September 9, 2020

Правильные желания

Природа души исполнена вечности, знания и блаженства, она находится полностью в духовном мире. Но из-за желаний, которые у неё возникают спонтанно, она попадает под влияние другой божественной энергии – махамайи.

Махамайя - энергия, которая показывает живое существо несколькими оболочками: ложное эго, ум, разум и физическое тело с органами чувств.

Благодаря всем этим механизмам живое существо забывает о том, что оно – частица Господа, и пытается наслаждаться в этом мире.

Быть в материальном мире – положение изначально неблагоприятное.

Поэтому, на вопрос «Так что, ничего не желать?» мы ответим так: «Да, ничего не желать…материального. Но желать духовного».

Что такое духовное, и что такое материальное?

Духовное – это всё то, что связывает нас с Господом, что напоминает о нём. Материальное – это всё, что уводит от Бога, помогает о Нём забыть.

Только находясь на платформе гуны благости мы можем думать о духовном, трансцендентном, потому что в гуне страсти мы живём планами, пытаясь чего-то достичь, а в гуне невежества – страдаем, и у нас тогда нет времени остановиться и подумать о вечном, появляется много желаний.

Желания могут быть в трёх разных гунах:

В гуне невежества желания становятся источником разрушения, хотя по началу приносят короткое ощущение счастья (например, алкоголь), а потом тело и ум разрушаются.

В гуне страсти желания заключаются в достижениях, победах, соревнованиях – вся сфера современного мира, финансы, бизнес.

В гуне благости желания поддерживают человека, дают ощущение умиротворения, и тогда становится возможным думать о более высоких вещах. Поэтому мы должны культивировать желания в гуне благости, идти в этом направлении.

Постепенно, практикуя духовные вещи, такие как: молитва, посты, мантры, нам откроется удивительный духовный мир и наши желания будут связаны с Высшим Аспектом Бога.

Итак, нужно ли что-то желать? Нужно. Но следите, чтобы желания были на платформе гуны благости или же духовными, но это подходит для тех людей, которые желают развиваться духовно, самосовершенствоваться.

Автор Сергей Шлеенков

Сайт Академии Джйотиш

Курсы Академии Джйотиш

Другие статьи автора:

Каждый человек счастлив по-своему…

Создает ли плохую карму чувство вины

Где брать силы для духовного роста?