Проповедник и его проповеди
September 27, 2021

Часть 6. Потребность в проповедовании

https://t.me/bible_preacher

Уже обсудив характеристики проповедника и коснувшись его призвания, давайте теперь задумаемся, почему в Божьем мире так много внимания уделяется потребности в проповедовании и проповедниках.

I. ПРОПОВЕДОВАНИЕ – ЭТО СПОСОБ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЛАГОЙ ВЕСТИ, ПРЕДПИСАННЫЙ БОГОМ.

1. Общая схема Божественного порядка. (Рим. 10:9-17).

Это является классическим отрывком на данную тему: «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься.... Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!».

Выделение курсивом позволяет заметить, что в этом отрывке есть семь ключевых слов: «исповедовать», «спасешься», «призовет», «уверовали», «слыхали», «проповедующий», «посланы». Каждое из этих слов неразрывно связано с остальными, а вместе они представляют логическое развитие основной идеи. Кроме того, мы видим, что эти слова расположены в обратном хронологическом порядке, т.е. от следствия к причине. Давайте кратко рассмотрим указанные здесь шаги.

Человек исповедует Христа своим Господом. Почему?

  1. Потому, что он спасен. Как он спасся?
  2. Призвав имя Господне. Как он пришел к тому, что призвал имя Господне?
  3. Он уверовал в послание. Как он уверовал в послание?
  4. Он услышал слово истины. Как он услышал?
  5. Потому что проповедник благовествовал. Как проповедник стал проповедовать?
  6. Бог послал его проповедовать, и он повиновался Его указанию.

А теперь посмотрим на этот отрывок с другого конца и проследим последовательность от причины к следствию.

  1. Проповедник послан Богом.
  2. Он проповедует Слово.
  3. Кто-то услышал Слово.
  4. Этот человек уверовал в послание.
  5. Затем этот человек призывает имя Господа.
  6. Как следствие, он спасается благодатью Бога.
  7. Затем, этот человек исповедует Христа своим Господом.

Таким образом, рассматривая этот отрывок в другом направлении, мы обнаруживаем полный цикл Божественной благодати. Бог посылает проповедника, и грешник приходит к Богу.

2. Дано Божественное поручение (Мф. 28:18-20).

Евангелие от Матфея завершается замечательными словами, вышедшими из уст воскресшего Божьего Сына. Мы читаем: «И приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь».

Обратите внимание на слово «все», встречающееся в этом поручении четыре раза. Оно изображает схему Божественного замысла для этого века.

  1. «Всякая» власть. «Дана Мне всякая власть на небе и на земле». Недостатка власти, гарантирующей исполнение Его поручения, не будет. За спиной каждого проповедника стоит Всемогущество! См. Еф. 1:15- 23.
  2. «Все» Его приход. «Итак, идите, научите все народы». Здесь достаточно места для всех. Уэсли сказал о силе этого стиха так: «Весь мир – мой приход». В мире достаточно места для каждого, посланного Богом, глашатая Благой вести.
  3. «Все» Его повеления. Здесь две составляющие – «Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам». Поручение не заканчивается на проповедовании Благой вести. Тех, кто уверовал и спасся, нужно крестить и учить Божьему слову, чтобы они могли возрастать в Его благодати и познании. Таким образом, нам дано поручение нести Божью истину всем Божьим людям.
  4. «Все» дни. «Я с вами во все дни до скончания века. Аминь». Это маршевые команды нашего Полководца. Наша задача – выполнять их.

В заключительных словах Евангелия от Марка содержится хорошо известное нам поручение: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16:15-16). Всем, без сомнения, понятно, что Христос подразумевал под этими словами. Каждый христианин доложен идти в свою определенную область, являющуюся «его миром», и проповедовать там Евангелие. Христос не сказал: «Если вы не может идти, то молитесь, или дайте денег, или пошлите кого-нибудь вместо себя». Он сказал: «Идите!». Таким образом, это – обязанность всех христиан, которую они должны выполнять.

Перед тем, как Господь взошел на небеса, чтобы занять Свое место одесную Высочайшего Величества, Он дал Своим ученикам еще одно поручение. В свете надвигающегося пришествия Святого Духа, Он сказал им: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1:8). Этими словами Христос подчеркнул постоянное расширение сферы, в которой они будут свидетельствовать. Таким образом, Евангелие должно было распространяться в виде свидетельства от Иерусалима, места своего рождения, до самых окраин земли.

