Жизнь Церкви
October 20, 2019

БОГ НЕ ДАСТ БЕЗ НАС НАШУ ЛЮБОВЬ

Нужна ли ушедшим наша молитва или она только способ психотерапевтии для оставшихся? Есть ли смысл в такой молитве для того, за кого молятся? Или все, что мы произносим - это лишь для нас самих, возможность выплеснуть свое горе, излить свою любовь... но смысл в этом лишь для нас самих, и помочь ничем мы не можем, а значит, по сути своей... самообман?

Не вещаю с табуретки, а предлагаю вам к совместному обдумыванию.

Имхо, нужна.

Имхо, она спасает человека от сиротства.

Есть ли что-то, что Бог не может сделать без нашей молитвы? Есть. Но это не Его милость, не Его прощение - для этого Ему не нужны никакие поводы и основания. Его не надо упрашивать и умолять о помиловании.

Но без нас Он не может дать человеку нашу любовь.

Нужна ли наша любовь там, куда уходят уходящие? Видимо, нужна, потому что Христос говорит о нашей любви друг к другу, как об обязательном условии, по которому узнают, что мы - Его ученики. Он не сказал: любите Меня и довольно с вас. Он сказал: любите друг друга.

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою". (Иоан.13:34,35)

Членам Его Церкви нужна любовь друг друга, она - как кровь Христа, бегущая по нашим венам и соединяющая нас в единое тело.

Господу мало отношений "Бог - человек". Он хочет отношений "Бог - человек - люди". Чтобы все члены этой триады были обращены друг к другу с любовью: и человек к Богу, и Бог к человеку, и люди, то есть Церковь, к Богу и человеку, и Бог с человеком - к Церкви. Думаю, понятно, Кто является прототипом таких отношений.

При этом все мы одновременно являемся и частью Церкви, и тем единственным уникальным человеком, на которого обращена любовь Бога и Церкви.

От наших молитв зависит не Его милость. От наших молитв зависит переживание ушедшим нашей любви, необходимой для полноты пребывания в Церкви.

Помилует ли Господь душу, о которой никто не вздохнет, если эта душа припадет к Нему с просьбой помиловать? Помилует, потому что Он не будет ставить судьбу вечной жизни человека в зависимость от людей: "не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения". (Пс.145:3).

Безусловно, Он утешит почему-то нелюбимого Своей любовью, спасет и сопричтет Своей Церкви. Но, видимо, в таком случае до полноты единства нужно будет ждать Страшного Суда, когда вся Церковь окончательно узнает друг друга в лицо.

Поэтому молимся о каждом ушедшем. Может быть, мы точно не знаем, зачем нужна наша любовь перед лицом Божьим. Может быть, человек бывает неспособен воспринять любовь Божью, но может воспринять нашу любовь и измениться через нее? а Господь, ищущий не наказать, а помиловать, дает ему такую возможность?

Но она точно нужна, иначе она не была бы заповедана на Вечере, когда Он соединил всех нас, верящих в Него, в единое Свое тело, в котором течет единая Его кровь.

Почему именно молитвой, а не просто воспоминаниями и добрыми мыслями? Потому что лучше всего в эту любовь включать самую реальную реальность - Самого Бога, а наивысшее, что мы можем сделать - это молитвенно вложить руки ушедшего в руки Христа, "сами себя и друг друга Христу Богу предадим". Спаси его и спаси нас - пусть мы будем одним целым как при жизни, так и в вечности.

Наша любовь нужна ушедшим, и когда-нибудь любовь оставшихся точно нужна будет нам.