Гностицизм и Мистическое Христианство
December 1, 2020

Бог Внутри

Грета Леско "Машина Времени"

Второе воскресенье Адвента традиционно посвящено Божественной Любви, однако в христианских мифах о рождении Иисуса эта Любовь приходит на землю под именем Эмануил, что означает «Бог с нами» или «Бог в нас», «Бог внутри».

С самого начала движения Нью Эйдж клише «Я - Бог» и «Бог во мне» в популярной форме стали почти догмой. Но догма возникает из невежества, из представлений тех, кто не имел прямого опыта этого квинтэссенциально-гностического восприятия внутреннего бытия. Вот почему древние мистерии были секретными. Когда люди получают слишком много информации или представлений о мистериальной тайне, они склонны увлекаться догматами, а не самим мистериальным переживанием. Поэтому мы должны остерегаться банальности подобных выражений и стремиться выйти за рамки структур убеждений и догматических утверждений, независимо от того, насколько они популярны или политкорректны, чтобы дойти до реального опыта и понимания Гнозиса.

Идея «Бога внутри» сейчас очень популярна - это эгалитарный, политически корректный и идеологически одобренный образ мышления во многих кругах, но популярность и корректность — далеко не гностический способ принятия этого и любого другого выражения.

Гностик принимает его, потому что он рождается из глубоко мистических и преобразующих переживаний внутренней, психической и метафизической бытийности истинной сущности. Для многих же это, в первую очередь, вопрос веры, а для некоторых даже догма, в которой не допускается ничего, кроме мелочного редукционистского мировоззрения психосоциального эго.

Теософскому движению, основанному Еленой Блаватской, принадлежит основная заслуга в первоначальном распространении концепции искры божественного света внутри человека в господствующей западной культуре, а затем и в движении Нью Эйдж. Она обнаружила аналогичные проблемы со своими поклонниками, которые восприняли выражение «Бог внутри» как удобную веру, а не эмпирическое знание, к которому нужно стремиться.

В статье, опубликованной в журнале Теософского Общества, доктор Стефан Хеллер, наш достопочтенный епископ, рассказывает следующую историю, иллюстрирующую этот момент. Как-то один из приверженцев Блаватской принялся бездумно повторять снова и снова: «Я искра Божественного Света. Я искра! Я свет!» Однажды ей так надоело слушать эти пустые утверждения, что она пошутила: «Тише! Кажется, я слышу храп». Мадам Блаватская сказала то же самое, что ранние гностики говорили 2000 лет назад - искра Божественного Света присутствует внутри нас, но во многих из нас она спит. Эта искра всё еще спит во многих людях, но, как сказано в книге Фрэнка Герберта «Дюна», «Спящий должен проснуться!»

В таком контексте сезон Адвента символизирует подготовку к пробуждению Спящего. Бог внутри, эта искра Божественного Света, подобна семени, посеянному в землю нашего бессознательного, семени, спящему во тьме, ожидающему своего прорастания, своего рождения в свет, своего пробуждения ото сна.

Экзистенциальное понимание «Бог внутри» должно вырасти в плоды и плоды должны быть собраны внутри нас самих; он должен пробудиться, прорасти и врасти в сознание, как и Божественное Дитя из рождественской истории проходит через духовное зачатие и созревание в утробе Марии перед Рождением в Сочельник. Евангелие от Филиппа использует аналогичную аграрную метафору при описании подготовки к рождению Божественного Света внутри нас.

«Сеющие зимой жнут летом. Зима - это мир, лето - другой эон. Из зимы выходит лето. Давайте сеять в мире, чтобы пожать летом. Но если кто-нибудь жнёт зимой, то не пожнет, а выдернет».

Эта поэтическая метафора Гнозиса содержит как внутреннее, так и внешнее понимание того, как может происходить приготовление и пожатие этого плода нашей духовной утробы. Автор Евангелия от Филиппа очень любит аграрные метафоры. В этом отрывке Лето представляет Другой Эон, кельтскую Землю Лета, Сокровищницу Света, Небесный Берег, Внутреннее, Дух. Зима представляет Мир, Тьму, Невежедение, Внешнее, Материальное. Сеять зимой и жать летом - значит отказаться от внимания к внешним вещам и принести в сознание свет Божественной Искры внутри нас.