3. Выполнение Божественного замысла.

Достаточно обратиться к истории ранней церкви, чтобы увидеть, насколько хорошо ученики понимали поручения своего Господа и всеми своими силами старались исполнять их. Заметьте, что нигде не упоминается о каком либо особом классе христиан, называемом «духовенством», который занимался проповедями и учением, это проповедование не было ограничено и апостолами.

Деяния 8:1 содержат запись об одном великом гонении против Церкви в Иерусалиме, которое рассеяло верующих, кроме Апостолов, «по разным местам Иудеи и Самарии». В Деян. 11:19-21 мы читаем о том, что делали эти рядовые верующие, находясь в рассеянии. Нам говорится, что они: «прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу». Это привело к формированию собрания в Антиохии.

Все это было достигнуто без присутствия или одобрения апостолов! Таким образом, Церковь в Иерусалиме была разбита, чтобы рассеяться, и Бог чудесным образом благословил свидетельство рассеявшихся святых. Нигде не говорится о том, что эти рассеянные верующие получали «лицензию на проповедование», или «были назначены проповедовать» апостолами в Иерусалиме. Слова: «проповедуя слово» в Деян. 11:19 говорят не о формальной проповеди. Буквально их можно перевести, так: «они распространяли слухи о Благой вести». Просто при каждой возможности они рассказывали о Благой вести и этим способом многих привели к Господу. Больше бы нам сегодня таких проповедников и такого проповедования!

Читая Деяния, удивляешься естественности и полному отсутствию формальности, характеризующему распространение свидетельства о Христе ранними учениками. Их служение отличалось простотой, свежестью, отвагой и силой. Они безоговорочно исполняли поручение Господа и повсеместно доказывали обещанное Им присутствие и силу. Мы видим, что Иерусалим, Иудея и Самария услышали Евангелие довольно рано. С Деян. 10 Евангелие начало своё путешествие «до пределов земли». Если бы этому уровню прогресса ничего не мешало, то вскоре весь мир услышал бы о Благой вести. Но, увы, этот марш был замедлен, и это уже другая история, требующая чтения достоверной книги по истории Церкви.

4. Рассмотрение Божественных терминов.

Изучение Библейских терминов, относящихся к проповедованию, на языке оригинала Нового Завета покажет нам, насколько разнообразными могут быть способы передачи Благой вести другим людям. Давайте рассмотрим четыре слова, переведенных в Авторизованной версии словом «проповедовать»:

  1. «Керуссо» – возвещать, как глашатай. Этим словом описывается публичное провозглашение Евангелия. См. Мф. 11:1; Мк. 1:4; 3:14; 16:20; Рим. 10:15, и т.д.
  2. «Эуаггелизо» – рассказывать благую весть. От этого слова происходят наши термины «евангелие, евангелист, евангелизация». См. Мф. 11:5; Лк 4:18; 7:22; 1 Кор. 1:17; Гал. 1:8; Евр. 4:2, и т.д.
  3. «Катангело» – рассказывать основательно. См. Деян. 4:2; 13:38; 15:36; Кол. 1:28.
  4. «Лалео» – разговаривать. См. Мк. 2:2; Деян. 11:19; 14:25, и т.д.

Из 112-ти мест, в которых слово «проповедовать» встречается в Новом Завете (KJV), только в 6-ти оно подразумевает формальную проповедь. Таким образом, в смысле терминологии Нового Завета, проповедовать – значит провозглашать, как глашатай, весть о Царе царей и Господе господ; рассказывать благую весть; основательно рассказывать об истине Евангелия, ничего не упуская, а напротив возвещая «всю волю Божию»; разговаривать с другими людьми, которых мы встречаем на дороге или в их домах, о Божьей любви, явленной Его Сыном, и о спасении, которое он гарантировал всем, кто уверует в Него.

Чтение Нового Завета поразит нас тем фактом, что, знавшие Господа, стремились, как посредством личного свидетельства, так и публичным провозглашением, распространить Благую весть о любви умершего Спасителя, о силе воскресшего Спасителя и о славе грядущего Спасителя. Итак, пусть в каждого из нас проникнут слова: «Идите и делайте то же».

