История
April 30, 2023

Счастливый Одиссей или Похождения бравого солдата Адриана Картона де Виара

Если вы помните Вайолет Джессоп, у меня для вас новость - а для нее отличная пара. Но это я так, образно, потому что, читая биографии этих людей, я сложила мнение, если бы они встретились, возможно, пошатали бы земную ось.

Адриан Картон де Виар родился в 1880 году в семье бельгийских аристократов. Потеряв мать в детстве, с подачи отца ли, мачехи ли, семнадцатилетний он, был отправлен на обучение в Оксфорд, где успехами не блистал, зато скрашивал тоску, навеянную науками, спортом и частыми драками. А в 19 лет и вовсе, бросив учебу и соврав о возрасте, сам себя призвал на Вторую Англо-Бурскую войну, под именем Trooper Carton. Воодушевление от предстоящих битв де Виар быстро растерял, когда выяснилось, что кавалерийский полк, куда его зачислили, сначала должен пройти обучение в Англии, но выдержав это нелегкое испытание скукой он, таки, был отправлен в Южную Африку. И если кого-то из его сослуживцев потрясла встреча с жестокой реальностью, после тренировок то на зеленых английских лужайках, де Виар лишь укрепился в мысли, что он там, где надо и вообще, очень ему это все нравится.

Пребывание на фронте не затянулось, де Виара ранили в живот и пах, а в госпитале вскрылась его махинация с возрастом и именем. Потому юного вояку вернули родителям. Отец де Виара, не желая заострять внимание на этом досадном инциденте, попросту отправилсына обратно в Оксфорд, откуда тот, в свою очередь, отправил себя отцу с развернутой и аргументированной пылкой речью, объясняющей почему он хочет и будет строить карьеру военного. После чего, уже абсолютно честно и законно де Виар поехал в Африку в составе Имперского кавалерийского полка. Теперь он развлекал себя войной, охотой на кабанов и всевозможными пари, как человек азартный, увлекающийся, причем во всех смыслах, настолько, что зная о собственной горячности, перестал носить с собой оружие, чтобы случайно, вспылив, не переубивать окружающих. Войну де Виар завершил в звании второго лейтенанта 4-го Королевского Ирландского гвардейского драгунского полка. Англия решила наградить своего верного сына, и тут выяснилось, что он сын-то не ее, а Бельгии. Англия удивилась, но быстро признала своим, дала медаль и звание капитана.

До Первой мировой еще оставалось время, потому, видимо для разнообразия, в 1908 году де Виар женился. Не абы на ком, на родственнице австрийского императора, звали ее Фредерика Мария Каролина Генриетта Роза Сабина Франциска Фуггер фон Бабенхаузен. Вряд ли де Виар успел выучить и запомнить все эти имена, потому что, родив в коротком браке двоих дочерей, к которым быстро потерял интерес, если он был, в 1914 году снова стал завидным женихом. Наверное, завидным. Не уверена.

Начало мировой войны де Виар отметил (так мне думается) по пути в Британский Сомалилэнд, где ему, теперь уже помощнику командира Верблюжьего корпуса, предстояло подавить восстание религиозных фанатиков. Во время осады крепости дервишей, пуля выбила ему глаз, другая оторвала часть уха. Получив первую медицинскую помощь, безумный кавалерист вернулся к осаде, а вечером того же дня, его снова вносили в палатку санпомощи, потому что очередная пуля ему попала в тот же глаз, ну, то есть в то место, где он был до первой пули. И снова, получив медицинскую помощь, безумный кавалерист вернулся к осаде. Лишь когда вражеская крепость пала, де Виар позволил отправить себя в госпиталь. Там его подлечили, выдали черную повязку и отправили на отдых, но де Виар вместо этого отправился в штаб и спросил куда ему теперь. Командование пожало плечами и предложило заняться собой. Де Виар устроил скандал, потому что собой не хотел, а войной очень да. От намеков, что он калека одноглазый, только отмахивался, но в конце концов заказал себе стеклянный протез, похвастался им медкомиссии, получил назначение, а глаз тут же выкинул. Так де Виар оказался на Западном фронте.

«На войне постоянно происходит что-то смешное; видимо, для того, чтобы сохранялся баланс с окружающим ужасом» Адриан Картон де Виар

9 мая 1915 года, во время переброски войск в районе бельгийского Ипра, де Виар получил серьезное ранение руки. Запястье было почти оторвано, только пальцы болтались на лоскутах кожи. Пока полевой врач размышлял, как спасти то, что осталось, и возможно ли это вообще, де Виар сказал: "Смотри, как надо", оторвал ошметки запястья, перемотал культю шарфом какого-то погибшего немца и убежал. Врач удивился, зато со всей ясностью понял, этого товарища надо лечить, пока хотя бы в госпитале. Следующие полгода лондонские медики пытались спасти руку бельгийца, отрезая буквально по кусочкам. Остановить гангрену удалось только в районе локтя. Де Виар решил, что полруки вообще не проблема и с больничного в декабре 1915 года явился в штаб с уже там всех пугающим вопросом "Куда?" В штабе вздрогнули и отправили неубиваемого де Виара обратно на фронт. Где тот уже в 1916 году снова отличился - при штурме деревни Ла-Боассель, были убиты командиры трех рот, Картон де Виар сказал "без паники", взял командование на себя и остановил наступление врага.

