адвент
December 20, 2020

Размышление на 4-е воскресенье Адвента 2020

Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына Единородного, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него. Верующий в Него не судится; неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. А это есть суд, что свет пришел в мир, и возлюбили люди больше тьму, чем свет; ибо были лукавы дела их. Ибо каждый, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не были изобличены дела его. А творящий истину идет к свету, чтобы были явлены дела его, что они в Боге соделаны. (NT-CS Иоан.3:16-21)

Приближаясь к последнему воскресенью перед празднованием Рождества нашего Господа, мы подходим к одному из самых знакомых и любимых отрывков во всем Писании. Иоанна 3:16 - это краткое изложение Божьего плана спасения в Иисусе, сосредоточенного на любви Бога к миру и ко всем, кто когда-либо жил. Божья воля была на то, чтобы послать Своего единственного Сына, Иисуса, чтобы он жил среди нас, умер на кресте, дабы заплатить цену за наш грех и, таким образом, открыть путь через нашу веру в то, чтобы мы были оправданы перед Богом и стали причастны к вечному царству.

Мартин Лютер назвал этот отрывок «Евангелием в миниатюре». Он сказал, что это самое краткое изложение сути всей Библии, какое только можно найти. Также он сказал, что если вы поймете, о чем говорится в этом стихе, если вы углубитесь в его смысл и значение для вашей жизни, вы не только поймете, что стоит за всей библейской историей, но у вас также будет хороший и прочный фундамент на котором нужно строить свою жизнь.

Мы называем «Благой вестью» то, что Иисус совершил для нас, пока был тут. Вы помните, что Библия говорит о Евангелии? Библия говорит, что Евангелие - это «правда Божья». В нем говорится, что Благая Весть состоит в том, что праведность, которая принадлежит Богу, дана нам в Иисусе Христе.

Павел говорит: «Ибо я не стыжусь Евангелия… Ибо в нем открывается правда Божия от веры за веру Ибо я не стыжусь Евангелия, … Ибо праведность Божия в нем открывается от веры в веру» (Римлянам 1: 16-17). Апостол пишет: «Не Знавшего греха Он соделал грехом вместо нас, чтобы мы стали праведностью Божией в Нем» (2 Коринфянам 5:21). Библия говорит, что Евангелие - это «праведность Божья».

Итак, что значит быть праведным? Если Евангелие - это Божья праведность, что это значит для нас? Слово праведный означает «быть оправданным с моральной точки зрения, быть правым и невиновным». В Библии, когда это слово используется, оно означает «быть святым, быть без греха, быть совершенным в действиях, словах и мыслях».

Благая весть заключается в том, что в Иисусе мы с вами становимся праведниками. Мы становимся святыми без греха, мы достигаем совершенства в глазах Бога благодаря Христу. Евангелие состоит в том, что праведность, которая принадлежит только Богу, дается нам через нашу веру в Иисуса.

В семинарии об этом говорили как о доктрине вменения. Вменять означает «приписывать» или «приписывать кому-либо» то, что изначально им не принадлежало. Именно это происходит с нами в Иисусе. На кресте мы становимся тем, что есть Христос, а на кресте Он стал тем, чем мы являемся. Его праведность приписывается нам, а наш грех приписывается Ему.

Об этом нам говорит этот стих. «Ибо так возлюбил Бог мир, что дал Сына Единородного». Иисус стал нашей жертвой. Иисус заплатил за нас выкуп. Он взял на Себя наш грех. Евангелие состоит в том, что в Нем, в Иисусе мы прощены. В Нем, во Христе мы стали праведными в глазах Бога.

Павел говорит: «Ибо я передал вам во-первых то, что и принял: что Христос умер за грехи наши по Писаниям, и что Он был погребён, и что Он воздвигнут в третий день» (1 Коринфянам 15:3 -4). Петр говорит: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо» (1 Петра 2:24).

Это суть того, что мы называем Евангелием. Это истина, эта Благая Весть принадлежит нам во Христе. Мы становимся тем, что есть Христос, а Он стал тем, чем мы являемся… чтобы в Нем мы могли стать праведностью Божьей.

Это Евангелие в миниатюре. («Ибо так возлюбил Бог мир…»). Это краткое изложение сути всей библейской истории («... что он отдал Сына Своего единородного»).

Итак, почему Бог отдал Своего Сына? Что заставило Отца из любви послать Иисуса на крест? Это был наш грех. Это была наша падшая природа. Библия говорит о наших проступках, преступлениях, беззакониях и нашем мятеже. Буквально «грешить» в переводе с греческого языка означает «промахнуться».

Промахнуться - это термин, взятый из стрельбы из лука. Когда лучник целится в мишень, задача состоит в том, чтобы поразить ее в центр, точно в то место, куда вы целитесь. Когда мы грешим, Библия говорит, мы промахиваемся. Мы не попадаем в цель, в которую должны попасть.

По мере того, как мы приближаемся к Рождеству нам нужно задуматься. Вы знаете свою жизнь. Вы знаете, как далеко и как часто вы промахивались. Библия говорит: «Все согрешили и лишены славы Божьей» (Римлянам 3:23). В нем говорится: «Нет праведного ни одного» (Римлянам 3:10).

Фактически, все религии можно свести к одному слову - «Делай». Христианская вера - прямая противоположность этому. Евангелие говорит: «Все уже сделано».

Многие пытаются сами проложить себе путь к Богу делами, которые предписывает религия: сравниваем себя с другими, строим планы улучшения поведения, обманываем сами себя… Мы думаем, что можем это сделать, но у нас не получается. Это невозможно.

Евангелие приходит к нам грешным и говорит, что Бог пришел к нам. И Он пришёл к нам в Своём Сыне. Он приходит к нам, и Он пребывает с нами в Иисусе. И Он не только пришел к нам и Он пребывает с нами, но Он сделал все необходимое, чтобы заплатить цену. В Библии сказано: «Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо» (1 Петра 2:24).Там сказано: «Он стёр осуждавшую нас рукопись с постановлениями,.., и Он устранил её, пригвоздив её ко кресту.» (Кол.2:14)» (Колоссянам 2:14).

До Рождества осталось всего несколько дней. Давайте не забывать, почему Иисусу пришлось родиться и что мы должны быть бесконечно благодарны Богу за наше Спасение. Аминь.

Молитва: Господь Бог, спасибо Тебе за то, что Ты послал Своего Сына в наш мир, чтобы он родился среди нас, умер на кресте и сделал нас праведными пере Тобой. Помоги нам доверить нашу жизнь делу Евангелия, которое Ты совершил для нас в Иисусе. Аминь.

Задание на Адвент: прочтите первые две главы Евангелия от Луки и во время чтения поблагодарите Бога за план спасения, который Он совершил для нас в Иисусе.

Дэн Селбо, епископ Североамериканской Лютеранской Церкви

Оригинал: https://thenalc.org/wp-content/uploads/2020/11/Advent-Devotional-2020-BW-Web-Final-.pdf