II. ПРОПОВЕДОВАНИЕ – ЭТО СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ О ФАКТАХ ЕВАНГЕЛИЯ (Деян. 1:8; 10:39-42; 22:15; 1Ин. 5:9; Деян. 26:22; Ин. 15:27)

1. Определение свидетеля.

Свидетель – это тот, кто дает показания о том, что видел и слышал, и знает, что это – правда. От свидетеля требуется: «Говорить правду, только правду и ничего, кроме правды». Бог хочет, чтобы люди узнали о том, что сделал Его Сын. Из этого следует, что Он призвал всех Своих людей быть свидетелями этого факта. Сам Христос провозгласил: «И будете Мне свидетелями». В этой прекрасной речи, зафиксированной в Иоанна 15, Он провозгласил, что Святой Дух будет свидетельствовать о Нем, а затем добавил: «А также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною» (Ин. 15:26-27). Таким образом, верующий является свидетелем вместе со Святым Духом. Вот насколько большая нам дана честь, привилегия и ответственность!

2. Предназначение свидетельства.

Свидетельство состоит из откровения Бога верующему, и провозглашения верующего другим людям. Каждый верующий должен уметь сказать так, как говорил его Господь: «Мы говорим о том, что знаем, и свидетельствуем о том, что видели» (Ин. 3:11). Христос провозгласил, что Евангелие следует проповедовать «во свидетельство» (Мф. 24:14). Свидетель может свидетельствовать как за человека, так и против него. Свидетелей использует как обвинение, так и защита. Все люди должны задуматься над этими очень важными словами, сказанными Божьим Сыном: «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин. 12:47,48). Таким образом, Евангелие становится «предвкушением жизни» для тех, кто верует, и «предвкушением смерти» для тех, кто отвергает его послание (2 Кор. 2:15-17). Оно может свидетельствовать либо в пользу верующего – о несомненности факта его благословения, либо против неверующего, отвергнувшего Христа – о великом суде Бога. См. Мф. 12:41-42; Откр. 20:15; Деян. 17:31.

У того, кто не признал, отверг и презрел Христа, не будет никаких оправданий в день, когда Бог будет творить Свое «необычайное дело» осуждения. Благовидные предлоги, которые сегодня так быстро слетают с его уст, уступят место молчанию, когда он встанет перед великим Белым престолом, на котором будет восседать Судья, чьи глаза подобны «пламенеющему огню», и перед Которым «все обнажено и открыто». Свидетельство Евангелия, которое он когда-то слышал, и которое могло стать для него средством спасения, теперь послужит гарантией его вечного осуждения. Взгляните на слова Бога, обращенные к Иезекиилю, Его свидетелю в прошедшей диспенсации: «Будут ли они слушать, или не будут... но пусть знают, что был пророк среди них». И далее: «И говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут».

3. Свидетельство Евангелия – это откровение Божьей истины людям.

Более того, Евангелие – это «откровение истины Бога» людям, а проповедование – это средство, одобренное Богом, при помощи которого эта истина может стать известной другим людям. Мы читаем: «Бог...в свое время явил Свое слово в проповеди» (Тит. 1:3; 2Кор. 4:2). Таким образом, Евангелие – это не столько предложение со стороны Бога, сколько откровение от Бога о фактах Личности и дел Христа. См. 1Кор. 15:1-4. Отсюда и необходимость в открытии этих истин другим людям. Авторитет проповедника полностью базируется на Божественном происхождении его послания. Через него говорит Бог. Проповедник опирается не на собственное достоинство, а на достоинство, которое дает ему Божье Слово.

Кроме того, у посланника уже есть готовое послание. Ему не нужно сочинять его самостоятельно. Это послание не приходит к нему «с небес», оно уже записано в Писаниях истины. Что бы мы подумали о матери, которая попросила своего ребенка передать послание соседям, а когда ребенок спросил её о том, что нужно передать, она ответила: «Слова сами придут к тебе по пути к соседям!»? Аггей описан, как «вестник Господень, посланный от Господа» (Аг. 1:13). Больше бы нам таких вестников, как Аггей!

4. Это Евангельское свидетельство широко представлено в Деяниях Апостолов.

