April 1, 2022

4 ступени развития человека

Дхарма – это первая ступень. После нее идет артха, потом кама и затем мокша.

Дхарма приводит к накоплению богатства, поэтому следующая ступенька называется артха и буквально означает богатство, или более точно – процветание по всем пунктам.

Соответственно, если человек процветает, то следующей ступенькой будет кама, что означает наслаждение. Но какое наслаждение? В рамках дхармы! «Я становлюсь счастливым, делая счастливыми других людей»; «Я радуюсь счастью других»; «Я не обвиняю в своих ошибках и неудачах или страданиях других людей, я понимаю – это все создал я сам и все можно исправить. У меня нет щемящего чувства неудачи, которое надо как-то спрятать или оправдать, защитить, потому что все стараются доказать друг другу, как у них все хорошо». Этого ничего нет! Люди очень просто живут внешне, но внутренне они очень богаты, поэтому кама – это наслаждение совершенно на другом уровне.

Если человек в своем развитии останавливается на первых трех ступенях, то после смерти он отправляется в рай. Если просто сказать, то рай – это как Мальдивы или Сейшелы, человек попадает в намного лучшие условия существования, живет очень долго и не болеет. Но, когда запас благочестивой кармы заканчивается, он снова возвращается на Землю, чтобы опять зарабатывать карму, потому что Земля – это поле деятельности, средний уровень планет, где все зарабатывается. В раю отрабатывается благочестивая карма, а в аду – греховная, но потом все обратно возвращаются.

4-я ступенька – мокша, что означает освобождение. Смысл человеческой жизни в духовной культуре заключается не только в том, чтобы здесь прожить эту жизнь достойно, красиво, богато и с каким-то развитием, а в том, чтобы вообще прекратить материальное существование. Почему? потому что мы с Вами являемся ни этими телами и даже ни этими умами, а духовными душами – детьми Бога. Наше место, наш дом в другом месте – в мире, где нет рождения, старости, болезней и смерти. Там все вечно, исполнено знаний, блаженства и любви.

Но, не для самой большой категории людей главной целью является мокша или освобождение, сейчас 4-я цель практически "отпала" для людей. Сознание людей очень сильно приземлилось, в основном благочестивые люди крутятся на уровне дхармы, артхи и камы, а люди, у которых нет системы координат, данной Богом - существуют только в рамках артхи и камы, то есть, богатство, причем в грубой форме, и наслаждение, потому что завтра ничего не будет, поэтому надо сегодня успеть отхватить как можно больше...

Автор: Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

О любви к Богу

Чем мы чувствуем – душой или телом?

Обратиться к Богу может любой человек...