Проповедник и его проповеди

Часть 8. Потребность в проповедовании (продолжение)

Дать определение личности довольно сложно, потому что личность – это нечто многогранное и неуловимое. Её можно было бы описать, как совокупность различных характеристик наших умственных и духовных качеств, с помощью которых мы оказываем впечатление на окружающих. Это впечатление человек оказывает на других интеллектуально, эмоционально и при помощи воли, или же знаниями, чувствами и делами. Личность представляет собой совокупность качеств человека, проявляющихся в воздействии на жизнь окружающих людей.

Часть 7. Потребность в проповедовании (продолжение)

Божье слово – это живая, дающая жизнь и поддерживающая эту жизнь Книга. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого» (Евр. 4:12). Петр напоминал тем, кому писал, о том, что они, «как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек... а это есть то слово, которое вам проповедано» (1Петр. 1:23-25).

Часть 6. Потребность в проповедовании

Уже обсудив характеристики проповедника и коснувшись его призвания, давайте теперь задумаемся, почему в Божьем мире так много внимания уделяется потребности в проповедовании и проповедниках.

Часть 5. Призвание проповедника

Мы уже говорили о том, что каждый проповедник должен быть одарен, призван и подготовлен Господом к «работе служения». Все христиане – «призванные святые», однако, не все – «призванные проповедники» (1Кор. 1:2). Теперь давайте рассмотрим то, что касается Божественного «призвания» проповедовать Слово.

Часть 4. Характеристики проповедника (продолжение)

Или, если выражаться библейским языком, он должен быть «в здравом уме». Мы читаем: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви, и здравого ума» (2Тим. 1:7, KJV). Конечно, существуют разные степени ясности ума. Большую роль в этом играет наследственность. Некоторые люди обладают большими способностями, чем другие, однако, все должны стремиться к достижению своей лучшей умственной формы для Бога.

Часть З. Характеристики проповедника (продолжение)

Призывая человека к Себе на служение, Бог готовит и снаряжает его для этой работы, потому что «Бог приказывает, значит, Бог дает возможность». Если Бог хочет, чтобы одно из его творений летало, то Он дает ему крылья, чтобы оно было подготовлено к обитанию в своей среде. Мы рассмотрим четыре стороны подготовки проповедника: духовную, физическую, умственную и образовательную.

Часть 2. Характеристики проповедника (продолжение)

Проповедник должен быть знатоком этой Книги.

Часть 1. Характеристики проповедника

Библия ясно учит тому, что посредством Божьего слова, направляемого Божьим Духом, грешные души пробуждаются к осознанию своей вины, необходимости полагаться на заместительную жертву Христа, принесенную ради них, начинают уповать на Него, как на своего Спасителя, и исповедовать Его Господом.

ПРОПОВЕДНИК И ЕГО ПРОПОВЕДИ. Введение.

(Пожалуйста, прочтите)