Каждый проповедник должен внимательно изучать проповеди, записанные в Деяниях Апостолов. Обратите внимание на то, как докладчик сначала перечисляет великие факты, касающиеся жизни, слов, дел, смерти и воскресения Христа, а затем прикладывает эту истину к сердцам своих слушателей. Смотрите проповеди Петра: Деян. 2:14-36; обратите внимание на стих 32; а также, 3:12-26, обратите внимание на стих 15; 4:8-12; защита Стефана 7:1-54. Обращение Петра к Корнелию 10:34-43; обратите внимание на ст. 39. Проповедь Павла в Антиохии, в Писидии, 13:16-43. Затем просмотрите его проповедь в ареопаге, Деян. 17:22-31. У вас может получиться хорошее упражнение, если вы законспектируете все проповеди, записанные в Деяниях, а затем подробно изучите их разделы и содержимое.

Итак, несмотря на то, уверуют люди или нет, Бог хочет, чтобы Благая весть была им передана. Если они уверуют, то будут спасены; если они не уверуют, то в день суда у них не будет никаких оправданий. Задача проповедника – предоставить факты Евангелия в силе Святого Духа, а о результатах позаботится сам Бог.

III. ПРОПОВЕДЬ СЛОВА – ЭТО СРЕДСТВО, ПРИ ПОМОЩИ КОТОРОГО В СЛУШАТЕЛЕ ПРОБУЖДАЕТСЯ ВЕРА

1. Вера всегда предполагает наличие предварительного откровения.

«Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Это легко подтвердить: «Как веровать в Того, о Ком не слыхали?» (Рим. 10:14). Сравните то, что произошло с Авелем, Енохом, Ноем, Авраамом, и т.д. (Евр. 11:4,7,8,17). Эти люди действовали по слову Бога – это вера. Спасительная вера – это уверенность души в Личности, Слове и делах Христа, которая свидетельствует о себе тем, что грешник принимает Христа, как своего Спасителя, верит в слово Христа, верит в факт искупления, исполненного Христом, и исповедует Господство Христа. Вот язык веры: «Я верю Богу, что будет так, как мне сказано» (Деян. 27:25).

2. Вера требует наличия объекта.

Вера, сама по себе, не имеет силы. У неё должен быть объект, на котором она будет покоиться в безоговорочной уверенности. Этим объектом, как явлено в Писаниях истины и представлено средствами проповедования Евангелия, является Христос. Мы спасены не верой, а через веру в Личность и дела Другого (Еф. 2:8). Сильная вера в слабый банк привела многих к тому, что они вложили в него сбережения всей своей жизни только для того, чтобы вскоре потерять их. Безопасность их сбережений зависела не от их веры, а от банка.

Евангелие было дано «чтобы во имя Его покорять вере все народы» (Рим. 1:5). Автор послания К Евреям говорит о некоторых людях: «но не принесло им пользы слово слышанное, не растворенное верою слышавших» (Евр. 4:2). Павел говорил о верующих в Фессалониках: «Приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, – каково оно есть по истине, – которое и действует в вас, верующих» (1Фес. 2:13).

Вера должна быть занята не собой, а своим объектом. Другими словами, её нужно практиковать, а не анализировать.

Однажды к праведной женщине подошел человек и спросил: «Это вы женщина с великой верой?». Она ответила: «Нет. Я женщина с верой в великого Бога!».

3. Вера – это обязательное условие спасения.

На вопрос тюремного стража: «Что мне делать, чтобы спастись?» Павел ответил: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься» (Деян. 16:30-31). Задача проповедника – проповедовать Божье слово, полагаясь на Господа в силе Святого Духа, и на этом его ответственность заканчивается. Спасти может только сам Бог, и Он сделает это, когда грешник выполнит поставленное Им условие, а именно, уверует в Личность и дела Его Сына. «Проповедуй слово», – советовал Павел Тимофею (2Тим. 4:2). Если проповедник предоставил слушателям достаточно материала для того, чтобы разбудить в их сердцах веру, а они добровольно отказываются верить, то в своем осуждении будут виновны только они сами. «И если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя... кровь его будет на его голове» (Иез. 33:4). Естественно, стоящий проповедник никогда не займет по отношению к своей аудитории позицию «хотите – принимайте, хотите – нет», а будет, с праведной искренностью и горячей мольбой, продолжать уговаривать людей «примириться с Богом» (2Кор. 5:20).