адвент
December 13, 2020

Размышление на 3-е воскресенье Адвента 2020

После этого пришел Иисус и ученики Его в Иудейскую землю и там оставался с ними и крестил. Крестил и Иоанн в Еноне близ Салима, потому что там было много воды, и приходили и крестились; ибо не был еще ввергнут в тюрьму Иоанн. Возник спор у учеников Иоанна с Иудеями по поводу очищения, и пришли к Иоанну и сказали ему: равви, Тот, Который был с тобой по ту сторону Иордана, о Котором ты засвидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему. Ответил Иоанн и сказал: не может человек брать на себя ничего, если не дано ему с неба. Вы сами о мне свидетельствуете, что я сказал: "я не Христос, но я послан перед Ним". Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостию радуется голосу жениха. Эта радость моя теперь полна. Ему должно расти, а мне умаляться. (NT-CS Иоан.3:22-30)

За последний год было множество событий, переживаний и обстоятельств, которые подняли уровень тревожности и привели к расколу в нашем обществе. Расовая напряженность, политическое разделение и реальность всемирной пандемии - одни из наиболее очевидных причин такого положения. Даже в тех местах, где стоило бы ожидать присутствия духа единства, часто можно найти дух разлада и разобщенности.

Наш мир в смятении. То, что мы когда-то считали «нормальным», перевернуто с ног на голову. Будущее неопределенно. Настоящее неприятно. Даже прошлое нависает над нами зловещей тенью.

Иоанну Крестителю не привыкать к тревогам и раздорам. Религиозные лидеры не одобряли его послание. Власть не соглашалась с его поведением и методами. Даже среди его последователей были времена, когда его служение не встречалась с должным приемом. Тем не менее Иоанн понимал свою роль. Он знал свое призвание. Он знал Того, кем был призван. И он был верен Ему и только Ему.

Столкнувшись, со своими последователями с тем, что делал Иисус, и как его служение начинало блекнуть в сравнении со служением Господа, Креститель имел четкое понимание того, каков должен быть исход их «конкуренции». Для Иоанна вообще не существовало эта конкуренции. Его роль должна была уменьшиться, а роль Иисуса - возрасти. Иоанну предстояло сыграть второстепенную роль в разворачивающейся спасительной драме, а Иисусу предстояло сыграть главную роль и оказаться в центре внимания.

Спор, вызвавший разногласия и беспокойство среди его последователей, был связан с церемониальным омовением. Для нас, 2000 лет спустя, это не это не имеет особого значения. Но современников Иоанна это очень волновало. Уровень тревожности был высоким. Разделение между последователями Иоанна становилось все большим. Но Джон избежал бессмысленного спора. Он отказался играть в их недальновидную игру. Напротив, он сосредоточил внимание на том, что действительно важно - на Иисусе, и тем самым предложил гораздо более дальновидный ответ. Как легко встрять в споры и разногласия, которые мало что значат, когда дело доходит до того, что в конечном итоге имеет значение. Как часто даже в Церкви случается, что мы обеспокоены и разделены по поводу вещей, которые в конечном итоге не имеют особого значения?

Сегодняшний ответ для нас ничем не отличается от ответа Иоанна тогда. Сосредоточьтесь на Иисусе. Смотрите на Христа. Если и есть повестка дня, которую нужно продвигать, то она не наша, а Его. Если есть причины для беспокойства и разделения, не позволяйте им вывести вас из равновесия. Наше призвание в Иисусе - это то, что придает смысл нашей жизни. Наша жизнь во Христе - единственная цель, ради которой мы должны жить. Это лакмусовая бумажка христианской которая определяет нас, как верующих: мы должны всегда полагаться на Иисуса и никогда не позволять нашим личным предпочтениям или предубеждениям стоять на пути нашего свидетельства о Нем. Это одно из главных испытаний христианской жизни: мы никогда не позволяем нашим личным желаниям или меркантильным потребностям стоять на пути Того, Кто приобрел все это для нас на кресте.

Иисус родился в этом мире, чтобы стать нашим Спасителем. Иисус пришел в этот мир из-за наших грехов и из-за вечной любви Бога. Наше призвание как Его последователей - не стоять у Него на пути, смиренно уступить дорогу. Оно не для того, чтобы привлекать внимание к себе, а для того, чтобы, в конечном итоге, полностью и навсегда удержать внимание на Нем.

По мере того, как мы приближаемся к празднованию рождения нашего Господа, спросите себя, готовы ли вы умалиться, чтобы Он мог возрастать? Готовы ли вы отступить и стать Его инструментом, чтобы Иисус благодаря вашей жизни и свидетельству находился в центре внимания? Мы не можем изменить того факта, что Он единственный Спаситель, и мы не можем никого спасти, даже если бы захотели.

Поэтому давайте учиться у Иоанна в период, когда мир вокруг нас находится в состоянии тревожности, и когда кажется, что разобщенность побеждает. Сосредоточьте свой взор на Христе. В Нем наше единство. Он взял на крест наши тревоги и наши проблемы. По мере того, как Он возрастает, возрастает и наша надежда на Божьи обетования.

Молитва: Господь Бог, когда мы оказываемся в разобщенности, помоги нам обрести единство в Иисусе. Когда мы испытываем искушение привлечь внимание к себе, дай нам возможность удерживать внимание на Нем. Во имя Его мы молиться. Аминь.

Задание на Адвент: на этой неделе постарайтесь сосредоточить внимание во время подготовки к Рождеству на Иисусе. Когда вы готовитесь к празднованию рождения нашего Господа, найдите возможности указать другим людям на Христа.

Дэн Селбо, епископ Североамериканской Лютеранской Церкви

Оригинал: https://thenalc.org/wp-content/uploads/2020/11/Advent-Devotional-2020-BW-Web-Final-.pdf