May 2, 2021

УХОД ЗА МОГИЛАМИ

Думаем, нет ничего неправильного в том, чтобы содержать могилы своих родственников в чистоте и порядке, Иегова - Бог порядка и чистоты (1 Кор. 14:33, 40). Если мы содержим в чистоте свои жилища и места общественного пользования (коим является и кладбище в некотором смысле) - от этого свидетелям Иеговы только плюс. Конечно, если у кого-то есть такая возможность. У кого её нет - тот и таким вопросом задаваться не станет, думаем.

Сколько раз и в какое время приходить на кладбище - это личное дело каждого. Главное, считаем, не привязываться к дням (радоница) посещения умерших, посвящённым не Библейским религиозным обычаям. У нас был брат, который, пока жил здесь - ходил к жене на могилку каждую неделю, вырывал сорняк, сажал цветы, поливал, а зимой - просто сидел некоторое время. Теперь он уехал и ясное дело, не имеет возможности это делать.

Никто его не осуждал его ни за то, что он часто ходил на могилу своей жены. И не осуждает за то, что теперь она в запустении.

И, считаем, это правильно.

Главное, считаю, не привязываться нам к "земле", где погребён родной нам человек. Не место погребения важно, а важно то, какое место этот человек занимал, и занимает в нашем("моём", т.к. ближе всегда один, хотя бы) сердце. Считаю я, что посещение кладбища, места захоронения человека, родного нам, - излишним(т.е. место захоронения не столь важно, когда этот человек "у нас в сердце").

Хотя, по написанному в Библии, месту погрения "царей Израильских" придавалось значение(1 Царей 13:22; 1 Царей 14:13; 2 Царей 9:37; 2 Царей 22:20). И не только царей, но и простым людям, тела которых, возможно, не будут погребены в землю, а будут "как навоз" на лице Земли(Иеремия 16:4). Думаю, почему и Сын Божий - Иисус Христос был "положил в высеченный в скале склеп"(Луки 23:53), а не оставлен на столбе, чтобы Он "сошёл с столба мучений"(Матфея 27:40), как того хотели те, кто стоял при Его распятии(Воскрес Христос не со столба мучений, а вышел из "гробницы" на 3-й день).

Вывод у меня таков(по написанному в Библии) : похоронить умершего, чтобы не был "навозом на земле" - нужно, если Бог позволяет, т.к. нет войны; но делать из места погребения - место поклонения тому человеку - не хорошо. Лучшая память - это память наша, в сердце нашем(а не над надгробием). Так думаю?!

Думаю, речь идёт не просто о родственнике и не о памяти в сердце, а о тяжелейшей утрате любимого нами человека. Кто хоронил любимых, тот и может понять, почему даже у верующих есть потребность в посещении их могил, особенно, первое время после похорон. И в этом, считаю, было бы неправильно усматривать поклонение ушедшему человеку или приписывать посетителю могилы - маловерие, дескать, раз скорбит, значит, не читал:

К тому же, братья, не хотим оставить вас в неведении о тех, кто спит смертным сном, чтобы вы не печалились, как остальные, у которых нет надежды (1 Фессалоникийцам 4:13).

Не считаю также, что в этом случае брат, часто посещающий могилу жены, был духовно незрелым: думаю, он просто очень тяжело переживал "уход" своей жены.

Но также не считаю и то, что если кто-то не посещает могилы своих любимых - тот не скорбит об их утрате, так как духовно зрелый: духовная зрелость проявляется, думаю, не в том, посещать или нет места захоронения своих близких, ухаживать за их могилами или нет. А в том, как они справляются с утратой и продолжают ли служить Иегове - после их "ухода".

Потеря любимого человека - всегда предполагаема в этом мире, в мире где пока царит смерть, пока её не истребили с лица Земли. Нужно, каждому человеку, не роботу, знать, что верой своей не сможет отстранить, или отсрочить смерть любимого человека. Потому, нам, верующим в Христа Иисуса и дан совет ап. Павлом, чтобы мы не "убивались по умершем" так, как - не верующие.

От нашего посещения именно места захоронения любимого нами человека - ничего не изменится, но утешение своё, нам не нужно привязывать к могиле, к месту захоронения, а ... можем привязывать свою боль и скорбь к потере нашей -- к нашей совместной(прошлой) жизни(памяти живой - дома), которую, мы, возможно не ценили, но сожалея о прошлом не нужно утешать себя возле надгробия(или холма на могиле). У Бога - все живы(Луки 20:38). Нужно жизнью дорожить и своей, и не своей, чтобы со временем, потеряв её(жизнь любимого нам человека) - не скорбеть по нём, а знать, что у Бога - все живы. Или мы не верим написанному нам, Живому Слову?

Считаю, что Библейского запрета на посещение могил умерших, равно, как и на то, чтобы за ними ухаживать - нет. А посему, кто как считает нужным относиться к могилам ушедших близких, тот пусть так и относится: хочет - ходит, не хочет - не ходит, скорбит или не скорбит - это сугубо личное дело христианина, утратившего своего близкого человека.

Главное для наблюдающих за этим не спешить приписывать скорбящим плохие мотивы и не торопиться обвинять их в духовной незрелости.

Кто-то различает дни, а кому-то всё равно, какой день на дворе (Римлянам 14:6). И такими разными нас сделал Иегова.

Когда не будет смерти, тогда и скорбеть никто не будет. Но пока что об умерших скорбят близкие, и Иисус Христос скорбел прослезился:

Увидев, как она рыдает, и как рыдают иудеи, пришедшие с ней, Иисус глубоко опечалился и взволновался...Иисус прослезился...Иисус, опять скорбя в душе, пошёл к гробнице Лазаря (Иоан.11:33-38, Всемирный)

И потому в том, что близкие скорбят по умершем в этом веке - нет ничего неправильного или зазорного:

Бытие 23:2 Сарра умерла в Кириа́ф-Арбе́, то есть Хевро́не, в земле Ханаа́н, и Авраам вошёл в шатёр скорбеть о Сарре и оплакивать её.

Числа 20:29 И весь израильский народ узнал, что Аарон мёртв, и каждый в Израиле оплакивал его тридцать дней.