Проповедник и его проповеди
October 11, 2021

Часть 8. Потребность в проповедовании (продолжение)

https://t.me/bible_preacher

VII. ЧТОБЫ БЫТЬ ЭФФЕКТИВНЫМ, ПРОПОВЕДОВАНИЕ ДОЛЖНО КАСАТЬСЯ ВСЕЙ ЛИЧНОСТИ СЛУШАТЕЛЯ.

1. Определение личности.

Дать определение личности довольно сложно, потому что личность – это нечто многогранное и неуловимое. Её можно было бы описать, как совокупность различных характеристик наших умственных и духовных качеств, с помощью которых мы оказываем впечатление на окружающих. Это впечатление человек оказывает на других интеллектуально, эмоционально и при помощи воли, или же знаниями, чувствами и делами. Личность представляет собой совокупность качеств человека, проявляющихся в воздействии на жизнь окружающих людей.

2. Выраженная личность.

Каждый отдельный человек выражает свою личность тремя способами: с помощью интеллекта, позволяющего ему получать, сохранять и воспроизводить знания; с помощью эмоций, которыми он отвечает на приобретенные знания; и с помощью воли, позволяющей ему определять интеллектуальные и эмоциональные импульсы, и осуществлять их передачу. Другими словами, каждая личность обладает способностью знать, чувствовать и действовать. Несмотря на то, что все эти три способности различны, они формируют триединство, позволяющее проявлениям интеллекта, эмоций и воли быть проявлением одного целостного человека.

3. Обращаться необходимо к личности в целом, приводить к Христу тоже необходимо личность в целом.

1). При обращении к личности и приобретении её для Христа должны произойти три вещи. Интеллект этой личности должен быть просветлен. Это достигается путем ознакомления человека с фактами Божьего слова, через проповедь послания. Ранее мы уже говорили о том, что Евангелие это не столько предложение со стороны Бога, сколько утверждение определенных фактов, касающихся Личности и работы Божьего Сына.

2). Должны быть возбуждены её эмоции. Это происходит тогда, когда человек начинает реагировать на факты, предоставленные ему через проповедуемое послание.

3). Её воля должна быть приведена к точке принятия решения. Это достигается тогда, когда человек интеллектуально убежден в фактах Евангелия и его эмоции склоняются в сторону Благой вести. В такой момент он решается что-то сделать, и осуществляет свое решение через действие.

4. Опасность чрезмерного обращения к одной из сторон личности, за счет пренебрежения другими.

Здесь ошибаются многие проповедники. Обратите пристальное внимание на следующие вещи.

1). Чрезмерное внимание к интеллекту, за счет пренебрежения эмоциям и и волей, приводит к формальному и холодному интеллектуализму. Это делает слушателя чистым, как кусочки льда, и таким же холодным.

2). Чрезмерное внимание к эмоциям, за счет пренебрежения интеллектом и волей, приводит к пустому сентиментализму и чувственности, такой горячей, что личность начинает сжигать каждого, кто к ней прикоснется.

3). Чрезмерное внимание к воле, за счет пренебрежения интеллектом и эмоциями, приводит к грубому индивидуализму, с которым никто не может смириться.

Каждый из этих классов является однобоким, потому что внимание было уделено лишь одной стороне личности. Этим объясняются многие тысячи пустых исповеданий, явившихся результатом современной «Компании возрождения». Проповедник посылался только для того, чтобы добиться «результатов», и лишь в этом преуспевал. Он заботился только о том, чтобы добиться «решений», а не о том, чтобы позволить Богу делать работу, которую может делать только Он, потому что «у Господа спасение!» (Иона. 2:10). Только Бог, наделивший Своё творение личностью, может прикоснуться к этой личности и приобрести её для Себя. Действительно, обычно Он делает это при помощи человека, как инструмента, ведя его и придавая ему силы, но все это должно делаться по Библейским стандартам, и касаться всех трех сторон: интеллекта, эмоций и воли слушателя. А теперь давайте рассмотрим каждую из этих сторон человеческой личности, приобретаемых для Христа ради спасения.

5. Интеллект.

1). Это – дар Бога. Бог наделил человека определенными способностями, из которых интеллект стоит далеко не на последнем месте. У некоторых священников наблюдается склонность недооценивать интеллект человека или его способность к мышлению, а также склонность концентрироваться на эмоциональной стороне его натуры. Чтение Библии доказывает ошибочность такого подхода. Нам не зря было сказано: «...бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования...» (2Кор. 4:4). Верно то, что простая человеческая речь, лишенная просветления Святого Духа и Его возрождающей силы, не может принести спасения, однако через Слово Божий Дух просветляет интеллект грешника и позволяет ему понять истины Евангелия, о которых невозможно узнать другим способом. (1Кор. 2:14).