За время Первой мировой войны его успели ранить в плечо, бедро, лодыжку и снова в ухо. И он даже получил смертельное ранение в затылок. Ну, то есть для любого нормального человека это было бы смертельно, де Виар, почесав частично раскрошенный череп, решил - это не повод для огорчений и продолжил воевать. За храбрость 36-летнего Картона де Виара наградили Крестом Виктории, высшей наградой Англии за доблесть в бою. В конце войны непотопляемого, пусть и потрепанного, офицера направили в Восточную Европу, где он стал командующим британо-польской военной миссии. Польша, как и де Виар, отличалась драчливостью и воевала сразу с несколькими противниками: с петлюровцами за Львов, с Литвой за Вильно, с Чехословакией за Силезию, а на востоке с Советской Россией. Де Виар успевал везде. В 1919 году, когда он летел на переговоры, его самолет упал и все погибли. Кроме де Виара, он выжил, но оказался в плену у литовцев. Можно только предполагать, что произошло в том плену, поскольку оттуда его выгнали. Литовцы сами настоятельно вернули его англичанам, те судорожно перекрестились и отправили де Виара снова в Польшу.

В августе 1920 года Адриан де Виар, уже полковник, помогал полякам отражать наступление Красной армии. Особенно на этом фоне выделилась атака буденновцев на поезд, в котором ехал де Виар и из вагона которого, отстреливаясь, он вывалился. На ходу. Но тут же залез обратно, попутно, чтоб не порожняком, спас несколько раненых. А спустя три года, де Виар, наконец, вышел в отставку, в звании генерал-майора. Обретя взаимную любовь с поляками, бельгиец купил там поместье, где прожил следующие годы, пока в 1939-ом на Польшу не напала нацистская Германия. Встрепенувшийся де Виар метнулся в Британию и снова потребовал отправить его на войну. Чтобы хоть как-то от него отвязаться, командование приняло решение возглавить им англо-французские войска в Норвегии. Старый солдат нашел пребывание в Скандинавии скучным. И после того, как его самолет был атакован немецким, а генералу пришлось на обломках своего дожидаться военного судна для эвакуации, опять вернулся в Англию.

А в 1941 году де Виар был назначен главой британской миссии в Югославии, куда он так и не попал. У бомбардировщика, доставлявшего де Виара на новое место службы, отказали оба двигателя и самолет рухнул в Средиземное море. Де Виар, естественно, выжил. По сложившейся традиции, попал в плен, на этот раз к итальянцам. И снова его оттуда выгнали. Но сначала де Виар совершил несколько попыток побега, для одной из них человек без глаза и руки семь месяцев рыл тоннель, через который собственно и сбежал. Не говорящий по-итальянски, он обосновался в ближайшей деревне, а там целую неделю прикидывался местным, пока его не обнаружили и не вернули в камеру, теперь уже с бетонным полом. Слишком темпераментный даже для итальянцев, чтобы его терпеть, но в то же время слишком заметный, чтобы его убить, де Виар смог, таки, отплатить хозяевам за гостеприимство, когда ответил согласием на их просьбу принять участие в переговорах с союзниками. Таким образом, к вящей радости итальянцев, он снова стал головной болью Англии.

«Честно говоря, я наслаждался войной; конечно, были плохие моменты, но хороших куда больше, не говоря уже о приятном волнении» Адриан Картон де Виар

Приемная родина-мать, устав от неутомимого сына, всеми силами пыталась спровадить его на покой, да где уж там. Пользуясь дружбой с Уинстоном Черчиллем, де Виар получил от того должность спецпредставителя британского премьера при китайском генерале Чан Кай-Ши. В Китае тогда шла гражданская война, де Виар не очень понимал кто, с кем и за что, но настоятельно предлагал китайцам вломить Японии. Его идеи отклика не находили, так что генералу оставалось только посетовать на скуку и махнуть оставшейся рукой. Возможно, поэтому в Поднебесной он долго не задержался, всего четыре года, хоть в мемуарах потом писал, что полюбил Китай.

И в 1947 году де Виар принял решение окончательно уйти на покой. Обставить это знаменательное событие он решил эффектно - упал с лестницы и сломал позвоночник, после чего умудрился встать и добраться до госпиталя. Врачи снова его собрали, попутно достав из де Виара, ну так, по мелочи, осколки с трех войн. Адриан де Виар, подумал, после такого тюнинга не грех и жениться. И женился, осел в своем поместье, занялся рыбалкой и написанием мемуаров.

Умер Адриан Картон де Виар от старости в 1963 году в возрасте 83 лет, оправдав свое прозвище "Счастливый Одиссей" и заслужив упоминание в Оксфордском национальном биографическом словаре: «Картон де Виар со своей чёрной повязкой и пустым рукавом, походил на элегантного пирата и стал персонажем легенд».