Организаторы
September 10, 2021

«Еще сезон ОЧВР продержится, а дальше посмотрим»

Организатор ОЧВР, редактор одного из туров СтудЧР-2021 и чемпион России среди студентов 2018 года Михаил Папков — об интеллектуальных играх в Эстонии, делегировании и объединении с «Лигой вузов»

Михаил Папков даёт интервью во время Молодёжного кубка «Дружба народов» (декабрь 2017 года, Дубна). Фото: страница кубка Вконтакте

«Завидую людям, которым в кайф поотвечать на вопросы без оглядки на результат»

— Всего два года назад ты играл в студентах, а теперь уже отредактировал один из туров. Как так вышло?

— Ну как отредактировал... Отдал Мише Малкину на блистательную топ-редактуру порядка 30 вопросов. Он из них выбрал пять в СтудЧР и еще пять — в СЧРБ (или куда-то шесть пошло, не помню).

Вопросы пишутся, но что-то делать с ними самостоятельно мне ужасно лень, особенно тестировать. Отвечая на вопрос: Миша предложил, я согласился.

— Некоторые вырастающие студенты переживают за жизнь после вырастания из студвозраста: мир большой, медалек не заработаешь. Как ты пережил этот переход?

— Уехал в маленькую страну!

— Неплохой совет. :)

— Если серьезно, то такой же транзит есть и между школьниками и студентами. Кто-то выживает, кто-то находит занятие поинтереснее, это абсолютно нормально. Но если бы я не смог бороться за медали, я если не ушел, то точно стал бы меньше играть. Немного завидую людям, которым в кайф поотвечать на вопросы без оглядки на результат.

— То есть медали для тебя — одна из главных мотиваций в игре?

— Еще у меня команда классная! Но вообще да, хочется выигрывать.

Последнее на данный момент групповое селфи «Кьяроскуро».
Источник фото: инстаграм Дениса Ершова

— В 2018 году ты говорил, что в Тарту с интеллектуальными играми было не очень. Изменилось ли что-то за три года?

— Студенческая команда из Тарту выиграла молодежный зачет чемпионата Эстонии и первый раз за шесть лет сыграла КЕСТ. Кажется, три года назад я из ребят знал только Вернера [Сяэска] и Машу [Маловерьян], остальные пришли тренироваться позже.

«Пять участков на теле кота, которые не нужно трогать» (Тарту) во время отыгрыша Кубка Европы среди студентов 2020 года. Источник фото: Михаил Папков.

Ещё команда «Кьяроскуро» aka «Эстонские новости про животных» официально сменила город прописки на Тарту, а больше ничего не изменилось.

— Кстати, а кто придумал брать разовые названия в честь новостей из Эстонии?

— Возможно, это был коллективный разум, потому что история такая: к нам в гости приехал Федя (Шамонин, ранее игравший за «Флуд», — прим. ред.), и мы сыграли под названием «Упитанный кот умиляет гостей Нарвы» (Федя живет в Нарве).

Мы это точно обсуждали на игре. Кажется, что идея была моя, но восстановить цепочку сложно.

Сначала мы поиграли вузовской командой под похожими названиями, потом концепт прижился.

Слева направо: Фёдор Шамонин, Елизавета Короткова, Михаил Папков.
Источник фото: фейсбук Михаила Папкова.

— Есть ли какие-то перспективы у эстонских студенческих интеллектуальных игр (на русском языке) в целом? Говорят, пришел Антон Хаманов и дело стало налаживаться?

— Антон, на мой взгляд, сделал очень важную вещь для студенческого движения (среди многих других хороших вещей вообще) — тот самый молодежный зачёт чемпионата Эстонии. Отдельная весовая категория стимулирует рост. Выиграть следующий чемпионат у Таллина уже будет гораздо сложнее.

«Делегировать задачи — тоже задача, и на неё вечно не хватало времени»

— Ты уже который год организовываешь ОЧВР. Как считаешь, получилось сделать турнир лучше? Что получилось, что — нет, что стоит исправить?

— Сложный вопрос. Мне кажется, что получилось сделать турнир, который нравится больше мне самому, но KPI не выдерживают никакой критики. Финал прошлого года онлайн сыграло что-то около 25 команд, было очень много отказов в последний момент. Отборы тоже с каждым годом играют все меньше, хотя они были лучше подавляющего большинства массовых синхронов, как мне кажется.

На письменной отборе Кубка Европы среди студентов.
Источник фото: страница КЕСта Вконтакте

При этом я совершенно не понимаю, как это исправлять, особенно сейчас. Очевидно, значительную часть аудитории оттянула «Лига вузов», у которой больше видимость в публичном пространстве и проще вопросы. Не уверен, что есть команды, которые играют только ОЧВР, у нас остались только те, кто готов совмещать два турнира.

О начале «противостояния» двух турниров можно прочитать в нашем материале «Два ОЧВР по цене одного».

— Ты сам упоминаешь публичное пространство и более простые вопросы. Но по этому пути ОЧВР не пойдёт?

— Я прям не готов посвящать себя изготовлению анонсов в фейсбуке. Внезапно оказалось, что это достаточно мучительно и отнимает много времени.

Видел, что оргкомитет ОВСЧ делегирует каждый из туров отдельному человеку, вот это правильная тактика. Но, очевидно, нужно больше людей. Весь этот незавершенный еще сезон я по сути делал один.

Источник фото: личный архив Михаила Папкова

— То есть проблема еще в том, что некому помогать?

— Думаю, что люди бы нашлись, на последние два финала была хорошая команда. Проблема в том, что я не искал. :) Делегировать задачи — тоже задача, и на неё вечно не хватало времени.

Так что воспользуюсь моментом и спрошу тут: если вы вдруг хотите делать вещи для ОЧВР, напишите мне, пожалуйста.

— Ты говорил, что были планы — или, по крайней мере, разговоры — как-то объединить ОЧВР и «Лигу вузов». Продвинулись ли в этом направлении переговоры?

— Не особо. Практика показывает, что сложно усидеть на стульях адекватной сложности и массовости. У нас два из трёх отборов в этом году были сложнее финала Лиги вузов. Была идея сделать два уровня сложности с общим финалом, но она максимально неопределенная (думаю, не нужно пояснять, какую сложность я считаю адекватной).

Организатора «Лиги вузов» и многих других проектов Влада Белоногова качают по итогам Байкальского лагеря–2021. Источник: страница Байкальского лагеря Вконтакте

— В свете всего этого — есть ли какие-то наметки на то, что сезон 2020-2021 завершится? И что-то будет со следующим сезоном?

— Честно говоря, в этом направлении сделано очень мало работы, за что мне стыдно. Во-первых, онлайн-турниры — отстой, но по-другому с вероятностью 90% не получится.

Во-вторых, я с некоторым ужасом следил за теми трудностями, с которыми пришлось столкнуться оргкомитету СтудЧР, и не очень понимаю, вывезу ли, если что.

Пока есть план в самое ближайшее время прощупать варианты очного турнира на оставшиеся 10% и потом сориентироваться. Думаю, что еще сезон ОЧВР продержится, а дальше посмотрим.

Задавал вопросы, редактировал и подбирал фотографии Наиль Фарукшин.