December 5, 2023

«Нью-Йоркская фондовая биржа — это особенное место, притягивающее к себе главные мировые медиаповоды»

«Финансист» поговорил с Джеем Вудсом — легендарным трейдером NYSE, который за свою 30-летнюю карьеру поучаствовал в самых резонансных IPO на Уолл-стрит

В новостных сюжетах 20-летней давности о работе финансовых рынков часто можно встретить кадры из так называемых биржевых ям — торговых залов, где тогда трейдеры совершали сделки по купле-продаже финансовых активов.

Главный стратег Freedom Capital Markets Джей Вудс, начинавший карьеру в такой яме, по просьбе «Финансиста» поделился своими воспоминаниями.

Ваша профессиональная карьера стартовала в начале 1990-х, и первые годы вы работали в яме Нью-Йоркской фондовой биржи. Как вы там оказались?

Во время учебы в Фордемском университете в Нью-Йорке мне удалось попасть на короткую стажировку в компанию из финансовой индустрии. Вначале я учился на юриста, но уже к третьему курсу мои интересы изменились, к тому же появилась возможность работать два дня в неделю на торговом деске, и я ею воспользовался. Стажировка дала мне представление о мире трейдинга и финансов. Я работал на очень живом деске, постоянно отвечал на звонки, выкрикивал ордера, оформлял торговые поручения. В эти моменты я чувствовал эйфорию и в итоге понял, что хочу узнать как можно больше о работе фондовых рынков.

Я начал усердно изучать их историю, профессиональный трейдерский язык и стратегии, выяснил, с каким уровнем стресса сталкиваются люди в этой отрасли. Мне посчастливилось найти на своем пути нескольких хороших наставников, которые всегда отвечали на мои глупые вопросы и помогали разобраться в основах фондового рынка. На последнем году обучения открылась вакансия в компании Spear, Leeds and Kellogg, которая искала сотрудника в торговую яму NYSE. Я успешно прошел все интервью, и меня взяли на должность младшего торгового клерка (его еще называют раннером). И, хотя это была базовая позиция, у меня получилось начать свой профессиональный путь. Я мечтал оказаться на Нью-Йоркской бирже после колледжа и собирался сделать все возможное, чтобы добиться успеха.

Чем занимается трейдер в биржевой яме?

Роль трейдера в яме сильно изменилась с тех пор, как я начал свою карьеру в 1992-м. Теперь рынки торгуются в электронном режиме, в основном сделки совершаются алгоритмами. Открытые торговые аукционы больше не используются, как 30 лет назад. Теперь вы встретите на бирже толпу трейдеров разве что в период первичных размещений или во время крупных событий. Благодаря технологическому прогрессу все работает более плавно и эффективно.

В начале моей карьеры трейдеры обладали самыми острыми умами в мире. В биржевой яме Нью-Йоркской биржи приходилось иметь дело с настоящими личностями, умеющими принимать быстрые и высокорискованные решения, управлять рисками, соблюдать строгие правила, проводить самостоятельные вычисления и при этом поддерживать отношения с клиентами и компаниями. Наша работа напоминала акробатические номера, но опытный трейдер Нью-Йоркской фондовой биржи справлялся с этим легко. Сегодня трейдеры все еще сталкиваются со стрессом, но у них есть технологии, позволяющие нивелировать некоторые негативные последствия.

Существует два основных типа биржевых игроков — маркетмейкер и трейдер. Маркетмейкеры обеспечивают ликвидность рынка, покупая, когда нет покупателей, и продавая, когда нет продавцов. Они поддерживают справедливое ценообразование на рынке и стараются сузить спреды между спросом и предложением, чтобы розничный инвестор мог исполнить свой ордер по справедливой и разумной цене.

Трейдер в биржевой яме представляет интересы своего клиента, стараясь исполнить его заявки по лучшей цене. Раньше это достигалось путем переговоров внутри ямы, а теперь работают торговые алгоритмы, использующие средневзвешенные цены с поправкой на объем, а не интуицию трейдера.

