Толкования
October 12, 2021

Исцеление прокаженного (Мф. 8:1–4)

Христос Спаситель сошел уже с горы, а Его слушатели все еще не отходили от Него: им жаль было расстаться с дивным Учителем. КОГДА ЖЕ СОШЕЛ ОН С ГОРЫ, ЗА НИМ ПОСЛЕДОВАЛО МНОЖЕСТВО НАРОДА. «Обрати внимание на мудрость Владыки, – говорит святитель Златоуст, – как разнообразно Он устрояет пользу предстоящих, когда переходит то от чудес к словам, то от слов к чудесам. Прежде, чем взошел Он на гору, исцелил многих, пролагая через это путь к проповеди, а после окончания этой продолжительной беседы опять возвращается к чудесам, чтобы самым делом подтвердить сказанное Им. Он учил, «как власть имеющий», и вот, чтобы таковой образ Его учения не сочли тщеславным и высокомерным, Он то же самое и делами подтверждает и, как имеющий власть, исцеляет болезни».

И ВОТ ПОДОШЕЛ ПРОКАЖЕННЫЙ, вдруг, с отчаянной мольбой предстал перед Ним несчастный страдалец, прокаженный: И, КЛАНЯЯСЬ ЕМУ, падая перед Ним на колени, повергаясь ниц, с сердечным воплем СКАЗАЛ: ГОСПОДИ! ЕСЛИ ХОЧЕШЬ, МОЖЕШЬ МЕНЯ ОЧИСТИТЬ. Проказа – самая отвратительная и притом неизлечимая болезнь. Лицо несчастного опухает, нос высыхает и обостряется, глаза тускнеют и делаются слезоточивыми, голос сипнет, волосы выпадают, все тело покрывается гниющими язвами, из обезображенного рта течет зловонная слюна, пальцы на руках и на ногах постепенно отпадают, человек делается похож на отвратительный труп... И с этой болезнью, медленно приближаясь к смерти, страдалец иногда живет тридцать – сорок лет!

Болезнь заразная, и потому закон Моисеев предписывал удалять прокаженных из семей; они жили в убогих хижинах за чертой селений и при встрече со здоровым человеком должны были издалека кричать ему: «нечист, нечист!..» И вот, один из этих несчастных теперь бросился навстречу идущему с горы Господу Иисусу и стал умолять Его: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Велика вера, велико смирение и благоразумие прокаженного! «Он не прервал учения, – замечает Златоуст, – не старался протиснуться сквозь собрание, но дождался удобного времени, и подошел уже тогда, когда Христос сошел с горы. И не просто, но с великим усердием, как говорит другой евангелист (Мк. 1:40), падая перед Ним на колени, просил Его с истинной верой. Не сказал: если попросишь Бога, или если помолишься Богу, но – «если хочешь, можешь меня очистить». Не сказал даже: «Господи, очисти», но все препоручил Ему. И эту Божественную власть Свою Господь проявляет самым делом: И с любовью ИИСУС, ПРОСТЕРШИ РУКУ, всеосвящающую Свою руку, Иисус, как Господь самого Закона, вопреки букве этого Закона, КОСНУЛСЯ ЕГО и, ободряя его веру, исполняя его смиренную просьбу, властно, как Всемогущий, отвечал ему теми же словами, какими была выражена его просьба – И СКАЗАЛ: ХОЧУ, ОЧИСТИСЬ. И за Его словом последовало и дело: И ОН ТОТЧАС (тотчас же от прикосновения святой руки Господа) ОЧИСТИЛСЯ ОТ ПРОКАЗЫ.

«Природа, – говорит Златоуст, – получив повеление, повинуется, и повинуется с большей скоростью, чем говорит евангелист. Ибо слово «тотчас» (ц.-сл. абие) не выражает той скорости, с какой совершилось дело. Но для чего Спаситель, очищая его хотением и словом, еще прикоснулся рукой? Для того, чтобы и этим показать, что Он – выше Закона, и что для Чистого нет ничего нечистого. Елисей даже не посмотрел на Неемана и, строго соблюдая Закон, сам остался дома, а его послал к Иордану омыться. Но Владыка, в доказательство, что Он исцеляет не как раб, но как Господь, прикасается. Ибо рука через прикосновение к проказе не сделалась нечистой; между тем, тело прокаженного от святой руки стало чистым. Христос пришел уврачевать не только тела, но и души. Как не возбранял Он есть неумытыми руками, так и здесь учит, что должно заботиться о душе и, оставив внешние телесные очищения, надлежит очищать душу и страшиться собственной душевной проказы, которая есть грех. Телесная проказа нимало не препятствует добродетели. Он Сам первый прикасается к прокаженному, и никто не обвиняет Его». Он нарушил букву Закона, который признавал прикосновения к прокаженному осквернением; но в то же время Он раскрыл дух Закона, по которому милость лучше жертвы. И ГОВОРИТ ЕМУ ИИСУС: СМОТРИ, НИКОМУ НЕ СКАЗЫВАЙ, НО ПОЙДИ (немедленно), ПОКАЖИ СЕБЯ СВЯЩЕННИКУ.

Господь знает, что наше грешное сердце иногда бывает склонно хвалиться и без нужды, ради одного тщеславия, склонно разглагольствовать о чудесах Божиих, явленных над нами, и в этом случае запрещает разглашать о них. Но в то же время не препятствует благодарному сердцу возвещать о делах Божиих во славу Божию. «А для чего, – вопрошает святитель Златоуст, – Господь приказал исцеленному показаться священнику и принести дар? Для того, чтобы исполнить Закон. Древний Закон требовал, чтобы очистившийся прокаженный являлся перед священником и представлял ему доказательство своего очищения, и чтобы только по суду священника его принимали в число чистых. Доколе священник не объявлял, что прокаженный очистился, дотоле он оставался еще с нечистыми, вне стана. Вот почему Спаситель и сказал: «покажи себя священнику» И ПРИНЕСИ ДАР, КАКОЙ ПОВЕЛЕЛ МОИСЕЙ, ВО СВИДЕТЕЛЬСТВО ИМ. Не сказал: принеси дар, который Я повелел, но до времени отсылает к Закону, чтобы Иудеи не сказали, что Он предвосхитил у священников славу, посему дело совершил Сам, а испытание предоставил священникам и их определил судьями Своих чудес. Поступает так только тот, кто почитает Закон, уважает Моисея и не противится древним постановлениям». Господь хотел показать, что Новый Завет не противоречит Ветхому, и Он, совершивший исцеление ныне, есть в то же время и Давший самый Закон.


Источник: Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов

Предыдущие рассылки:

Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов.


О проекте