Господь мой и Бог мой
October 20, 2019

Страшный Суд: читая Сирина

Лучшее свидетельство о Боге - глаза помилованного от ада грешника.

Читаю св.Ефрема Сирина про Страшный Суд и прямо минором накрывает и тоска берет. Очень хочется, чтобы в конце пришел Христос и покрыл всю эту огненно-смертную вакханалию белым и прохладным плащом Своего милосердия.

Хотя бы отдышаться дал, слюну сглотнуть, от ужаса в себя прийти.
А потом уже разбирался бы.

Я не могу представить Его таким:

"И небо и землю призовет Он быть с Ним на Суде, и горние и дольние предстанут со страхом и трепетом. И небесные воинства, и полчища преисподних вострепещут перед немилующим Судией, Который придет, сопровождаемый ужасом и смертью".

И таким тоже не могу:

"Если праведные едва могут остаться живыми среди ужасов Суда, то куда низринутся нечестивые и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения67, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют, как мертвые. И святые не просят о пощаде, потому что восходит дым гнева Его, и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешными. Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его на злых угрожает и тем, которые стали бы за них умолять Его о милосердии".

И о милосердии-то умолять нельзя, и за меня никто не попросит из страха перед тем, что Он отнимет Свою милость и от уже помилованных - тех, кто просит. Церковь онемеет перед своим Главой, онемеет от ужаса, онемеет даже словами любви и моления? Потеряет дар речи, чтобы не сгореть в огне Его гнева за сострадание к грешнику?

"Как разгневанный человек в досаде своей сбрасывает с себя одежды, чтобы отомстить своему противнику, наказать врагов своих, так Судия повергнет всю тварь Свою на нечестивых и мятежных, которые презирали, оскорбляли и уничижали Его. И тварь не стерпит гнева Судии, пламенеющего яростью на врагов и нечестивцев. И перед Ним и окрест Его огонь попаляет и поедает грешных и безбожных. И все те, которые не чтили и уничижали Его, издеваясь над Его долготерпением, как сухие ветви истреблены будут исходящим от Него огнем".

Это вообще Христос или богиня Кали? Неужели Он был кроток и милостив, будучи в человеческом образе, а, явясь во славе, с оттяжкой покарает Своих врагов - Он-то, призывавший врагов прощать! - без пощады и без сострадания?

Вообще не понимаю, как это сочетается со словами Евангелия о том, что Отец весь суд отдал Сыну, а Сын о Себе говорит, что Он пришел не судить, а спасти мир.

Нет, я понимаю, что Суд будет Страшный, и даже очень Страшный. Я вовсе не вижу его благостным принятием всех в том состоянии, в каком они на суд предстали, то есть, в греховном и нераскаянном. Я не ищу гарантий всеспасения или личного спасения. Мне не нужны никакие гарантии и никакие уверенности, достаточно упования на Его милосердие и надежды, что Он поступит со мной по Своей милости, а впрочем, любое Его решение будет по милости, даже осуждение.

Нет, нет никаких гарантий всеспасения и мгновенного перехода от состояния нераскаянного греха к радости о Боге. Будет и страх, и ужас, и врагам Его перед Его лицом действительно будет весьма кисло, и трепетать будут, и ужасаться, и мучиться.

Но мне кажется, что страх Суда не в том, что Господь будет палить всех налево и направо, не давая даже рта раскрыть ни в просьбе о милости, ни в просьбе за кого-то. Источником ужаса и вечной гибели будет не Господь, источником ужаса и второй смерти будет грех и последствия этого греха, от которых может защитить и заслонить только Господь, а как призовешь, как припадешь к Нему, когда ты всю жизнь Его ненавидел и над Ним насмехался?

Кстати, эти цитаты из Сирина я встречаю сегодня в одобрительных перепостах. Ну а вы спрашиваете, откуда Ткачев. Откуда же не быть Ткачеву, если судить нас будет огонь вечный и неумолимый?

Не надо только писать, что все это прекраснодушие и маниловщина, а вот святые видели все, как есть. К счастью, в видении Суда можно ориентироваться и на другие образы. Например, на любимую, много-много лет несменяемую в моем профиле цитату святителя Феофана Затворника: "Он и на Страшном Суде не хочет наказывать. Он будет миловать, миловать, миловать… И оправдает всякого, хоть бы малая возможность была".