Проповедник и его проповеди
September 19, 2021

Часть 5. Призвание проповедника

https://t.me/bible_preacher

Мы уже говорили о том, что каждый проповедник должен быть одарен, призван и подготовлен Господом к «работе служения». Все христиане – «призванные святые», однако, не все – «призванные проповедники» (1Кор. 1:2). Теперь давайте рассмотрим то, что касается Божественного «призвания» проповедовать Слово.

I. ОНО – ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ИЛИ ЛИЧНОЕ

Это касается только христианина и его Господа и Бога. Право призывать – это исключительно прерогатива Христа, потому что Он призывает того, кого хочет. Он сказал Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15:16). Мы читаем о том, что Христос призвал «к Себе, кого Сам хотел» (Мк. 3:13-14). О Павле Господь сказал: «Ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян. 9:15). Без этого Господнего призвания бесполезно как светское, так и богословское образование.

Тот факт, что человек обладает природным даром красноречия и умением красиво выражать мысли, сам по себе, не делает его пригодным к проповедованию. Хорошо, но не достаточно, обладать природными дарами и физической, умственной и образовательной подготовкой. Александр Макларен рассказывал об одном «смертельно красноречивом» проповеднике. Несмотря на то, что эти природные дары необходимы, их, всё же, недостаточно. Факт обладания ими не является призванием к проповедованию.

  1. Здесь необходим личный, душевный договор с Богом. Бог – это Бог личности. В этом вопросе не существует понятия «массовое производство». Проповедниками не становятся массово. Господь должен обременить сердце отдельного человека, убедить его в необходимости проповедования Евангелия лично, и дать ему тот святой толчок, который сделает его Божьим оратором. Большое значение имеет тот факт, что Исаия, призванный Богом проповедовать Его слово, постоянно говорит о своем послании, как о «бремени» (KJV), которое должно быть доставлено (Иса. 13:1; 14:28; 15:1; 17:1 и т.д.). Павел говорил о нем, как о «необходимой обязанности» и восклицал: «... и горе мне, если не благовествую!» (1Кор. 9:16). Иисус Навин, упав лицом на землю перед вождем воинства Господня, спросил: «...что Господин мой скажет рабу Своему?». Там, наедине со своим Господином, сняв обувь, потому что земля была святой, Иисус Навин преклонил голову, принял призыв и назначение, и отправился совершать подвиги для Бога (Иис. И. 5:13-15).
  2. Оно рождается в атмосфере духовности. Оно приходит тогда, когда душа наслаждается общением с Богом через чтение, осмысление Его слова и молитву. Плотский верующий или мирской христианин, ничего не знают о «спокойном тихом голосе», звучащем в душе при таких обстоятельствах. В словах Самуила, обращенных к Саулу, содержится послание ко всем верующим: «... а ты остановись теперь, и я открою тебе, что сказал Бог» (1Цар. 9:27). Такая атмосфера духовности становится возможной только тогда, когда верующий добровольно отдает свое тело «в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения...» (Рим. 12:1-2). Она приходит через пылкую мольбу у престола славы, мольбу о познании воли Бога относительно вашей жизни. Она сохраняется благодаря немедленному подчинению воле Бога, которую мы находим в Священном Писании. Это и есть духовная атмосфера призвания.
  3. Обычно оно приходит во время христианской активности, а не во время монашеской изоляции. Оно не приходит к ленивому христианину. Божественный призыв: «отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их», пришел к Варнаве и Савлу тогда, когда они «служили Богу» (Деян. 13:2). Моисей был назначен вождем Израиля, когда пас своих овец (Исх. 3:1-2). Гедеон был избран для освобождения Израиля от угнетателей, когда выколачивал пшеницу (Суд. 6:11). Милоть Илии была брошена на плечи Елисея, и Бог призвал его, когда тот орал (3 Цар. 19:19). Петр был занят ловлей рыбы, а Матфей своей работой, когда раздался голос и призвал каждого из них служить Христу (Мф. 4:18-19; Лк. 5:27). Призвание к служению приходит тогда, когда верующий занимается тем, чем он уже занимался. Христос сказал: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает...» (Ин. 7:17). Немедленное, беспрекословное повиновение тому, что мы знаем, приведет к дальнейшему откровению Его воли. Каждый верующий должен помнить слова Осии: «Итак, познаем, будем стремиться познать Господа» (Осия 6:3).

