Учение
November 11, 2020

Чем исцелённый прокажённый похож на Елисея? и как это связано с прорывом?

Пророка Елисея мы знаем сейчас как одного из величайших по историям, описанным в Библии на страницах Ветхого Завета! Разумеется таким он не родился! Он таким стал, и чтобы войти в своё великое призвание и облечься "в мантию" помазания Божьего ему сначала приходилось определённое время быть просто учеником другого великого пророка Илии. Ведь не каждому ученику удаётся перейти из фазы ученичества в фазу "жизнь в призвании"! Да! К сожалению бывают и такие случаи! Например Гиезий, ученик уже пророка Елисея в один момент прокололся на одном очень важном экзамене, но об этом как-нибудь в другой раз поговорим.

Сегодня же хочется раскрыть сходство отношений Елисея и Илии и одного прокажённого, вернее его отношение к словам Иисуса, который вернулся к Иисусу, когда Он очистил десятерых и адресовал их следовать... давайте заглянем в оригинал: Ев. от Луки 17 глава:

"11 Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.
12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
15 Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя."
(Лук 17:11-19)

По всей видимости они уже были наслышаны о некоем молодом парне Иешуа чудотворце, который ходит и исцеляет почти всех подряд, не забываем что у себя в селении в Назарете у Иисуса был, можно сказать - аншлаг наизнанку, ну то есть полный провал

"5 И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их.
6 И дивился неверию их; потом ходил по окрестным селениям и учил."
(Мар 6:5-6)

Они искали (те 10 прокажённых) встречи с Иисусом, и на входе в некое селение подловили Его и обратились, как написано: "Наставник, помилуй нас!"
То есть они имели видение такое:

так как Бог - Всемогущий, и что Он - милостивый, милующий, отвечающий, что Он по их просьбе явит чудо освобождения от проказы - и в этом будет явлена Его милость для них!

И они не ошиблись!

Иисус же даже практически не молился, и сразу направляет их к священникам: "пойдите, покажитесь священникам"

И они послушавшись прозвучавших из уст Иисуса вслух слов - пошли! И только когда исполнили повеление Иисуса - только тогда, в самом пути и получили своё исцеление, очищение от проказы! Кстати тоже важный общий момент - как послушание человеку Божьему играет важнейшую роль в получении своего чуда от Бога! Но поговорить я хочу здесь о другом аспекте! О том что один из исцеленных нарушает словесное указание Иисуса и идёт не к священникам, а возвращается назад к Иисусу! Вам не кажется это странным?

Давайте поразмышляем - для чего Иисус направил десятерых к священникам показаться? Исходя из ветхозаветной практики - Священник нёс на себе такую функцию - и молился за пораженных больных, и обследовал их же после, и если не исцелился, то ещё через 7 дней обследовал, и когда человек по взгляду священника являлся очищенным, то священник объявлял его нормальным, то есть переводил в статус "не заразных" нормальных людей. И человек, получая от Бога исцеление, приносил священнику жертву благодарения и/или жертву всесожжения (там всего 5 видов жертв было в В.З.). И таким образом человек оказывал честь, то есть почитал священника своей благодарностью, своей жертвой благодарения показывая обществу: что - да! Вот этот религиозный функционер - для меня реально священник, потому как получил своё исцеление не через другого, а через служение именно этого священника!

Что сделал Иисус направив прокажённых к священникам? Как всегда Он убивает сразу несколько зайцев:

С одной стороны Он показал что Он не ищет славы(признания) Себе - этакая прививка от тщеславия!

А с другой - Он проверял их на понимание духовных невидимых процессов!

По религиозным обычаям они себя поведут, или как адекватные живые люди, понимая цепь событий и причинно-следственные связи по произошедшему факту!

1 парень развернулся потому что получив исцеление по словам Иисуса понял Кто же для него Настоящий Священник, и к Кому нужно идти и показаться, и Кого благодарить! Понял, что признаки священника - это не религиозная униформа и/или пребывание в храме и/или умение совершать религиозные обряды и ритуалы, а тот кто по-настоящему облечён силой с небес, тот кто молится - и происходит Божье небесное движение, приходит настоящее исцеление! К кому обратился с нуждой неподъёмной - и он её решил через молитву - тот и священник! Понял кого нужно идти и благодарить!

Послушался не тех слов, которые сказаны Иисусом, а тех слов которые были Им не сказаны! Вернее, не совсем так! Иисус сказал всё верно! Но их привычное понимание заставило их совершать привычное действие, и только один опомнился и понял что привычная парадигма в этом случае то не подходит! С одной стороны не послушаться чудотворца - бесчинство! то есть грех! а другой стороны, и буквально Его послушаться - тоже что-то не то!