2). Интеллект должен быть просвещен проповедованием Слова, применяемого Святым Духом. «Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых» (Пс. 118:130). Отсюда и необходимость в четком, вразумительном, интеллигентном и ярком проповедовании Слова. Библия говорит о «просветлении очей для познания» (Еф. 1:18). Давид молился: «Открой очи мои и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:18). Такое духовное прозрение может дать лишь Бог. Наша задача – «проповедовать слово» и настаивать, «во время и не во время» (2Тим. 4:2). Павел мог посадить, Аполлос мог полить, но только Бог мог «возрастить» (1Кор. 3:6).

3). К нему следует обращаться в проповеди. Об Апостоле Павле говорится, что он был в своих проповедях «открывающим и доказывающим», а также «говорящим и убеждающим» (Деян. 17:3; 18:4). Его «Послание к Римлянам» – это, пожалуй, самая мастерская передача четко выраженной и неопровержимой логики, из всего, что мы имеем на сегодняшний день в области литературы. От вступления и до завершения он, по порядку, четко доказывает свои утверждения. Используя хорошо выстроенные аргументы, четкие обоснования и яркие иллюстрации, он последовательно доказывает утверждения, высказанные им в начале послания.

В Евангелиях, величайший из учителей и проповедников, Господь Иисус, ясно и кратко изложил великие истины, которые Он хотел передать Своим слушателям. Это особенно ярко проявляется в нагорной проповеди, когда Он обосновывал Свои слова (См. Мф. 5:23,29,46 и т.д.). Тщательное прочтение всех четырех Евангелий показывает то, как часто наш Господь излагал истину, а затем, на основании своих предложений, делал простые и логичные умозаключения.

Таким образом, проповедник должен стремиться, всеми средствами Божьей силы, преподносить истину, как можно более четко, ярко, вразумительно и понятно. Он должен обращаться и просвещать понимание таким образом, чтобы слушающий не сомневался в том, что ему хочет сказать Бог. Для этого требуются: систематизация, ясное изложение, логичное аргументирование, четкое обоснование, словесное иллюстрирование и правильно применяемые выводы.

6. Эмоции или чувства.

Под эмоциями подразумевается реакция человека на впечатления, полученные его разумом. Он делает определенные выводы относительно услышанного, увиденного, того, что понюхал, попробовал на вкус или к чему прикоснулся. Существуют чувства удовольствия и боли, любви и ненависти, симпатии и антипатии, прощения и мести, великодушия и скупости, и т.д.

Преподнесение благой вести должно вызывать такую бурю эмоций, которая не сравнима ни с чем. Описание ужаса греха должно быть таким, чтобы оно вызывало ненависть к греху, заполняющему душу. При иллюстрировании ужаса последствий смерти в грехе при помощи Божьего слова, доминирующей эмоцией должен стать страх перед этой печальной участью. Когда же начнет открываться история любви Спасителя и Его страшных заместительных страданий, реакцией будет симпатия, благодарность и любовь. Далее, когда просто и с любовью будет изложен путь спасения, очевидными станут эмоции надежды, радости и покоя.

Нет человека, который, услышав историю Голгофы, остался бы абсолютно равнодушным. Обращение к эмоциям очевидно в следующей фразе: «Да не будет этого с вами, все проходящие путем! взгляните и посмотрите, есть ли болезнь, как моя болезнь, какая постигла меня, какую наслал на меня Господь в день пламенного гнева Своего?» (Плач. 1:12) Таким образом, вся история Евангелия рассчитана не только на то, чтобы просветить разум, но и на то, чтобы возбудить эмоции слушателя в пользу проповедуемого послания.

7. Воля.

1). Бог уважает волю человека и никогда не подавляет её. Бог обращается к воле, но никогда не давит на неё. Спасение – для всех «желающих» (Откр. 22:17). Христос сетовал: «Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь» (Ин. 5:40). Он оплакивал Иерусалим, говоря: «...хотел Я собрать детей твоих... и вы не захотели!» (Мф. 23:37). Он возглашал: «...кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37). Он приглашал грешников: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Он провозгласил: «кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Ин. 7:17). Христос – не взломщик. Он не станет вламываться в чью- либо жизнь. Он сказал: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Христос умоляет и предостерегает грешника, но не принуждает его верить в Себя, как в Спасителя. Это должно быть результатом добровольного решения со стороны слушающего.

2). Бог требует безусловного подчинения воли. Воля – это последняя цитадель в городе под названием Человеческая Душа, который должен сдаться Божьему Сыну. Спасение не наступит до тех пор, пока на его главной мачте не начнет развиваться белый флаг капитуляции. Конечной целью проповедования Евангелия должно быть подведение слушателя к осознанному решению принять Христа, как Спасителя и признанию Его Господом своей жизни. Человек может быть убежден умственно и взбудоражен эмоционально, но пока он, по своей доброй воле, не согласится посвятить себя Христу, как Спасителю и Господу, он не сможет осознать своего освобождения от ужасных последствий греха.