II. ОНО – ЧЕТКОЕ

Несмотря на то, что призвание может прийти различными способами и при любых обстоятельствах, оно никогда не теряет своей ясности. Оно делает верующего убежденным в том, что Бог приготовил для него особую работу. Это, в свою очередь, дает проповеднику радостную уверенность и священное дерзновение, потому что он ощущает власть, которая стоит за посланием и посланником. Обещание: «Сам Я пойду пред тобою, и введу тебя в покой» поможет душе смело смотреть в лицо оппозиции, которая неизбежно проявит себя. Одобрительное уверение «Господь с тобою» укрепляет Божьего слугу, который осознает, что теперь на его стороне Всемогущество (Исх. 33:14; Суд. 6:12).

III. ОНО РАЗЛИЧНО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Полезной тренировкой для души может быть изучение тех способов, которыми Бог призывал некоторых из Своих слуг к работе, которую Он для них приготовил. Давайте рассмотрим лишь некоторые из множества примеров.

  1. Авраам. Нам сказано, что «Бог славы явился ему», и было дано четкое указание с обещанием его собственного благословения и, через него, благословения всем семьям на земле (Деян. 7:2; Быт. 12:1-3).
  2. Моисей. Исх. 3-4. Это самый поучительный пример, потому что Богу пришлось бороться с нежеланием того, кого Он призывал. У Моисея было множество протестов, однако, каждый его протест получал четкое обещание, пока он не убедился в том, что Бог, призывая его, знает, что делает.
  3. Иисус Навин. Этому человеку Бог сначала дал задание с обещанием, а затем даровал ему видение Того, Кто дал это задание (И.Нав. 1:1-9; 5:13-15).
  4. Гедеон. Это был скромный человек, которого Бог приветствовал, как «мужа сильного», и который был послан освободить Израиль со словами: «иди с этою силою...Я посылаю тебя». Этот человек не верил в свое призвание и назначение до тех пор, пока Бог не сотворил для него два чуда (Суд. 6:11-24).
  5. Елисей. Это был богатый и энергичный молодой человек, который, в водовороте жизни, полной забот, внезапно был призван Богом покинуть радужные перспективы светского успеха ради относительно туманного служения пророку Бога, Илии. О нем никто не слышал много лет, пока его хозяин не был перенесен. Именно тогда годы его скрытого верного служения были «открыто вознаграждены», и его имя стало нарицательным в Израиле (3Цар. 19:19-21; 4Цар. 3:11).
  6. Исаия. Волнующее описание провидения, призвания и назначения этого пророка волновало сердца Божьих людей на протяжении двух с половиной тысячелетий, и многих, подобных ему, заставило сказать в ответ на призыв Бога: «Вот я, пошли меня» (Ис. 6:1-13).
  7. Петр. Этот человек, импульсивный и энергичный по природе, был приведен к Спасителю Андреем, что доказывает ценность личного проповедования Евангелия. Чудо улова создало обстоятельства, при которых пришло его призвание и назначение (Лк. 5:1-11).

Несмотря на различие обстоятельств в каждом из этих примеров, ведь Бог – это Бог бесконечного разнообразия, цель и результаты в них были одинаковыми: слава Бога, благословение призванного и польза для тех, к кому он был призван пойти с посланием. У каждого из этих людей был свой жизненный опыт, на основании которого они приобретали осознанное убеждение в том, что их призвал именно Бог.

IV. НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ОНО ЗАНИМАЛО ВСЕ ВАШЕ ВРЕМЯ

Сегодня мы очень сильно нуждаемся в проповедниках или учителях, которые могут самостоятельно обеспечивать себя, занимаясь светской работой, а свободное время посвящать проповедованию Божьего слова и обучению. Слава Богу за благородную армию таких людей, которая уже существует, однако есть еще много места для других, потому что поле велико, нужда сильна, а работников мало. Уильяма Керри, «отца современного миссионерского движения», однажды спросили о том, чем он занимается. Он ответил:

«Я занимаюсь благовествованием, а чтобы оплачивать расходы я ремонтирую обувь!»
  1. В Новом Завете нет разделения на, так называемых, «клиров (духовенство)» и «мирян». Каждый христианин рассматривается, как «служитель», т.е. просто «слуга». Слова «клир» (духовенство) и «миряне» абсолютно чужды языку Нового Завета, которому неизвестно ни то, ни другое! Слово «клир» происходит от «клерос», переведенного в 1Петра 5:2-3, как «наследие». Таким образом, оно относится ко всем Божьим людям, а не к маленькой группе верующих. Нынешнее деление на «клиров» и «мирян», наблюдаемое в современном христианстве, является изобретением человека и, несомненно, подстрекательством дьявола. Оно породило немыслимое зло, потому что сделало христиан слепыми к своим дарам и необходимости использовать их для прославления Бога и благословения других людей. Существуют буквально тысячи христиан, которые должны были быть учителями и проповедниками Слова, но, вследствие этой ложной теории, они сохраняют молчание. Страшно то, что во многих случаях они сидят на службах не спасенного «духовенства», пытающегося справиться с невозможной для него задачей толкования Библии.
  2. Пороки профессионализма в Божьей работе. Это достойно самого большого осуждения. Единственными отличиями проповедника, занятого полный рабочий день от проповедника, работающего неполный рабочий день, является количество времени, которое каждый из них тратит на приготовление и проповедование, и вопрос их финансовой поддержки. Господи, избавь нас от всякой мысли о профессионализме в Твоей работе, или разделения Твоих людей на два класса! Понимание отрывка 1Петр. 4:10 должно избавить любого верующего от этой пародии на Библейский образец. Отметьте эти слова. В них нет даже слабого намека на профессионализм: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».