Обычно это место Писания приводится как наглядное пособие о том что "как же важно быть благодарным"! Ну вот, посмотрите на этих девятерых - какие они не благодарные, а вот один - вот с него и надо пример брать! Подождите! Но, по всей видимости и те 9 так же не были не благодарными - они же как-никак пошли к "настоящим" священникам, которые в религиозной униформе и умеющие совершать правильно обряды и ритуалы, и раз они шли, то скорее всего - пришли и показались и благодарили Бога!

А Иисус хвалит этого одного самарянина! Почему? Потому что он прошёл экзамен "на логику, адекватность и понимание духовных невидимых процессов"! Другими словами Иисус ему говорит:

- с твоим пониманием как действует Помазание Божье - всё в порядке! Твоё понимание о том как исцеляющее Помазание Божье действует через конкретного отдельно взятого человека - соответствует этой духовной (но невидимой) действительности! И поэтому ты и вернулся!

Иисус не играл роль священника! Не носил спец. одежду - религиозную униформу! Не совершал специальные обряды и ритуалы! Он просто являлся настоящим результативным священником! - и за это понимание Он и похвалил этого самарянина! За то что тот понял что исцеление от проказы - это следствие духовного влияния с небес не откуда-нибудь, а именно через Иисуса!

И причем здесь ветхозаветный Елисей?

всё очень просто!

Кто помнит условие для Елисея для его входа в призвание?

целая история:

"1 В то время, как Господь восхотел вознести Илию в вихре на небо, шел Илия с Елисеем из Галгала.
2 И сказал Илия Елисею: останься здесь, ибо Господь посылает меня в Вефиль. Но Елисей сказал: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли они в Вефиль.
3 И вышли сыны пророков, которые в Вефиле, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь вознесет господина твоего над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
4 И сказал ему Илия: Елисей, останься здесь, ибо Господь посылает меня в Иерихон. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пришли в Иерихон.
5 И подошли сыны пророков, которые в Иерихоне, к Елисею и сказали ему: знаешь ли, что сегодня Господь берет господина твоего и вознесет над главою твоею? Он сказал: я также знаю, молчите.
6 И сказал ему Илия: останься здесь, ибо Господь посылает меня к Иордану. И сказал он: жив Господь и жива душа твоя! не оставлю тебя. И пошли оба.
7 Пятьдесят человек из сынов пророческих пошли и стали вдали напротив их, а они оба стояли у Иордана.
8 И взял Илия милоть свою, и свернул, и ударил ею по воде, и расступилась она туда и сюда, и перешли оба посуху.
9 Когда они перешли, Илия сказал Елисею: проси, что сделать тебе, прежде нежели я буду взят от тебя. И сказал Елисей: дух, который в тебе, пусть будет на мне вдвойне.
10 И сказал он: трудного ты просишь. Если увидишь, как я буду взят от тебя, то будет тебе так, а если не увидишь, не будет.
11 Когда они шли и дорогою разговаривали, вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо."
(4Цар 2:1-11)

Илия несколько раз хочет "избавиться" от своего ученика Елисея по какой-то причине. Здесь не описаны мотивы, но я склонен думать что по всей видимости Илия показывал свою "заботу" о Елисее, так как пешее путешествие, тем более из города в город - это всегда не легко, всегда напряжение, всегда дискомфорт! И почему-то именно в тот момент когда должна состояться жизненная кульминация для Елисея, очень важный момент, который никак невозможно Елисею проворонить - это судьбоносно! Поэтому ученик Елисей, понимая что призвание дороже временного комфорта - не слушается того что ему говорит его наставник пророк Илия, и продолжает поступать не как сказано, а как нужно! Потому что понимает что для него - это крайне очень важно!

Как Иисус в случае с прокажёнными, так и здесь пророк Илия проверяет ученика Елисея неправильной командой - "останься здесь!", Иисус сказал неправильную команду - "куда-то идти к священникам", а Елисей трижды был испытан Илией - "останься здесь!"

Бывают ли в нашей с вами жизни такие ситуации, когда мы получаем "неправильную" команду например от вышестоящих людей? Или, например, ты хочешь кого-то отблагодарить в экономическом эквиваленте, а он отказывается, называя какую-то очень логическую и "правильную" причину! Что это? причина для радости от очередной экономии?

"Ура! Слава Богу - какое благословение! мне бесплатно сделали вот это и вот это!"

Или это был только что провален очередной экзамен на жадность?

читаем в тему одноимённую статью Экзамен на жадность или духовный ключ к процветанию

Да! Вот через подобные вещи нас Бог через Библию и прямо в жизни учит как занимать проактивную позицию. Как не застревать в младенческих духовных возрастах, но как тот очистившийся прокажённый правильно направлять вектор своего благодарения, как Елисей выбирать призвание вместо удобненького и привычного комфорта!

