показывает, что Иисус ниже Отца и не соравен в
троическом смысле (сравните 1 Коринфянам 15:28).
(2) «Будучи образом Божиим» - слово «будучи» (греческое «HUPARCHON») не означает «быть по происхождению» как в пересмотренном варианте перевода и других переводах и комментариях утверждается. Слово означает «существовать» и в виду того, что оно является в длительном времени, подразумевается состояние предсуществования, но оно не включает вечного предсуществования. Богатый человек у Луки 16:23 говорит: «он поднял глаза свои, будучи в муках». Он был в муках тогда и был в мучениях некоторое время до того времени, но он не мучился перед смертью. В Деяния 7:55 говорится, Стефан «будучи исполнен Духа Святого ...». Он был полон Святого Духа тогда и был полон им некоторое время раньше. Но он не был наполнен им прежде, чем он был помазан Им. Таким образом, «будучи образом Божиим» не относит
нас назад к вечности; оно относит нас ко времени принятия образа
Божьего.
(3) «образом Божиим» - все, что бы это ни означало, не может относиться к неотъемлемой природе Христа, ибо Иакова 1:13 говорит:
«Бог не искушается злом», но Иисус «был искушаем во всем, подобно нам» (Евреям 4:15).
Слово «образ» есть греческое «MORPHE». Связанный образ слова
встречается в 2 Тимофею 3:5, «имеющие внешность благочестия», то
есть отпечаток, образ, сходство. В Галатам 4:19 Павел пишет: «Христос изображен в вас». Таким образом, «образ» является тем, что
видится или воспринимается и приводит к отождествлению.
То, что это не может относиться к неотъемлемой природе, подтверждается словами в Филиппийцам 2:7, «приняв образ раба». Неотъемлемая природа раба не отличается от природы любого другого человека, которая выделяет раба в его внешнем поведении - характер раба.
В этом смысле Иисус был образом Божиим - по характеру (Иоанна 1:18;
1 Тимофею 3:16; Евреям 1:3). Иисус не обнаружил Божьего характера
до тех пор, пока Он не родился и таким образом «будучи в образе Божием» не может вернуться назад дальше этого.
(4) «Не почитал хищением быть равным Богу» - греческое слово
«HARPAGMOS» имеет точный перевод «грабеж», «кража». Оно
встречается в Послании к Евреям 10:34 – «Вы расхищение вашего имения приняли с радостью». Так точно характер Отца был явлен
Господом, когда Он сказал: «Кто Меня увидел, увидел Отца» (Иоанна 14:9). С Его стороны это не было хищением претендовать на это.
(5) «Уничижил Себя Самого» - пересмотренный вариант точно переводит это «опустошил Себя». Вот ссылка на Исаию 53:12, «Он предал душу Свою на смерть». Уничижение Самого Себя, опустошение себя, предание души не было сделано до того, как Он предположительно оставил Свое божественное состояние и принял человеческий образ: это произошло во время Его жизни и привело наконец к смерти на кресте.
(6) «приняв образ раба» - не подразумевает Его предсуществования.
Писания, такие как Иоанн 13:14 и Матфей 20:28 показывают нам,
что это было во время Его служения.