Разное
March 27, 2021

КАК ПОДДЕРЖАТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Недавно один преданный прислал мне следующее письмо:

«Махарадж, уже долгое время я думаю, как поддерживать свое здоровье, не затрачивая много времени. Чем мне заняться? Йогой? Аэробикой? Тай Чи? Или записаться в теннисный клуб? Я не думаю, что я один такой. Наверняка, многие преданные тоже сталкивались с этой ситуацией. Но у них нет либо времени, либо желания искать что-то лучше. Все-таки это важно, но не срочно. У некоторых из нас эта ситуация продолжается уже многие годы, и из-за этого многие старшие преданные болеют. Поэтому необходима какая-то ценная информация на эту тему.
Права ли западная философия? Правда ли, что йога - единственное решение для преданных? Если да, тогда как правильно ею заниматься? «Light on yoga» выглядит сложной, а времени у меня не много. К тому же автор акцентирует внимание на необходимости учителя. Может тогда бег? Или ходьба? А как насчет какой-нибудь диеты? Или нам просто следует «вкушать прасад и умереть»? Или кушать вареные протертые овощи?».

Я приведу несколько полезных советов для преданных:

Первый совет – примите прибежище у Святого Имени Господа Кришны и избегайте 10 оскорблений . Потому что Господь Кришна может даровать все благословения, тому, кто становится сознающим Кришну. Занимаясь преданным служением, можно улучшить свое здоровье.

В Чарака Самхите рекомендуется очищать свой ум от материальной скверны, (ведущей к праджнапартхе, т.е. желанию эксплуатировать законы природы) с помощью воспевания Святых Имен Господа.

Корень болезней лежит в ментальном осквернении, которое приводит к неправильным действиям и затем к физическим недугам. Ментальные осквернения, такие как, привязанность к чувственным наслаждениям, страх за свое будущее или гнев из-за неспособности контролировать материальную природу, можно нейтрализовать, приняв прибежище у Господа Кришны в форме Его Святого Имени:

«Освободившись от привязанности, страха и гнева, сосредоточив на Мне ум и найдя во Мне прибежище, многие люди в прошлом постигли Меня. Так они очистились от материальной скверны и обрели трансцендентную любовь ко Мне».

(Бхагавад –гита 4.10.).

Шрила Прабхупада приводит пример Кардама Муни, который, общаясь с Господом Кришной, в сознании Кришны, поддерживал свое здоровье, несмотря на суровые аскезы:

«Обычно йоги выглядят очень худыми из-за своей жизни без комфорта. Но Кардама Муни совсем не был истощен, т.к. лицезрел саму Верховную Личность Бога. Он выглядел здоровым, потому что напрямую получал нектарные звуковые вибрации с лотосных уст Верховной Личности Бога. Аналогичным образом, тот, кто слышит трансцендентную звуковую вибрацию Святого Имени Бога, Харе Кришна, также улучшает свое здоровье. В действительности мы видели, что многие брахмачари и грихастхи, которые связаны с обществом Сознания Кришны, улучшили свое здоровье, а их лица начали светиться. Это доказывает важный момент, что брахмачари, вовлеченный в духовную практику, выглядит очень здоровым и сияющим».

(Шримад-Бхагаватам 3.21. 45-47, комментарий).

В феврале 1975 года Шрила Прабхупада писал мистеру Кингу:

«Мы строго практикуем бхакти –йогу. Бхакти-йога включает все плоды, которые можно получить от других видов йоги. Как сказано в Бхагавад-гите, бхакти –йога является высшей и конечной йогой всех видов йоги. Поэтому нам нет необходимости применять какие-то дополнительные техники, кроме как просто воспевать и слушать о Верховной Личности Бога Кришне , которого называют Йогешварой или Повелителем всей йоги. Конечно, если человек сидит с прямым позвоночником, это даст ему больше возможности сконцентрироваться. Но в любом случае не следует считать, что это главное. Т.к. что самое важное в бхакти йоге - это развить вечную дремлющую любовь к Кришне».

В медицине обязательное условие для успешного лечения являются лекарства и правильная диета. Шрила Прабхупада часто сравнивал воспевание святого Имени с правильным лекарством. Об этом говориться в Шримад Бхагаватам, песнь 10. Прасад, говорил Шрила Прабхупада, это трансцендентная диета, которая лечит болезнь бхава-рогу, повторение рождений и смертей.

«Хотя современные врачи-филантропы открывают огромные больницы, но среди них нет ни одной, в которой бы лечили материальную болезнь души. Движение сознания Кришны взяло на себя эту миссию. Но люди не ценят это, т.к. они даже не осознают, что заражены этой болезнью. Больному человеку необходимо как лекарство, так и правильная диета. Поэтому движение сознания Кришны лечит людей, охваченных болезнью материального существования, через пение святого Имени, мантры Харе Кришна и диетой в форме прасада. Существует много больниц и клиник, которые лечат болезни тела, но среди них нет ни одной, в которой бы лечили душу. Центры движения сознания Кришны - это единственные «больницы», в которых можно вылечить человека от рождения, смерти , старости и болезни».

(Ади Лила 10.51, комментарий).

Танцы во время киртана очень полезны для здоровья. Но однажды на одной из утренних прогулок Прабхупада сказал, что различные упражнения хатха-йоги тоже полезны для здоровья. Они принесут пользу только в том случае, если их делать регулярно и под правильным руководством. Начинание и прекращение занятий, как себе вздумается, приносит больше вреда, чем пользы.

Преданный должен развивать веру в то, что все результаты благочестивой деятельности можно получить, просто практикуя сознание Кришны. В то же время следует делать все, чтобы поддерживать свое тело в здоровой форме, чтобы заниматься служением Кришне.