Мы живем в очень материалистичную эпоху, когда нам кажется, что следует сеять летом, чтобы пожать зимой. Жать зимой и, таким образом, «выдёргивать», означает стремиться обрести внутреннюю целостность, уделяя внимание внешним и материальным вещам этого мира вместо Духа.

Дело, конечно, не в том, что мы не должны вовсе уделять внимания нашему материальному существованию в мире, а в том, что мы не должны делать это в ущерб вниманию ко внутреннему, духовному и нетленному Сокровищу Света, Божественной Искре внутри нас. Когда мы сеем зимой, чтобы пожинать летом, из опыта нашей земной жизни приходит весеннее сознание, смысл и Гнозис Бога внутри. Если мы сеем зимой, то сможем обнаружить это великое сокровище даже в наших обыденных переживаниях.

Выражение «Я - Бог», популяризируемое Ширли Макклейн и движением Нью Эйдж, по-прежнему является верой в удобную догму для многих людей, которые не могут и представить ничего трансцендентного обычному человеческому психосоциальному эго; они все ещё очень ориентированы на Мне! Мне! Мне! Бог отождествляется с малым «я», демиургическим эго, и поэтому «Бог внутри» в данном случае и есть демиургическое человеческое эго. Мы, как ветхозаветный Иегова, чувствуем себя комфортно, думая, что «нет другого Бога кроме меня!» Такая точка зрения велит нам идти в противоположном пути гностиков направлении; она велит нам бросать наши светлые семена в дух посредством аффирмаций и молитв, чтобы мы могли пожать материальные плоды этого мира; она велит нам быть от мира, но не в мире. Поэтическое же послание Евангелия от Филиппа говорит нам скорее о том, чтобы мы были в мире, а не от него, чтобы сеять наши светлые семена в мир через предоставление таинств, через создание всех форм искусства, через сострадание к миру, чтобы мы могли пожинать духовные переживания и прозрения высшего сознания, благодаря чему мы можем по-настоящему познавать Бога внутри.

Нет ничего плохого в аффирмациях и молитвах, исходящих из Гнозиса, но когда они посеяны из невежества, акцент делается на пожинании материальных вещей, а не на духовном свете и огне, которые являются нашим истинным духовным наследием.

Наше стремление ко Гнозису не обязательно означает отказ от материальных вещей, но дает свет тем, кто находится в неведении, очень простыми, неприметными и непритязательными способами. Подобно тому, как в фильме «Чудо на 34-й улице» Крис Крингл являет свет простыми, скромными и в то же время очень незаметными способами, чтобы люди могли открыть для себя что-то от духа, а не от мира.

Одним из моих наивных желаний в детстве было желание каким-либо образом стать настоящим Санта-Клаусом, сделать что-то потустороннее и, тем не менее, реальное для меня, проявиться в мире, полном страданий и лишённом духовной нуминозности. Путь гностиков, «сеять зимой» и «жать летом» - это для всех нас верный способ реализовать подобные желания. Мы даем свет всем тем, кто находится в неведении, не через проповедь на каждом углу или евангелизацию мира, а через пробуждение Искры Света, спящей внутри нас, через духовный и мистический опыт. По мере того, как каждый из нас пробуждается и освобождается, по мере того, как каждый из нас обретает Сознание, тьма и страдания в мире немного рассеиваются, и это приближает нас к подлинному познанию Бога внутри.

Когда мы приближаемся к познанию внутреннего Бога, мы начинаем видеть и понимать собственные страдания в этом мире, но вместе с тем начинаем ощущать связь между крошечной Искрой внутри нас и бесконечным Источником Света, и сострадательное желание поделиться этим светом.

Это переживание Божественной Любви, основная тема второго воскресенья Адвента, является мостом между «Неизвестным Отцом, истинной Матерью всего», и нашей Внутренней Божественностью. Именно благодаря переживанию этой связи в раскрывающемся сознании мы сеем зимой и жнем летом.

