Господь мой и Бог мой
October 20, 2019

ПРИЧАСТИЕ РАДОСТИ

Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского:

"Когда приходит желание молиться за кого-либо, это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы".

Я раньше думала, а зачем Господь внушает мысли молиться о том, кого Он и без наших молитв хочет и может помиловать? Казалось бы, бери да милуй... Вряд ли Ему нужен дополнительный "толчок" со стороны молящегося, милостивый настрой Ему тоже создавать не нужно - так зачем?

А теперь поняла, кажется.

Желая помиловать, Он милует, но при этом хочет сделать молящегося сопричастником радости спасения. Потому что сильнее, превыше этой радости нет ничего на свете.
А разделить ее можно только в любви, как все искреннее, и молитва дает и усиливает эту любовь.

Это поразительно, потому что тебя как будто приглашают в тайну тайн, просто - видь, смотри, соединяйся в радости, проси и благодари Бога, благодари. Спасение во всей глубине своей, конечно, все равно остается тайной Господа и души, но отзвук, но отблеск... радость радости.

И молящийся о чьем-то спасении касается этой радости, и эта радость, пусть косвенно, пусть краем крыла, но его самого наполняет любовью и благодарностью к Богу. И заставляет гореть желанием того же, рваться к Богу, чтобы до конца познать эту тайну, потому что рядом с этой радостью бледнеют все остальные.