Толкования
October 14, 2021

Исцеление Петровой тещи и многих больных... (Мф. 8:14–18)

Христос Спаситель наш, не имевший где главу приклонить, находил Себе упокоение в домах близких учеников Своих и последователей. В Капернауме был дом Симона Петра; сюда и пришел Он в день субботний после обычной проповеди в синагоге, вероятно для того, чтобы вкусить хлеба и отдохнуть в бедной хижине любимого ученика. «Не Петр приводит Его в дом, – говорит святитель Златоуст, – но Он Сам произвольно пришел, показывая, насколько Он благоволил к ученику. Но представь, каковы были дома этих рыбаков, при всем том Христос не гнушался входить в их бедные хижины, чтобы научить тебя во всем попирать человеческую гордость». И здесь встретило Его человеческое горе: ПРИДЯ В ДОМ ПЕТРОВ, ИИСУС УВИДЕЛ ТЕЩУ ЕГО, ЛЕЖАЩУЮ В ГОРЯЧКЕ. Святой евангелист Лука, как врач, выражается еще точнее: «была одержима сильною горячкою» (Лк. 4:38), или, по-нашему, тифом. Он же прибавляет: «и просили Его о ней»: может быть, она была в бреду и безпамятстве и не могла сама просить помощи у Небесного Целителя. «И здесь, – говорит святитель Златоуст, – заметь Петрово почтение к Нему. Ибо, имея тещу, лежащую дома в сильной горячке, не привел Его в дом свой, но ожидал, пока будет окончено учение и исцелятся все прочие; и тогда уже, когда Он вошел в дом, начал просить Его. Так он с самого начала научился предпочитать выгоды других своим». И Господь, желая яснее показать Свое расположение к смиренному апостолу и тем крепче привязать его к Себе, а вместе и его семейству внушить большую готовность к разлуке с Симоном, – немедленно прошел к постели больной, стал над нею, И КОСНУЛСЯ РУКИ ЕЕ, или, как говорит евангелист Марк, поднял ее, взяв за руку, запретил болезни, И ГОРЯЧКА ОСТАВИЛА ЕЕ, т.е. не только прекратилась болезнь, но, как замечает святитель Златоуст, и вполне возвратилось здоровье: И ОНА ВСТАЛА И СЛУЖИЛА ИМ, т.е. встала и начала тотчас приготовлять Господу и ученикам Его вечернюю трапезу. «Это было, – говорит святитель Златоуст, – знаком силы Христовой и усердия жены, которое она оказывала Христу.

И здесь мы можем видеть, что по вере одних Христос дает исцеление другим; и здесь просили Его за болящую другие, как было и с отроком сотника». Ученики Господа уже знали, от каких дел Закон повелевал удерживаться в день субботний до захождения солнца, а потому в доме Симона спокойно просили Господа об исцелении болящей; но простой народ еще держался фарисейского понятия о покое субботнем, будто грешно в субботу приносить больных к Целителю, и потому только после захода солнца, КОГДА ЖЕ НАСТАЛ ВЕЧЕР, как говорит святой Матфей, т.е. когда уже миновали часы субботнего покоя и повеяла вечерняя прохлада, более удобная для перенесения больных по улицам города, пришел в движение весь Капернаум: и здоровые, и больные – все спешили к дверям дома, где находился Христос. Принесли больных, страдавших разными недугами. Были тут и бесноватые: К НЕМУ ПРИВЕЛИ МНОГИХ БЕСНОВАТЫХ. И милосердный Господь вышел к страждущим из дома, И ОН ИЗГНАЛ ДУХОВ СЛОВОМ, и, переходя от одного больного к другому, взирая на каждого из них с безпредельной любовью и состраданием, со словом утешения и ободрения возлагал Он на каждого Свои Божественные руки, И ИСЦЕЛИЛ ВСЕХ БОЛЬНЫХ.

Евангелисты не в состоянии рассказать о каждом чудесном исцелении порознь, – то было поистине преизобильное море чудес, и святой евангелист Матфей, писавший свое Евангелие для верующих из Евреев, «дабы величие, обилие и разнообразие этих чудес не привело кого-либо в сомнение или неверие: как Иисус Христос мог в такое короткое время исцелить такое множество людей», – приводит пророчество Исайи: ДА СБУДЕТСЯ РЕЧЕННОЕ ЧЕРЕЗ ПРОРОКА ИСАЙЮ, КОТОРЫЙ ГОВОРИТ: ОН ВЗЯЛ НА СЕБЯ НАШИ НЕМОЩИ И ПОНЕС БОЛЕЗНИ (Ис. 53:4). Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Пророк не сказал: освободил, но взял и понес; это, мне кажется, сказал более о грехах, но евангелист хотел показать, что большей частью болезни суть следствие грехов душевных; ибо, если самая смерть, корень и глава болезней, имеет своим началом грех, то тем более многие болезни происходят от греха». Иисус Христос, врачуя больных и немощных, тем самым как бы снимал с них болезни и немощи, воспринимая их на Свои Божественные рамена. Недуги (телесные болезни) Он врачевал всемогущей Своей силой, а болезни (душевные страсти и муки грешной совести) – Своими животворящими заповедями и примером святой жизни Своей. И эти слова пророка, приведенные евангелистом Матфеем при описании первого трудового дня Господа в Капернауме, равно могут быть применены и ко всей Его жизни; всю жизнь Свою Он нес на Себе наши немощи и болезни: Он тужил и скорбел, и страдал от них до кровавого пота в саду Гефсиманском, и, наконец, – все их сложил на кресте!

Так ознаменовал Господь Свое вступление в Капернаум. Христианин, подражай, сколько можешь, Его милосердию; не откажись, например, сойти в те сырые, темные, неприветливые углы, где приютилась бедность безпомощная, где плачут от голода и холода дети-сироты, где лежат всеми забытые, больные бедняки; не откажись утешить их, подать им руку помощи, и верь: твое сердце почувствует, что с тобой сошел туда Христос – Божественный Утешитель страждущих, и ты испытаешь то чувство, каким объяты были свидетели чудес Христовых у дома Симона Петра в Капернауме!..

УВИДЕВ ЖЕ ИИСУС ВОКРУГ СЕБЯ МНОЖЕСТВО НАРОДА, ВЕЛЕЛ [УЧЕНИКАМ] Своим ОТПЛЫТЬ НА ДРУГУЮ СТОРОНУ, на восточный берег озера Галилейского. «Видишь, – говорит святитель Златоуст, – как Он чужд тщеславия? Это делал Он для того, чтобы научить нас скромности, а вместе укротить и иудейскую зависть. Смотри, с каким благоразумием отсылает Он народ, – не сказал: удалитесь, но велел переплыть на другую сторону, обнадеживая, что и Он придет туда. Так любил Его народ и с таким усердием следовал за Ним! Но не прежде повелел Он ученикам отплыть, как после исцеления болезней».


Источник: Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов

Предыдущие рассылки:

Святое Евангелие от Матфея с толкованием Святых Отцов.


О проекте