Сражение было выиграно, когда блудный сын сказал: «Встану и пойду к отцу своему», потому что его, некогда гордое и волевое сердце, теперь усмирилось в прахе. Церемония бракосочетания является хорошей иллюстрацией этого факта. Сначала вопрос задается жениху: «Согласен ли ты взять эту женщину в законные жены?». Если он отвечает «Да», а обычно так он и делает, то вопрос задается невесте: «Согласна ли ты, чтобы этот мужчина стал твоим законным мужем?». Если она отвечает: «Я согласна», то брак заключен – они становятся мужем и женой. Оба, изъявив свою волю стать мужем и женой, становятся одной плотью. Христос, прежде чем сказать: «Встань, возьми постель твою и ходи», задал беспомощному калеке вопрос: «Хочешь ли быть здоров?» (Ин. 5:6). Смотри также случай с Вартимеем (Лк. 18:41).

3). Следовательно, проповедник, во имя своего Господа, должен требовать принятия волевого решения относительно Христа. В этом случае он должен говорить так, как «будто говорит слова Божии» – со всем авторитетом Божьего Слова, стоящего за ним (1Петр. 4:11). Грешник может воспротивиться этому требованию безусловного покорения, и будет пытаться «отгородиться», или искать компромисс, спасая этим «свое лицо», однако вопрос должен прозвучать прямо ему в лицо. Это дело касается только грешника и его Спасителя, и никто другой не сможет принять решение вместо него.

4). Все методы «высокого давления» для достижения результата должны быть решительно отвергнуты, так как они представляют собой смертельное бедствие. «Спасение по формуле» и методы «массового производства» привели только к увеличению, и без того большого, числа безжизненных профессоров христианства. Они стали духовной угрозой. В проповедовании Евангелия и преподавании Слова следует избегать массовой истерии, возникшей в результате профессионального использования прикладной психологии и всех, чисто эмоциональных, воззваний.

Таким образом, в предложении и принятии Евангелия принимает участие вся личность человека целиком: разум, эмоции и воля. Настоящее спасение требует обращения к каждой из трех сторон. Давайте же готовиться к этой задаче таким образом, чтобы быть в состоянии «исполнять наше служение!» (2Тим. 4:5).

5). Испытание истинного проповедования. Относительно прочитанной проповеди следует задавать три вопроса. Первый – «Просветила ли она разум?». Второй – «Была ли она рассчитана на то, чтобы вызвать эмоции?». Третий – «Требовала ли она принятия волевого решения?». Если все ответы на эти вопросы были утвердительными, то эта проповедь была истинной, потому что она подготовила слушателя к правильному мышлению, правильному ощущению и правильному поступку.

Таким образом, чтобы проникнуть в разум, говорящий должен проповедовать четко, вразумительно, логично и выразительно. Чтобы вызвать эмоции, он должен проповедовать искренне, пылко и чувственно. Чтобы завладеть волей ради Христа и Его слова, он должен проповедовать смело, честно и авторитетно. Отсюда следует, что христианин – это личность, убежденная интеллектуально, подчиненная эмоционально и обращенная в веру волей. И снова следует заметить, что чудо возрождения способен сотворить только Бог.

8. Изучение слова «сердце» в Библии.

На основании исследования его многочисленных появлений в тексте становится ясно, что под ним подразумевается личность человека в целом. Иногда это слово делает акцент на интеллекте, иногда – это задетые чувства, тогда как, во множестве других случаев, доминирующим фактором является воля.

Полезно будет взглянуть на некоторые отрывки, в которых используется это слово, и обратить внимание на то, на чем делается акцент.

1). Интеллект или разум – местонахождение наших мыслительных способностей. (См. Лк. 1:51,66; 2:35; 5:22). «Что вы помышляете в сердцах ваших?» Обратите также внимание на выражение «мудрые сердцем» или смышленые. (См. Исх. 28:3; 31:6; 36:1).

2). Эмоции или чувства – местонахождение наших способностей реагировать. См. Лк. 21:26, «сердца будут останавливаться от страха» (KJV); Лк. 24:32, «не горело ли в нас сердце наше»; 2Кор. 2:4, «стесненного сердца»; Рим. 9:2, «мучение сердцу моему»; Рим. 5:5, «любовь Божья излилась в сердца наши».

3). Воля – местонахождение наших разрешающих способностей. Деян. 4:32, «одно сердце»; Деян. 11:23, «искренним сердцем»; Рим. 6:17, «от сердца стали послушными»; Рим. 10:1, «желание моего сердца».

4). Места, где разум, эмоции и воля собраны в одном слове. (См. 2Кор. 4:6; Мф. 12:34; Рим. 10:9, и т.д.).

Таким образом, «веровать сердцем» (Рим. 10:9) – значит разумом понимать истину Евангелия, проявлять положительные эмоции и изъявлять волю принять Христа, как личного Спасителя и Господа своей жизни. Когда это произойдёт, можно будет сказать, что сердце было приобретено для Христа.

Давайте же проповедовать от сердца к сердцу!