Язычники
December 15, 2021

ЕЛЬ - ОБИТЕЛЬ НЕЧИСТОЙ СИЛЫ И СМЕРТИ

Ель (ѐлка) в славянской народной дендрологии связана, с одной стороны, с похоронной обрядностью и сферой нечистой силы, а с другой – осмыслялась как апотропей, как обрядовое деревце в рождественских, масленичных, троицких и купальских праздниках, а также на свадьбе. Этнокультурная семантика ели основывается на реальных свойствах этого вечнозеленого дерева с сильным хвойным запахом.

Украинцы втыкали еловые ветки накануне купальской ночи перед воротами, хлевом и в стреху крыши, что бы "уберечь" скот от воздействия ведьм. На Витебщине освященные еловые ветви вместе с ладаном подкладывали при начале строительства дома под четыре угла, чтобы "предохранить" будущее жилище от молнии. На брестском Полесье еловые ветки, которые были воткнуты в лед по бокам проруби на Крещение, привязывали к яблоням в саду, чтобы предохранить деревья от бури.

С женской символикой ели связываются некоторые негативные представления о посадке этого дерева перед домом. Так, сербы верили, что если ель растет вблизи дома, то в нем не будут рождаться мальчики.

Согласно представлениям русских крестьян, ель нельзя сажать возле тех домов, где много девочек, иначе они останутся вековухами; запрет сажать ель у дома объяснялся также тем, что живущие в нем мужчины будут умирать, останутся только вдовы. В Беларуси не сажали ель возле дома молодоженов из опасения, чтобы они не остались бездетными.

Восточные славяне считают, что ЕЛЬ СВЯЗАНА с областью народной ДЕМОНОЛОГИИ: обычно ель считали местом обитания черта, лешего или русалки. По русским поверьям, дети лешего лежат в люльках, висящих на елях, а дети русалок – под елями; под елью леший укладывает спать заблудившихся детей. Стоя под елью, колдун вызывает лешего.

Восточные и западные славяне верили, что вся н̲е̲ч̲и̲с̲т̲а̲я̲ ̲с̲и̲л̲а̲ ̲п̲р̲я̲ч̲е̲т̲с̲я̲ ̲п̲о̲д̲ ̲е̲л̲ь̲ю̲ во время грозы, чем объясняется запрет находиться под этим деревом в это время, а также сажать его у дома и использовать ель при строительстве жилища.

Связь ели с похоронной обрядностью проявляется в том, что из ели нередко делали гроб. Восточные славяне считали, что ель «не позволяет» покойнику «ходить» после смерти. Повсеместно известен обычай бросать еловые ветки на дорогу к кладбищу – как перед похоронной процессией, так и вслед ей: таким образом «устилали» дорогу покойнику, чтобы он не приходил и не тревожил живых [146, т. 2, с. 183–186].

Негативные представления о е̲л̲и̲ ̲к̲а̲к̲ ̲д̲е̲р̲е̲в̲е̲,̲ ̲и̲м̲е̲ю̲щ̲е̲м̲ ̲о̲т̲н̲о̲ш̲е̲н̲и̲е̲ ̲к̲ ̲с̲ф̲е̲р̲е̲ ̲н̲е̲ч̲и̲с̲т̲о̲й̲ ̲с̲и̲л̲ы̲ ̲и̲ ̲с̲м̲е̲р̲т̲и̲, нашли отражение в пословице: В березовом лесу – жениться, в сосновом – Богу молиться (веселиться), а в еловом – с тоски удавиться.

Источник : ©В. И. Коваль - Мифологические верования восточных славян

Р.S.Почему для меня важно происхождение тех или иных традиций, религиозных действий ?

Объясню на одном примере.

Представьте, что человек большой модник и он решил надеть форму офицера СС и пройтись предположим по улицам вашего города (Минска, Киева, Москвы).

Какая будет р̲е̲а̲к̲ц̲и̲я̲, какие ч̲у̲в̲с̲т̲в̲а̲ это вызовет?

Но что если этот человек говорит: да без разницы, какие у этой формы прошлое, мне нравится она – значит мне нравится.

А некоторые пожилые люди пережили войну своими глазами, помнят зверства людей в такой форме...Бог ТОЖЕ ПОМНИТ начало всех ужасных празднеств (форм) язычества, на многих из которых приносили в жертву людей.

Да, Богу не безразлично, что ты выберешь. В Библии ясно говорится, что как хорошее, так и плохое поведение людей вызывает у Бога сильные чувства. Например, израильтяне тем, что многократно восставали против Бога, «повергали [его] в скорбь» (Псалом 77:40, 41, СоП). Перед Потопом во дни Ноя, когда «велико [было] развращение человеков», Иегова «восскорбел в сердце Своем» (Бытие 6:5, 6). Вдумайся в смысл этих слов. Если бы ты встал на плохой путь, ты бы причинил своему Создателю боль.

По этому Бог обращается к нам через Библию:«Будь мудр, сын мой, и радуй мое сердце»(Притчи 27:11)Теперь поразмысли над таким вопросом: какой подарок ты мог бы подарить своему Создателю, Богу? Что Всемогущему нужно от человека? Что может порадовать его большое сердце? Как нам показать, что мы любим Бога?

Прочитайте стихи: (1 Иоанна 5:3; Второзаконие 5:29, Второзаконие 12:28; Притчи 4:4; Притчи 7:2)

Также нужно сторонится обычаев и выйти из не христианской среды: «„Выйдите из их среды и отделитесь,— говорит Иегова,— и больше не прикасайтесь к нечистому“, „и я приму вас“» (2 Коринфянам 6:17).

Что значит сторониться?

Истинные поклонники Бога и христиане не участвуем в общественных мероприятиях и развлечениях, которые устраивают организации, связанные с ложной религией. Кроме того, мы не поддерживаем ложное поклонение никаким другим образом (1 Коринфянам 10:21). Так мы никому не даем завладеть нами.И когда ты поступаешь правильно, ты радуешь сердце Бога. Он радуется не только потому, что может дать ответ Сатане, но и потому, что теперь может вознаградить тебя. И он очень хочет это сделать (Евреям 11:6). Какой же любящий у тебя Отец — Иегова Бог!А ТВОЕ ПОСЛУШАНИЕ «РАДУЙЕТ СЕРДЦЕ НЕБЕСНОГО ОТЦА»?