адвент
December 17, 2020

Размышление на четверг 3-й недели Адвента 2020

В те дни в пустыне Иудейской выходит на проповедь Иоанн Креститель и говорит: кайтесь, ибо близко Царство Небесное, Он тот, о ком сказано чрез Исаию пророка: Голос вопиющего в пустыне: "приготовьте дорогу Господу, прямыми делайте пути Его". У самого же Иоанна одежда была из верблюжьего волоса и пояс кожаный на бедрах его; и пищей его были саранча и дикий мед. Тогда выходили к нему Иерусалим и вся Иудея и вся округа Иорданская. И крестились у него в Иордане реке, исповедуя грехи свои. Увидев же, что многие из фарисеев и саддукеев идут к нему креститься, он сказал им: отродье змеиное, кто указал вам бежать от будущего гнева? Сотворите же плод, достойный покаяния. И не думайте говорить самим себе: "отец у нас Авраам", ибо говорю вам, что может Бог из камней этих воздвигнуть детей Аврааму. Уже лежит топор при корне деревьев: итак, всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубается и бросается в огонь. Я вас крещу водою в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня, Тот, Чью обувь я недостоин понести. Он будет крестить вас Духом Святым и огнем. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а мякину сожжет огнем неугасимым. (NT-CS Матф.3:1-12)

Несмотря на все разговоры о покаянии во время Адвента (и Великого поста тоже), его суть может оставаться трудной для понимания. Но еще труднее жить жизнью покаяния. Мы можем говорить об этом на словах, но действительно ли мы раскаиваемся в наших непокорных мыслях, словах и поступках, в том, что мы сделали или не сделали, хотя должны были? Иоанн Креститель призвал людей приготовить путь Господу, сделать Его пути прямыми, открывая путь грядущему Царству Небесному, прежде всего через покаяние и крещение. Большинство тех, кто читает это размышление, крещены, но как насчет ежедневного возвращения к крещению в истинном покаянии и исповедании своих грехов? Как мы переживаем это в период Адвента, подготовки к пришествию Господа?

Мартин Лютер объясняет покаяние так: «Это молния Божья, которой Он поражает и явных грешников, и лжесвятых и не дает никому оказаться "праведным", но сводит их всех вместе в ужасе и отчаянии… Это не activa contritio, принудительное раскаяние; это passiva contritio, истинная печаль сердца ... Покаяться означает всерьез ощутить гнев Божий из-за своего греха, чтобы грешник испытал душевные страдания и исполнился мучительной тоски по спасению и милости Бога. Покаяние - это не только сожаление о грехе, но и вера, которая понимает обещание прощения, дабы кающиеся грешники не погибли».

Это актуальные слова: покаяние - это не принудительное раскаяние, а истинная печаль сердца; покаяние - это не только сожаление о грехе, но и вера, которая понимает обещание прощения.

Молитва: Сердце чистое сотвори во мне,Боже, и дух правый обнови во мне. Аминь.

Задание на Адвент: омойте лицо водой и сделайте крестное знамение на лбу сегодня, в память о своем крещении.

Дэвид Вендел, пастор, помощник епископа Североамериканской Лютеранской Церкви в вопросах служения и экуменизма

Оригинал: https://thenalc.org/wp-content/uploads/2020/11/Advent-Devotional-2020-BW-Web-Final-.pdf