Жизнь Церкви
October 20, 2019

Зачем нам причастие?

"И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов". (Мф 26:26-28)

На полсуток раньше реальной смерти, Христос ломает Свою Плоть, проливает Свою Кровь и протягивает их ученикам. А вместе с учениками – и всем нам, потому что на Литургии все мы причастники Тайной Вечери. Но зачем нужна Евхаристия? Зачем нужно причащение Телу и Крови Спасителя?

Делает ли это нас лучше, чище, помогает ли в борьбе с грехом? Можно ли говорить, что причастие «не работает», если после него мы не чувствуем ни благодатной поддержки, ни улучшения в себе, ни свежих сил сражаться с искушениями?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задаться другим. А для чего нужно было причастие апостолам?

Зачем Господь устанавливает это Таинство за несколько часов до Своей смерти, чего Он хочет добиться?

Удержать апостолов от греха? Ну… тут полный провал: в ту же ночь один из причастившихся предаст Учителя, а другой отречется, оставшиеся разбегутся, бросив Христа одного на расправу. Ярчайшая, просто ярчайшая иллюстрация для всех, кто полагает, будто причастие способно само по себе уберечь, удержать от греха. Да что там — даже сил не спать и бодрствовать вместе с Ним в Гефсимании причастие апостолам не дало!

Вообще нельзя сказать, что после причастия они меняются к лучшему. Они трусят, бросают Учителя, не верят Магдалине, прибежавшей с радостной вестью: «Он воскрес!». Какими были, такими и остались.

Но хотел ли Христос сделать апостолов лучше, причащая их? Желал ли этим удержать от грехов и ошибок ближайших часов? Я не знаю. Мне не кажется так.

Но я думаю, что Он, устанавливая Таинство именно в тот вечер, хотел остаться и быть с ними, и сохранить их в Себе и с Собой. Поражу пастыря и рассеются овцы — цитирует Он печальное предсказание, и отдает им всего Себя — чтобы соединить в Себе, чтобы дать силы пережить кошмар грядущих часов. Им будет больно, и Он не хочет оставлять их одних в этой боли. Не сделать лучше, а дать сил и уберечь, быть с ними в страшный для них час, приняв их в Свои незримые объятия.

Он всегда отдает всего Себя, чтобы уберечь нас. И даже разбежавшись, даже потерявшись, они все равно остаются с Ним и в Нем. И возвращаются к Воскресшему, потому что от Тайной Вечери они едины с Ним и между собой.

Точно такой же смысл несет причастие для всех нас. Он собирает нас всех в Себе, братая со всеми святыми и с Двенадцатью. От них и до нас — Он собирает всех в Себе, чтобы хранить и беречь Собой, заслоняя от последствий грехов и давая силы возвращаться к Нему раз за разом.

Возможно, лишь за гранью смерти мы сможем по-настоящему узнать, как причастие Ему спасает от последствий греха, потому что в причастии, соединяясь с нами, Он становится ближе, чем любой грех, и может заслонить Собой, не допустив погибель нашей души. И мы можем ощутить единство с Ним и с каждым, чтобы бесконечно бережно относиться друг к другу, как к единому телу — Его Телу, потому что от той Вечери сквозь все века в наших жилах течет одна и та же Кровь, пронизая и время, и пространство.

От них и до нас - Он собирает нас в Себе, чтобы хранить и беречь Собой. Сын не судить пришел. Сын пришел спасать.

Да, конечно стоит стремиться к лучшему, опираясь на Его поддержку - но не делая это лучшее безусловным условием действенности причастия. Не полагая, что только наши усилия и наши достижения имеют какое-то значение, а если усилия тщетны и достижений не видать, то и Он бессилен.

Он не бессилен. "Дерзай," - один из лучших призывов Евангелия, но и упавший получит от Него поддержку и помощь, а не отвержение. Потому что для Него нет лучших и нет худших, есть любимые, ибо Он меряет нас не по нашим грехам.

Мне даже не кажется, что Он хочет, чтобы мы судили, лучше мы или хуже стали после причастия. Ну не для этого оно.

А для того, чтобы мы просто полюбили Его в ответ на беспредельную Его любовь и поняли, что нет лучшей участи, чем соединиться с Ним, приняв Его защиту и поверив, что Он не бросит.

И чтоб мы не судили себя сами, а весь суд отдали Ему.

Куда как более милостивому.