И тот и другой, по всей видимости, отказались от комфорта и привычности! Комфорт исцеленного от проказы заключался в том чтобы поступить по привычной парадигме - и он от него отказался! Для Елисея же отказ от комфорта был фактическим - он несмотря на "правильные" и "заботливые" команды наставника пророка Илии остаться за пределами путешествий в комфорте выбирал двигаться в том видении, которое Илия получал от Бога! Обратите внимание что видение Божье всегда будет сопряжено для человека с тем, что придётся умирать для себя, для своих привычных парадигм, для своих привычных моделей мышления, для своих привычных моделей поведения! Потому что всё это проявление гордости! А мы то помним универсальную формулу =)

"6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать."
(Иак 4:6)

Кому-то достаточно уровня справедливости!

Но у Бога для смиренных есть более высший уровень взаимодействия - БЛАГОДАТЬ!

В итоге получается что и Елисей и тот прокажённый самарянин проявили своё смирение на практике. Не просто бутафорское услужничество, не просто согласие тогда когда удобно. Но, увидев стратегические преимущества, несмотря на временные неудобства, приняли решение совершать действия согласно не тактическим удобствам, привычным хотениям, но тем самым стратегическим судьбоносным преимуществам!

И это для нас примеры!

Хороший примеры для победоносной успешной жизни по моделям Божьего Царства!

.

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

Иисус - Господь!

Аллилуйя!

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

Понравилась статья? Ставьте 👍
Делитесь в соц. сетях с друзьями,
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

©БиблейскийВзглядГФ (FGMI)

FGMI (Frolov George Ministries International)
Международное служение Георгия Фролова

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

дальше не читать!!!
ну разве только
если действительно имеется искреннее желание
предметно проявить фактически свою благодарность
и/или посеять своё щедрое семя для своей обильной жатвы

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

как написано в Слове:

6 Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим.
7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.
Что посеет человек, то и пожнет:
(Гал.6:6,7)

И поэтому, если это послание (или какие-то другие на этом ресурсе) стало для тебя назидающим, благословившим твоё мышление и твои модели жизни для реальной победоносной жизни верой...

То испытать Господа, (или совершить добровольную жертву благодарения) можно здесь:

Партнёрство

Пожертвовать единоразово и/или присоединиться к служению
FGMI (Frolov George Ministries International)
и стать постоянным партнёром служения
можно через добровольное финансовое пожертвование.
Для этого имеются различные способы:

1️⃣ СБП +79179302795 - Сбер
или Raiffeisen Bank, Tinkoff Bank, Alfa Bank на том же номере ;

2️⃣ Online:
https://www.donationalerts.com/r/georgefrolov - любой картой и + ;
или https://www.tinkoff.ru/cf/70Vwi9ggdWQ любой картой;
https://yoomoney.ru/to/41001107030136 - любой картой или Ю.Money;
w.qiwi.com/n/BVFGMI - любой картой или с Qiwi кошелька;

3️⃣ Crypto варианты (4 donation from not Russian Federation):
- USDT в сети TRX (TRC20) - TQa6vYda5emcVSk4MeBaUGj4ruoUEQV8xN ;
- USDT, ETH (Ethereum), и т.д.
в сетях ERC20 / BEP20 / Polygon / OP / ARB / LINEA : 0xe394fadde5d2eab58ba486b90a70dfc0fae5fed6
(наиболее выгодный Linea) ;
- Bitcoin (BTC) - 1GzPPaNvXBsMD5CEGUsLr1goTAfNFvQ3iM .

crypto варианты для переводов со своего крипто кошелька (Metamask, TrustWallet etc.) или через биржу, например Bybit (пополняется через p2p)

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

размер своего семени определяешь сам!

"Кто сеет щедро, тот щедро пожинает"
(2Кор.9:6)

Совершив сеяние своего семени смело принимай умноженную благодать в духе от Господа в свою жизнь - в каждую сферу жизни.

Наш Бог - Великий!

И воздает с избытком!

"10 Я пришел для того, чтобы вы имели жизнь и имели жизнь с избытком."
(Ин 10:10)

и так как написано что:

2 Блажен(то есть счастлив), кто помышляет о бедном! В день бедствия избавит его Господь.
3 Господь сохранит его и сбережет ему жизнь; блажен будет он на земле. И Ты не отдашь его на волю врагов его.
4 Господь укрепит его на одре болезни его. Ты изменишь все ложе его в болезни его.
(Пс.40:2-4)

Поэтому я молюсь за каждого партнёра, за каждого соучастника в этом деле Божьем
чтобы Бог являл Своё могущественное благоволение
и совершал великие прорывы в вашей жизни - изменял Ваши обстоятельства из любого негатива и поражения в позитив и победу могущественно!

верю, что:

"Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом."
(Фил.4:19)

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

"да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
(Чис.6:24-26)"

÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷•=•÷

💫✨⚡💥🎊🎉🎊💥⚡✨💫


tags: