October 14, 2021

Что такое духовная практика

Давайте разберем словосочетание «духовная практика». Практика – это некое практическое действие, постоянно применяемое в жизни. Духовное – это то, что нас, как душу, связывает с Господом – изначальным духом. Есть атма – душа, есть параматма – Высшая душа.

Духовная практика означает связать себя как душу – атму с параматмой – Высшей душой. Практика означает некие постоянные, регулярные, практические действия, которые помогают этому процессу.

Говорится, что лучшее время для духовной практики – это брахма-мухурта, которая обычно наступает после рассвета. Как правило, это в среднем около четырех часов утра. Человек должен к этому времени уже бодрствовать и быть готовым повторять мантры, медитировать, углублять все эти сферы. Почему? Потому что в это время эфир, пространство вокруг настолько способствует лучшему процессу духовной практики, что лучше и не придумаешь. Поэтому человек должен ложиться спать рано, чтобы не засыпать во время медитации, и вставать рано, чтобы попасть в это благоприятное время.

В основном, люди в это время спят, потому что все хотят наслаждаться в этом материальном мире, даже не думая, не вспоминая о том, что этот мир предназначен для того, чтобы понять, что здесь не все так классно и прекрасно, что это мир двойственности, где всегда есть место и счастью, и страданиям.

Есть духовный мир, о котором нам говорят Священные писания, который не имеет ни начала, ни конца и не имеет горестей – там все сбалансировано и постоянное счастье – ананда. Душа изначально сат-чит-ананда – исполнена знаний, вечности и блаженства, поэтому духовный мир блаженен, мы постоянно там находимся в удовлетворенном состоянии.

На самом деле, когда человек занимается духовной практикой и выходит на высокий уровень, то он начинает чувствовать ананду – постоянное блаженство и ощущение счастья, чтобы с ним не случилось.

Помните, как пел Макаревич: «…Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас… Однажды он прогнется под нас…» – это можно по-разному понимать. Для духовного человека это говорит о том, что не стоит подстраиваться под него: занимайся духовной практикой и мир сам под тебя подстроится, то есть, тебя могут окружать люди с другим сознанием, но ты будешь оставаться в своем сознании, и под тебя мир тоже будет подстраиваться. А можно и по-другому понять «однажды он прогнется под нас…»: ты давай, будь жестким, сметай все со своего пути, развивай гордость, и мир прогнется под тебя рано или поздно, потому что ты будешь совершать усилия. В первом случае - это благоприятно, во втором – это только усиливает желания наслаждаться.

Этот материальный мир для того, чтобы вопрошать о Господе, вспоминать, кто мы есть на самом деле и, поняв это, вспомнить, какое наше изначальное положение. А положение наше – слуги, об этом говорится в Священных писаниях, в частности в «Бхагавад Гите».

Как мы должны служить? - Этот процесс мы познаем через Гуру, духовных учителей, мудрецов, садху, через Священные писания, где описывается, как лучше служить Господу. В разных конфессиях по-разному. Все зависит от нашего настроения. В каком настроении человек хочет служить, туда его и приводит Господь, потому что Он в сердце каждого.

Если человек повторяет молитвы, искренне молится Богу и как-то пытается установить с Ним отношения – это и есть духовная практика.

То, что могут быть еще рецидивы гнева, гордыни и т.п. – это еще ни о чем не говорит, главное, что есть желание углубить эти отношения. Надо понимать, что Господь – это личность, мы созданы по Его образу и подобию, и Он хочет с нами определенных отношений. Если мы попытаемся углубиться, то все остальное уже вторично.

Поначалу мы будем испытывать негативные эмоции к людям, ситуациям, это называется анархи – неблагоприятные качества, накопленные нами за многие воплощения, поэтому кого-то мы прощаем, кого-то не любим. В итоге, когда человек дойдет до огромной, абсолютной чистоты – шуддха-саттва, он будет всех принимать и любить. Это двойственность!

Не все мы можем принять сразу, мгновенно, на это требуется время. Занимаясь духовной практикой, настанет такой момент, когда это будет происходить быстро, мгновенно, мы будем принимать всех и вся. Если человек стоит под душем, то он уже потенциально чистый, остальное – это вопрос времени.

Автор: Сергей Шлеенков

Дорогие подписчики, если статья у вас отозвалась, то делитесь своими реализациями в комментариях!

Любое копирование или цитирование какого-либо фрагмента возможно лишь с АКТИВНОЙ ссылкой на источник.

Читать другие статьи:

Что такое духовность и как её повысить

Духовные ведические знания

Причины болезней духовных людей