Второй совет - избегать возникновения болезней. В Шримад Бхагаватам Шрила Прабхупада подводит итог, что главная причина болезни в этот век кроется в потакании своим чувствам и вредных привычках.

«Отсутствие регулируемого образа жизни - это главная причина болезней в век Кали. В этот век продолжительность жизни сокращается несколько от нехватки пищи, сколько от вредных привычек. Ведя правильный образ жизни и, питаясь простой пищей, любой человек может поддерживать свое здоровье. Переедание, потакание своим чувствам, сверхзависимость от других, искусственно-навязанные стандарты жизни очень сильно вытягивают жизненную энергию человека. Поэтому продолжительность жизни уменьшается».

(Шримад Бхагаватам 1.1.10.).

Я хотел бы посоветовать преданным, избегать регулярного употребления трудноперевариваемой пищи, т.е. жареной, сверх обработанной и слишком сладкой пищи. Если пища не переваривается, она превращается в токсины (аму), которая блокируют систему и становится предвестником болезней. Когда мы зашлакованы, то лучше поголодать день, два. После такого поста, нужно снова начать питаться, но правильно, согласно своим возможностям.

В 1969 году Шрила Прабхупада написал Гаргамуни:

«Я не знаю, что ты там кушаешь, но пища должна быть питательна и проста, не слишком изысканна. Это могут быть чапати, дал, овощи, сливочное масло, фрукты и молоко. Это все, что нужно для поддержания здоровья. Но не следует злоупотреблять сладкими шариками, халавой и подобными вещами каждый день. Слишком роскошная пища может стимулировать в нас сексуальные желания, особенно если есть много сладкого. В любом случае кушай Кришна прасад, но будь осторожен, не давай волю роскоши. Для Кришны мы можем предложить самые изысканные угощения, но для нас прасад должен быть очень простым».

Необходимо принимать пищу вовремя и ту, которая подходит нашему телу, возрасту и сезону. Однажды Шрила Прабхупада показал пример, когда обсуждал вопросы менеджмента с одним из старших преданных. Когда принесли прасад, Шрила Прабхупада перестал вести дискуссию и полностью погрузился в принятие прасада.

Своевременный сон также очень важен. Господь Кришна утверждает в Бхагавад-Гите, что йог - тот, кто кушает не слишком много и не слишком мало, спит не слишком много и не слишком мало. Как советует Бхагавад-Гита, тот, кто сдерживает свои материальные привычки , может уменьшить свои материальные страдания и легко заниматься йогой.

«Тот, кто умерен в еде, сне, труде и отдыхе, может, занимаясь йогой, избавиться от всех материальных страданий».

(Бхагавад-Гита 6.16-17.).

Еще один совет - перестать слишком тревожиться о своем здоровье. Сверх старания в лечении болезни может еще больше ее усугубить. Лекарства следует принимать осторожно, т.к. неправильное лекарство или его количество может привести к дисбалансу работы тела. Также всегда нужно помнить, что хотя нам и хочется поддерживать свое тело здоровым, чтобы служить Господу Кришне, здоровье не является целью сознания Кришны. Нельзя навсегда остаться здоровым. Рано или поздно нам придется умереть. В 1974 году во время разговора один ученый-ядерщик спросил Шрилу Прабхупаду по поводу здоровья, на что тот ответил:

«В материальном мире нет здоровья. Здесь всегда будут болезни. Вопрос о здоровье даже не стоит. Лечение - это всего лишь временное явление. Допустим, я страдаю от какой-то болезни. Вы даете мне лекарство. Означает ли это, что болезней больше не будет? Вы просто лечите временную болезнь. А затем появится новая. Тогда что это за лечение? Нет никакого лечения. Болезни всегда будут. Если вы вылечите одну болезнь, появится другая, третья и т.д».

Однако нам следует избегать ненужных страданий. В Чакара Самхите говорится, что есть различные классы людей, которых никогда не вылечить. Одна из таких групп, это люди, которые ставят работу выше своего здоровья.

Кто сможет помочь нам, если мы перетруждаем себя в работе (праясе), не учитывая последствия или ставим себя в стрессовую ситуацию и отказываемся выделить время для отдыха, чтобы расcлабиться и восстановить свои силы?

Господь Чайтанья говорил Санатане Госвами, что его тело ему не принадлежит , оно принадлежит Господу Кришне. Поэтому Санатана Госвами обязан защищать его и хорошо заботиться.

Еще несколько советов:

- Соблюдайте экадаши как можно строже: уменьшите количество пищи или держите пост.

- увеличивайте воспевание и слушание, погружая свой ум в сознание Кришны

- поддерживайте тело в движении (регулярные упражнения, по крайней мере, 5-10 минут в день)

- своевременно опорожняйте толстую кишку

- правильно дышите (медленно и глубоко). Каждый день уделяйте 5 минут, чтобы спокойно глубоко подышать, тем самым восстановив прану в теле.

- пережевывайте пищу медленно, избегая разговоров, концентрируйтесь на еде.

- не ешьте больше, чем может принять ваш желудок ( 1/3 еды, 1/3 воды, 1/3 пустого места для переваривания тяжелой пищи) или (1/4 воздуха, ½ пищи, ¼ жидкой или легкой пищи)

- держите целибат

- не спите сразу после еды, подождите, по крайней мере, 2 часа

- избегайте опорожнять желудок сразу после еды, но старайтесь вызвать мочу

- если вы заболели, обратитесь к квалифицированному врачу. Не пренебрегайте доктором и своим здоровьем.

Источник:

Е.С. Прахладананда Свами

https://vk.com/club40256895