Речь идет не о принесении в жертву всего или части нашего физического здоровья или имущества ради материальных потребностей других, а о даре неисчерпаемой Сокровищницы Света, из которой мы можем брать столько зерна, сколько сами посеяли в этом мире. Таков внешний смысл этого отрывка из Евангелия от Филиппа.

Внутренний же смысл выражен очень точно, чем в следующем отрывке из Corpus Hermeticum:

«Перестань искать Бога в сотворенных вещах снаружи, но ищи Его внутри себя; и таким образом узнай, кто овладевает тобой и говорит: «мой Бог, моё сознание, моё понимание, моя душа, моё тело». Тогда узнаешь откуда печаль, и радость, и любовь, и ненависть, и бодрствование, и сон, и гнев против своей воли. Тогда, если ты исследуешь эти вещи, ты найдешь Его в себе, одного и многих, как атом, и таким образом ты найдешь выход из своего малого «я»».

Труды Гермеса Трисмегиста дают нам ключ к познанию Внутреннего Бога. Он советует провести внутреннее исследование самих себя, спрашивая: «Кто это говорит: «мой Бог, моё сознание, мое понимание, моя душа, мое тело?»» Он также советует провести исследование всех противоположностей внутри нас - радости и печали, любви и ненависти, бодрствования и сна, а также тех обид и гнева, которые движут нами против нашей воли. В конце такого исследования мы обнаруживаем, что мы - не наши мысли, мы - не наши телесные ощущения, мы даже не наши эмоции; мы обнаруживаем, что за нашим психосоциальным эго стоит нечто бессмертное и неизменное в самой сердцевине нашего существа, в самых сокровенных глубинах, воистину тот, кем мы и являемся. Мы находим место внутри, которое не ограничено недостатками, слабостями и ограничениями нашего малого "я'', место, которое не является ни нашим телом, ни нашим эго, ни нашими мирскими навыками, ни нашими мыслями или эмоциями, где мы можем испытать духовную любовь к другим, как воплощенным, так и развоплощенным, как людям, так и представителям других разумов, без опасности обесценивания.

Слишком часто, когда нам дарят любовь или славу, они поглощаются нашим малым «я» и интерпретируются в сексуальном, физическом или личном плане, мы позволяем нашему творческому и демиургическому эго раздуться, наполниться чувством собственной важности в этом мире; мы пожинаем зимой; мы выдёргиваем. Любовь и хвала никогда не искушают то Я, от которого исходит всё хорошее, но пробуждают наше осознание Божественного Света внутри.

Внутри нашего сознания есть безличное место, куда мы можем впустить этот свет и любовь, ядро Божественности, которое само по себе достойно славы.

Суть и аграрной метафоры из Евангелия от Филиппа и пассажа из герметического трактата направлена к поиску выхода из нашего малого «я». По мере того, как мы продолжаем Адвент, давайте стремиться к этой связи с невыразимым величием нашей Внутренней Божественности; давайте вспомним о том, кем мы являемся на самом деле, вне тени нашего малого "я'', давайте раскроем себя более масштабной Истории, выраженной в истории о событиях давным-давно минувших и далёких, истории младенца в стойле, но младенца, сияющего, как свет тысяч и тысяч солнц, образа той маленькой Искры Света внутри нас, которая светится во тьме, и тьма никогда не угасит её. Подобной звезде, которая вела волхвов к месту Божественного Рождения, так и мы можем найти эту звезду внутри себя, чтобы прийти к месту нашего собственного возрождения, к тому месту, где наша звезда всегда сияет, к яслям Бога Внутри.

- преп. Стивен Маршалл, епископ Гностической Церкви Царицы Небесной.

- перевод Инвазия

Если, при прочтении текста, Вы обнаружили ошибку, опечатку или неточность — просим сообщить нам об этом.

Выразить симпатию и поддержку проекту «Инвазия» можно символическим донатом на QIWI: INVAZIONPOST