Учащий и проповедующий христианин всего лишь исполняет обязанность, которую возложил на него Бог. «Все верующие – это «служители», или слуги одного и того же Господина, и заняты одним и тем же служением – работой Бога». Новый Завет четко учит тому, что все верующие являются священниками. Ему ничего не известно о ремесле священника, доступном лишь немногим верующим, которое мы находим в современном христианстве. См. 1Петр. 2:5-9; Откр. 1:5; 5-10.

Есть история об одном молодом христианине, который пришел к старшему верующему со словами: «Я хочу поступить на службу к Господу». Старший брат спросил: «Как давно ты спасен?» Тот ответил: «Три года». Тогда старший брат спросил: «Тогда на чьей же службе ты был все эти три года?». Мораль этой истории очевидна!

V. ЭЛЕМЕНТЫ, ИЗ КОТОРЫХ СОСТОИТ БОЖИЙ ПРИЗЫВ

Есть множество вещей, которые объединяются и составляют четкое Божье призвание.

  1. Существует внутреннее побуждение Святого Духа, который живет в каждом верующем, и желает «наставить его на всякую истину» (Ин. 16:13; Рим. 8:14). Когда этот «святой небесный Гость» живет в нас, не печалясь. Он может направить наши мысли в сторону определенного, четкого убеждения относительно воли Бога (Прочтите Рим. 8:26-27). Это наставление Духа трудно описать или сформулировать. У шотландцев есть пословица: «Лучше почувствовать, чем услышать» или «лучше испытать, чем услышать». Каждый верующий, призванный к проповедованию или преподаванию, должен сам пережить это и он, несомненно, переживет, если пребудет в общении с Христом, в наслаждении Божьим словом, в покорности Божьей воле и в общении с Ним посредством молитвы. Это побуждение Духа не следует путать с преходящим капризом, «предчувствием» или идеей, рожденной плотским энтузиазмом, которые вскоре исчезнут. Очень многие люди были унесены потоком обычной эмоциональности, ошибочно полагая, что это было Божье призвание к работе.
  2. Какое-нибудь определенное слово из Библии может послужить укреплению этого убеждения. Божье слово дано нам именно с этой целью. Когда мы хотим узнать Божью волю, Бог не дает нам сомневаться, потому что никогда не противоречит тем принципам, которые изложил в Своем Слове. Бог не позволит Своим людям запутаться, но напротив, укажет им, в Свое время и Своим способом, верный путь. Беспрекословная покорность тому, что нам известно, ведет к дальнейшему познанию. «Итак, познаем, будем стремиться познать»... «кто хочет творить волю Его, тот узнает» (Осия 6:3; Ин. 7:17). Аввакум познал цену этому и сказал: «На стражу мою стал я и, стоя на башне, наблюдал, чтобы узнать, что скажет Он во мне, и что мне отвечать по жалобе моей» (Авв. 2:1). Самуил узнал эту истину от Илия и, в ответ на четвертый призыв Бога, сказал: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой» (1Цар. 3:10).
  3. Сострадание сердца. Когда кто-то осознает сильную нужду не спасенных и, в свете Библии, смотрит на них, как на заблудших и виновных, беспомощных и погибших, обреченных на вечную гибель, в его душу приходит убеждение в том, что им необходимо, освобождающее душу, послание Благой Вести. Именно это имел в виду Христос, когда сказал: «Возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Ин. 4:35). Несомненно, когда Он произнес эти слова, самаритянка вернулась к колодцу, приведя с собой множество самаритян, услышавших её пылкие слова свидетельства о Христе. Следовательно, в этом смысле, потребность грешника становится частью призвания святого. Пр. 24:11,12 и Иез. 33:1-6 следует читать на коленях, наедине с Богом, и слова эти необходимо пустить глубоко в сердце. Говоря точно, сама потребность не является частью призвания, но дает верующему возможность ответить на предыдущий призыв Бога.
  4. Совет благочестивых христиан. Не позволяйте никому умалять его значение. Старшие христиане способны рассмотреть в жизни христианина свидетельства дара проповедования. И когда они их видят, то побуждают этого человека своим советом, основанным на более зрелом знании Божьего слова, большем опыте в Божьей работе и более зрелом понимании того, что Бог делает с ними и другими верующими. Подобный совет, хоть он и не является самодостаточным, следует ценить, как содействующий фактор в призыве Бога к проповедованию слова. Не позволяйте никому пренебрегать праведным советом опытного христианина. Даже Павел не пренебрегал этим (Гал. 2:2). Давать эти праведные советы им помогает их высшая проницательность в делах Бога.
  5. Слова и дела какого-нибудь одаренного и ведомого Духом Божьего слуги. Очевидно, это был один из содействующих элементов призвания Тимофея к его работе (См. Деян. 16:1-3). В этом случае Бог использовал Павла в качестве решающего фактора, потому что Он даровал ему проницательность, и тот увидел в Тимофее того, кто будет «полезен ему в служении». Мы должны быть благодарны тем старшим братьям, которые берут с собой молодых людей и выделяют для них время на собраниях, позволяя им развивать свой дар. Многие великие проповедники Евангелия начинали именно так (2Тим. 4:11).
  6. Устроение Божественного провидения, благодаря которому Его воля проявляется в обстоятельствах чьей-либо жизни. В положенное время Бог открывает двери проповедования или закрывает двери светской работы (Откр. 3:8; 1 Кор. 16:9). Некоторые верующие становятся настолько занятыми проповедованием, что уже не могут справляться со своей мирской работой и поэтому вынуждены решать, продолжать её или нет. Тем не менее, мы должны опасаться ложного представления о том, что все обстоятельства чьей-либо жизни являются устроением Божественного провидения. Иона, убегая от Божьего призыва и назначения, нашел корабль, покидающий Иоппию, и сел на него. Возможно, он и не думал о том, что сам факт нахождения корабля в том месте являлся подтверждением того, что Бог хотел отправить его в путь именно на нем! Важно помнить, что собирательное доказательство Божьего провидения состоит из Божьего устроения, связанного с другими изложенными факторами. Поздний Е. Дж. Пэйс, карикатурист газеты «Санди скул таймз», проиллюстрировал тему Божьего водительства поразительным образом. Он нарисовал три луча света, падающих на призму. Название первого луча – «Принципы Божьего слова». Второй луч был назван «Побуждения Божьего Духа». Третий – «Промысел Божественного устроения». Собираясь в призме, эти три луча света выходят из неё в виде одного луча, названного «Божья воля». Таким образом, иллюстрация показывает сумму всех трех этих факторов. В нашем изучении этого вопроса мы добавляем еще четыре фактора, благодаря которым Божье дитя может узнать Божью волю относительно своего служения.
  7. Рекомендация одного из братьев на собрании общины. Никто не должен приступать к работе для Господа без единодушного одобрения и рекомендации своего собрания. Никто не может быт компетентным судьей своего собственного служения, потому что он будет судить в свою пользу!

