Литургика
June 5, 2021

II. О предании жертв законных и упразднении их.

§ 4. О предании жертв законных и о их разности

Закон, данный от Бога чрез Моисея, подтверждая сию существеннейшую часть древнего Богослужения, совершенно необходимую для выражения всех выше исчисленных отношений человека к Богу, предписал многие виды жертв, именно:

  1. Всесожжения (Лев. гл. 1), которые состояли в сожжении всей приносимой вещи в честь Верховного Существа и признавании Высочайшего господства Его над всеми тварями.
  2. Жертвы за грехи ( – 4, 10. 12), которые также сожигаемы были частию на алтаре приношений, частию же вне стана. Жертвы сии означали, что люди, приносившие их, заслуживали за свои грехи, по правосудию Божию, также смерть и истребление, как истреблялись животные за грехи приносивших3; потому Слово Божие возвещает, что без кровопролития не бывает оставление (грехов) (Евр.3:22).
  3. Жертвы спасения или мирные (Лев.3, 1Цар.16:15, 13:9), кои возносимы были Господу в знак благодарения за полученные от Него благодеяния, или для испрошения новых Его милостей.

§ 5. Жертвы сами по себе не могли очищать грехов

Хотя все эти жертвы установлены по повелению Божию, однако они сами по себе были недостаточны для достижения тех великих целей, для которых были приносимы (Пс.39:7–9. Пс.50:18. Ис.1:11, 66:4. Ам.5:21–22. Мих.6:6–8). Да и можно ли помыслить, чтоб Богу, Духу чистейшему, бесплотному, угодны были только одни всесожжения: огонь, пожирающий тело и кости животных, и дым, восходящий от жертвенника? Возможно ли помыслить, чтобы бесконечная правда Божия только за это простила человеку его преступления против Святой воли? Невозможно, восклицает Св. Апостол Павел, крови юнчей и козлей отпущати грехи (Евр.10:4). Но поелику Сам Бог, установляя Законныя Жертвы, благоволил обещать приносящим отпущение грехов их: оставится им грех (Лев.4:20, 27, 31, 35), то необходимо должно предполагать, что в Священнодействиях Левитских заключалась особенная Таинственная сила, действовавшая духовным образом на души приносящих к очищению совести от мертвых дел.

§6. Ветхозаветные жертвы должны были получать силу от прообразуемой ими жертвы Христовой

Заклание животныхв жертву, по предвечному Божию предустановлению, прообразовало заколение Божественного Агнца (Ин.1:36. Откр.13:8. Евр.10:1. Кол.2:17), имевшего омыть на кресте Кровию Своею грехи всего мира. Сия высочайшая Жертва таинственно благоухала на всех жертвенниках ветхозаконных, со всеми приносимыми Богу всесожжениями и Своею бесконечною силою соделывала приятными Ему прочие дары и жертвы, приносимые с верою в грядущего Искупителя (Гал.3:24. Рим.10:4). Примечание. О вере ветхозаконных в прообразуемые жертвоприношениями страдания Мессии хотя нигде ясно не упоминается в Священных книгах Ветхого Завета: однако она у них была, и учение о сем великом Таинстве было внушаемо иудеям по преданию, начавшемуся еще в Раю, с самого обетования, первым прародителям благовествованного о семени, долженствовавшем стереть (сокрушить) главу адского змия смертию Своею (Быт.3:14–15), и продолжавшемуся даже до времени Св. Иоанна Предтечи, который народу Иудейскому перстом своим указал явившегося Мессию в лице Иисуса Христа, называя Его Агнцем, вземлющим грехи всего мира (Ин.1:29), заимствуя именование сие от прообразовавших Его жертв древних (Исх.12:3. Лев.16:10. Cн. Исаии. 53:6). В подтверждение сего учения можно представить здесь свидетельства из Богословских сочинений двух знаменитых нашей Российской Церкви Иерархов и Учителей. В книге «Камень веры» (стр. 408) читаем: «Нигдеже в Ветхом Завете обрящеши, яко жертвы кровныя прообразоваху страдание и смерть Христову. Сию веру имеяху Иудее с самого предания». В книжице о неудобоносимом иге законном читаем: «в Ветхой Церкви было толковательное о обрядах учение» (гл. 15, стр. 111). «Когда Предтеча, показуя Христа, глаголет: се Агнец Божий, вземляй грехи мира, являет, что народ ведал, яко козлом, грехи вземлющим (Лев.16:21–22), прообразован был Мессия; точию показал Иоанн, яко Иисус есть, жертвами ветхими и оным козлом прообразованный» (гл. 17. стр. 135).

§ 7. Причина отвержения их

Сей-то таинственный смысл долженствовал освящать и оживлять все обряды ветхозаветного служения до пришествия обетованного Мессии: и если в приносящих недоставало веры во грядущего Искупителя мира, то самые избранные и благоговейнейшие жертвы их не угодны были Всевышнему(Ис.1:11–13. 66, 3). Всесожжения ваши, говорит Сам Бог устами Своего Пророка (Иер.6:20), не суть приятна, и жертвы ваша не усладиша Мя. Время, предшествовавшее явлению Спасителя в мир, исполнено было невежества и нечестия. Фарисеи, учители народа, приписывали всю святость и надежду спасения единственно своему происхождению от Авраама (Мф.3:9. Ин.8:33. 2Кор.11:22) и точному соблюдению внешних обрядов закона (Мф.23:23–28. Лк.10:29, 16, 15): за это только почитали себя достойными наследия всех обетований Завета; и потому не захотели принять благодатного Божия определения (Рим.3:21 – 25) ко оправданию человеков верою в заслуги Искупителя, прообразуемого приношением жертв. Отвергнув Совет Божий (Лк.7. 13), свою же правду (Рим.10:3) ищуще поставити, правде, Божией не повинушася. Саддукеи не веровали (Мф.22:23. Деян.23:8) ни бытию духов, ни воскресению мертвых, а следовательно ни блаженству праведных и осуждению нечестивых: однако, не взирая на столь вредное их учение, были принимаемы в правители народа и производимы в самое Первосвященство. Иродианы, льстецы нечестивого Ирода, по мнению многих Учителей Церкви, ослепленные наружным величием сего иноплеменника, почитали его за предвозвещенного Пророками царя, который долженствовал быть Сыном Давидовым, избавителем и славою Израиля и чаянием всех языков (Быт.49:10). И сию-то блаженную надежду Израилевой свободы, столько славимой в пророчествах Сиона, сей свет, долженствовавший озарить людей истинным Богопознанием, возмечтали они видеть в похитителе Скиптродержавной власти народа Божия, в тиранне, смешавшем Иудейство с язычеством и раболепно преданном идолопоклонническому правительству.


Источник: Иван Иванович Дмитревский
Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии

Прошлые рассылки этой тематики:

Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии.

I. О необходимости и древности жертвоприношения


О проекте