December 30, 2022

«Со временем фондовый рынок принесет более высокую прибыль, чем любой другой класс активов»

В середине ноября Джон Роджерс, ранее возглавлявший аналитический департамент Citibank, присоединился к команде Freedom Capital Markets. «Финансист» поинтересовался у нового исполнительного вице-президента и члена управленческих и инвестиционных комитетов, какое место в его жизни занимают биржевые операции

У непосвященного человека американский фондовый рынок ассоциируется с фильмом «Волк с Уолл-стрит». А какие ассоциации у вас?

На мой взгляд, этот фильм дает худшее представление об американском рынке, который я считаю самым свободным и прозрачным в мире. Здесь глобальные компании получают капитал, позволяющий улучшать качество жизни и двигать прогресс.

Меня вдохновляют такие личности, как Уоррен Баффет и Питер Линч (подробнее о них читайте в статье «Папы всех баффетов»). Они вкладывались в великие компании и инвестировали на долгосрочную перспективу, никогда не паниковали и не отказывались от своей стратегии.

Инвестируете ли вы самостоятельно?

Да, и я всегда был в этом последовательным. Я сторонник диверсификации и стратегии усреднения затрат, поэтому покупаю на долгосрочную перспективу акции сильных компаний, бизнес которых мне понятен.

Какие события, с вашей точки зрения, имели ключевое значение для фондового рынка?

Важнейшую роль сыграло развитие интернета, расширение доступа к информации, увеличение компьютерных мощностей. Эти инновации сделали фондовый рынок более демократичным, и в результате сегодня инвестирование в акции стало простым и доступным для всех процессом.

Каковы, на ваш взгляд, типичные заблуждения и стереотипы, бытующие среди инвесторов?

Одно из самых больших заблуждений — убежденность в том, что инвестировать в акции получается только у состоятельных или опытных участников торгов. Со временем фондовый рынок принесет более высокую прибыль, чем любой другой класс активов. Важно помнить, что впервые за многие годы серьезнейшим фактором экономического давления стала инфляция. В данных условиях особенно важно, чтобы доходность наших инвестиций ее опережала. А рынок всегда позволял достигать этой цели.

Вы недавно присоединились к команде Freedom Holding Corp. Что входит в круг ваших задач?

Моя основная цель — помочь нашей аналитической группе увеличить охват покрываемых компаний и улучшить и без того сильную линейку продуктов. Кроме того, я вместе с нашей американской командой работаю над расширением присутствия Freedom Holding Corp. в США.

Согласны ли вы, что ключевыми для финансовой сферы становятся товарнообеспеченные валюты и это ознаменует собой новый «товарный суперцикл»? Как это повлияет на ESG-повестку*, которая, кажется, находится по другую сторону баррикад?

Полагаю, что мы вступаем в «товарный суперцикл» благодаря инновациям. Появились новые широкие возможности применения лития, меди и другого сырья.

Я не думаю, что использование сырьевых товаров несовместимо с ESG-инвестированием. ESG — это ответственный подход ко всем этапам деятельности, включая добычу и переработку сырья.

Как вы считаете, возможно ли в текущих условиях прогнозировать будущее, основываясь на исторических корреляциях?

Известный инвестор и бизнесмен Джон Темплтон считал самым опасным для участников рынка постулат «на этот раз все по-другому». Я совершенно убежден, что история «рифмуется», если не повторяется. Для меня ситуация, которая сложилась сегодня, очень похожа на пузырь доткомов 2000 года. Мы выходим из периода быстрого роста с замедлением экономики и геополитической неопределенностью (как это было, например, после 11 сентября 2000-го в США). Рынки достаточно устойчивы, но им необходимо переварить «излишки» последних нескольких лет.

*Устойчивое развитие коммерческой деятельности, которое строится на принципах ответственного отношения к экологии, социальной сфере и корпоративному управлению