Духовная гордыня ослепила глаза и помутила разум многих людей относительно данного вопроса. Библейский принцип таков: «И пророки пусть говорят, а прочие пусть рассуждают... И духи пророческие послушны пророкам». Если после должного молитвенного размышления духовный старейшина собрания чувствует, что не может рекомендовать претендента на служение, то такому претенденту лучше покориться этому решению и пересмотреть свое предыдущее мнение относительно своего призвания. Мы всегда должны помнить, что: «Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Кор. 14:33). Пренебрежение этим Библейским «правилом и порядком» привело многих людей к раскаянию и сожалению. Библия не нуждается в «свободном рыцаре», действующем по собственной воле, ведомом энергией своей плоти, зацикленном на определенной линии поведения и продвигающем собственные идеи в противовес мнению ответственных братьев своего собрания или независимо от него.

Пусть каждый верующий смиренно, искренне, настойчиво, верно и покорно ищет в своей жизни Божью волю, а затем исполняет её! Это требует молитвенной зависимости от Божьей силы, покорности руководству Божьего Духа, отдачи самого себя Божьей воле, прилежного изучения Божьего слова и активного участия в Божьей работе, потому что, как мы уже отмечали раньше, Бог призвал Павла тогда, когда тот «служил Господу» (Деян. 13:2).

Для того чтобы быть духовно эффективным в своем служении, христианский работник должен делать работу Господа в соответствии со словом Господа, в покорности воле Господа, участвуя в битве Господа, поклоняясь Господу и идя путями Господа. Д-р Дж. X. Джоуэтт, в Йельском университете, завершая свои знаменитые лекции на тему проповедования, сказал:

«Братья, ваше призвание чрезвычайно свято. Ваша работа чрезвычайно трудна. Ваш Спаситель чрезвычайно могуществен, а радость Господа – ваша сила».