Какие IPO вам запомнились во время вашей работы в яме?

С 1992 года я повидал крупнейшие IPO, которые когда-либо проходили на Уолл-стрит. В конце 1990-х годов, в эпоху доткомов, первичные размещения происходили чуть ли не каждый день. Моей команде удалось поработать с размещениями Visa (V), Intercontinental Exchange (ICE) и Salesforce.com (CRM). Эти IPO оказались одними из самых успешных в долгосрочной перспективе.

Моими любимыми были те, что сопровождались запоминающимися мероприятиями и масштабными церемо­ниями. Я видел огромного льва среди участников открытия дебютных торгов акциями Anglo Gold (AU) в ­1998-м, наблюдал парад пингвинов, проходивший через торговый зал NYSE в честь размещения Sea World (SEAS). Я видел шимпанзе, скакавшего на лошади по торговому залу в ознаменование смены листинга eTrade (ETFC) с NYSE на NASDAQ, церемонию с коровами, которую устроила компания Gateway во время своего размещения, и много чего еще. Я был среди тех, кто пожал руку Джеку Ма, когда он бегал по торговому залу, отмечая дебют Alibaba (BABA), до сих пор удерживающий статус одного из самых крупных размещений на американских биржах.

Кроме того, я встречал лучших гольфистов, таких звезд НБА, как Коби Брайант, Шакил О'Нил и Кевин Дюрант, повидал множество глав государств, мировых лидеров, а также известных голливудских актеров и актрис.

Нью-Йоркская фондовая биржа — это особенное место, притягивающее к себе главные мировые медиаповоды, и вы никогда не знаете, кто вам встретится на пути в следующий раз.

Этот номер «Финансиста» посвящен инвестициям в компании малой и средней капитализации. В каких отраслях экономики можно найти перспективные инвестидеи?

Инвесторам всегда стоит искать прежде всего идеи, в которые они сами верят и которые, по их мнению, способны обеспечить доходность в долгосрочной перспективе. Тем не менее самым высоким потенциалом роста обычно обладают компании из секторов биотехнологий и хай-тека. Биотехи имеют высокий уровень соотношения между риском и доходностью, так как они всегда нацелены на очередной прорыв в своей индустрии. Те из них, которые получают финансирование и в итоге добиваются успеха, часто приносят большие прибыли своим акционерам.

Спрос на технологические компании возникает на волне интереса к разным трендам, будь то создание ПО, облачные решения, инструменты кибербезопасности или самая горячая тема наших дней — искусственный интеллект. Наилучшие шансы у стартапов, которые обслуживают сферы, постоянно требующие модернизации.

­Качественный продукт и эффективное руководство — ключевые условия при выборе перспективных эмитентов для инвестирования.

При каких условиях компании малой и средней капитализации смогут обогнать по доходности голубые фишки?

Акции небольших компаний более рискованные, и инвесторам следует внимательно отбирать такие бумаги в портфель. Впрочем, они могут показывать более высокие результаты в долгосрочной перспективе, опережая по доходности голубые фишки.

Компании малой и средней капитализации обычно обгоняют в доходности голубые фишки на этапах восстановления экономики после рецессии. В то же время нужно учитывать, что эта особенность котировок, как правило, объясняется более глубоким снижением в периоды спадов.

Наш номер выйдет в конце года. Расскажите, есть ли какие-либо новогодние традиции или обычаи у трейдеров биржевой ямы?

Предпраздничные торжества с пением и танцами в сообществе NYSE уходят корнями в 1800-е. Каждый канун Рождества и Нового года трейдеры собираются, чтобы спеть Wait Till the Sun Shines, Nellie — песню, которая стала популярной на бирже в 1940 годах, поскольку была символом надежды в период восстановления после Великой депрессии и участия США во Второй мировой войне.

Ежегодно с 1923 года биржа празднует Рождество, выставляя огромную елку на Брод-стрит перед своими колоннами. Она начала это делать даже раньше, чем Рокфеллеровский центр, и с каждым годом биржевые елки становятся крупнее.