адвент
December 6, 2020

Размышление на 2-е воскресенье Адвента 2020

Говорю вам: среди рожденных женами нет ни одного большего, чем Иоанн; но меньший в Царстве Божием больше его. И весь народ, услышав, и мытари признали правым Бога, крестившись крещением Иоанновым. Фарисеи же и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись у него. Итак, кому уподоблю людей рода этого, и кому они подобны? Они подобны детям, которые сидят на площади и обращаются друг к другу, говоря: "Мы играли вам на свирели, и вы не плясали, мы пели вам печальные песни, и вы не плакали". Ибо пришел Иоанн Креститель: не ест хлеба и не пьет вина, и вы говорите: "в нем бес". Пришел Сын Человеческий: ест и пьет, и вы говорите: "вот человек, любящий есть и пить вино, друг мытарей и грешников". И оправданием премудрости были все дети ее. (NT-CS Лук.7:28-35)

Иоанн Креститель сыграл значительную роль в подготовке пути к пришествию Христа. Он был Предтечей. Он проложил и подготовил путь. Он положил начало тому, что называют Мессианским веком. Действуя во многом подобно ветхозаветным пророкам, он указывал на Обещанного Грядущего.

Никто из когда-либо живших людей не исполнил данную им Богом роль лучше, чем Иоанн. «Среди рожденных женами, - говорит Иисус, - нет ни одного большего, чем Иоанн». И все же Иисус далее говорит, что «но меньший в Царстве Божием больше его». О чем же говорит нам наш Господь?

Он говорит нам, что существует большая разница между жизнью, прожитой до пришествия Иисуса, и жизнью, полностью прожитой в Иисусе и в Его Царстве. До появления Иисуса в этом мире Его жизнь среди нас была обетованием будущего. Это еще не сбылось. Он еще не явился. Пророки говорили о Нем. Священное Писание указывало на Него. Но Его появление еще не состоялось. Но как только это случилось, и Господь явился, все обетования исполнились в Нем. Не только в Его жизни исполнились обетования - Он сам был этим обетованием. Иисус был Христом. Иисус был обещанным в древности, исполнением всего, на что указывали ветхозаветные пророки.

Ирония в этом отрывке, как и в жизни Иисуса, заключалась в том, что многие простые люди, в том числе те, кого называют «мытарями и грешниками», признавали в Иисусе то, кем Он являлся, в то время как религиозные лидеры, хорошо знавшие Священное Писание, были именно теми, кто не желал верить и доверять. Их упование зацикливалось на них самих.. Их вера заключалась в том, чего они хотели сами достичь праведности. Их «мудрость» была способна видеть только их личные и самоправедные интересы.

Как бы это ни преподносилось, они постоянно придирались к служителям Истины. Иоанн Креститель мало ел и не пил ничего спиртного, и они утверждали, что «в нем бес». Иисус был готов есть, пить и праздновать вместе с остальными, и они называли Его «вот человек, любящий есть и пить вино». Что бы ни происходило, они этого не принимали. Независимо от того, что было сделано и кем это было сделано, этого никогда не было достаточно.

Они и не подозревали, что причиной рождения Иисуса было исполнение всего обещанного Богом. «Друг грешников?» Слава Богу, да. Готов любить отверженных? Мы должны быть за это бесконечно благодарны. На всем пути - с небес на землю, от яслей до креста - ничто не могло поставить препятствие любви Бога в Иисусе. Ничто не могло встать на пути Божьего плана спасения, воплощенного и осуществленного во Христе.

Сегодня для нас вопрос заключается в том, на что мы полагаемся и на кого надеемся. Если мы полагаемся на что-то, кроме Божьего плана и спасения во Христе, то это заблуждение. Если наша надежда в чем-то ином, кроме того, что Бог обещал и исполнил в Иисусе, то мы обманываем сами себя. Но если мы надеемся на Христа и полагаемся на Него, то мы не только будем мудрыми в глазах Бога, но и будем навеки причислены к тем, кого Иисус считает «больше Иоанна».

Сегодня Церковь вспоминает Святого Николая, епископа Мирликийского. О его жизни известно очень мало, кроме его служения в качестве епископа и того факта, что он перенес пытки и заключение во время преследований императора Диоклетиана. По преданию, он был защитником ортодоксального христианства от арианства, ереси, отрицавшей божественную природу Иисуса. Согласно одной легенде, он был осужден императором Константином после того, как не сдержавшись, ударил Ария по голове, основателя этой ереси, во время Никейского собора.

Николай стал почитаться как святой в Константинополе святым императором Юстинианом, который в 580 году посвятил ему храм в этом городе. В Англии с тех пор Святому Николаю было посвящено почти 400 церквей, и, возможно, во всем мире ему было посвящено больше храмов, чем любому другому святому. В наше время он наиболее известен как заступник и благодетель детей. Как и все святые, Николай был готов отстаивать свою веру и своего Господа. Несмотря на жертвы, которые он принес в течение своей жизни, он нашел смысл своей жизни в отношениях со Христом. То же можно сказать и о нас. Пусть так же будет и в нашей повседневной жизни.

Молитва: Всемогущий Бог, мы благодарим Тебя за твой план спасения, который ты обещал нам и исполнил в Иисусе. Помоги нам быть мудрыми и каждый день полагаться на то, что Ты сделал для нас и совершил в Нем. Аминь.

Задание на Адвент: Проведите десять минут в молитве, поблагодарив Бога за мудрость, данную нам в Иисусе, и за исполненное обетование, которое принадлежит нам навеки во Христе.

Дэн Селбо, епископ Североамериканской Лютеранской Церкви

Оригинал: https://thenalc.org/wp-content/uploads/2020/11/Advent-Devotional-2020-BW-Web-Final-.pdf