Крупицы веры
January 23, 2021

Псалом 62 (шестопсалмие) - общедоступное изъяснение.

Псало́м Дави́ду, внегда́ бы́ти ему́ в пусты́ни Иуде́йстей
Т.е. псалом Давида, написан в то время, когда он находился в пустыне Иудейской.

Это надписание указывает на принадлежность настоящего псалма Давиду как автору, а затем, на место и время его написания: псалом принадлежит Давиду как автору короче-псалом Давидов, написан в то время, когда (внегда́) он (Давид) находился в пустыне Иудейской. По какому же случаю пр. Давид находился в этой пустыне и где она находится? Иудейская пустыня, находится в южных пределах Палестины на запад от Мертвого моря, южная часть ее (близ Хеврона) известна в библии под названием – Зиф, западная близ Мертвого моря – Эпгадди.

В той и другой, по свидетельству 1 книги Царств, пр. Давид укрывался от преследований со стороны Саула. В пустыне Зиф он искал себе убежища от Саула после того, как защитил город Кеиль от нападения Филистимлян (1Цар.23:1–5; 14). Когда Саул узнал о пребывании Давида в Кеиле (город в колене Иудовом), то послал своих воинов захватить его здесь. Но Давид, будучи извещен от Бога об угрожающей ему опасности, не только со стороны Саула, но и со стороны жителей Кеиля, оставил этот город и удалился в пустыню Зиф (ст.14). Саул, извещенный о местопребывании Давида Зифеями, намеревался преследовать его и здесь, но был отвлечен нападением на свою землю Филистимлян. Тем временем Давид успел удалиться из пустыни Зиф в пустыню Энгадди (1Цар.24,1–2). В это тяжкое для Давида время, когда он, преследуемый Саулом, вынужден был искать себе убежища в лесах и пещерах Иудейской пустыни (Зиф и Энгадди), и был составлен им настоящий псалом.

В этом псалме пр. Давид изливает перед Господом свою пламенную любовь к Нему и выражает твердую надежду на погибель своих врагов.

2҃ ст. Преследования со стороны врагов вынудили Давида скитаться в бесплодных пустынях вдали от Скинии. Но, ни безотрадность пустыни, ни удаленность от Святилища не ослабили его безмерной любви к Богу. И находясь в пустыне, я, говорит о себе Давид, с раннего утра всем существом своим устремляюсь к Тебе Боже. Бо́же, Бо́же мо́й, к Тебе́ у́тренюю: т.е. в молитвах к Тебе, Боже мой, я провожу утреннее время, как только пробужусь, мысленно устремляюсь к Тебе и до начатия всякого дела приношу молитву мою и таковою молитвою моею я посвящаю Тебе начало каждого дня (какой прекрасный пример для каждого из нас!). И делаю так, потому, что возжада́ Тебе́ душа́ моя́, т.е. стремилась к Тебе, возжада́ или возжелала Тебя, как жаждущий человек желает чистой воды. И не только душа, но и плоть: ко́ль мно́жицею (т.е. возжада)  Тебе́ пло́ть моя́, т.е. коликратно, сколь много раз даже плоть моя неудержимо стремилась к Тебе, (как стремится к воде жаждущий), во все время пребывания моего в земли́ пу́сте и непрохо́дне, и безво́дне. Этими словами пр. Давид изображает свою чрезмерную любовь к Богу, которой проникнуто было все существо его, его (душа и плоть): не только душа его была исполнена божественного вожделения, но и сама плоть представляется жаждущей Бога (св. Кирилл).

3҃ ст. С такою любовью или жаждою (Та́ко), как теперь, являлся я, (продолжает Давид) перед Тобою прежде в святилище (во святе́м) или в св. скинии в Иерусалиме; и там, в скинии и здесь, пустыне, я сохраняю одинаковую расположенность и любовь к Тебе, чтобы и здесь, в пустыне, как там прежде, видеть Твою славу и силу или Твое славное могущество, имеющее низложить моих врагов Та́ко во святе́м (в святилище) яви́хся Тебе́, (чтобы) ви́дети си́лу Твою́ и сла́ву Твою́.

4 ст. Далее пр. Давид указывает причину, почему он и, находясь в изгнании, и скитаясь по пустыням, сохраняет туже любовь к Богу, которую имел, живя в довольстве и славе в Иерусалиме; эта причина заключается в том, что для него милость Божия лучше (дороже) всякой земной жизни (роскошной, приятной, славной, долгой и т.п.), Я́ко лу́чши ми́лость Твоя́ па́че живо́т (жизней), говорят пр. Давид, т.е. Твоя милость для меня лучше, дороже всяких земных жизней. Поэтому я, продолжает псалмопевец, и, живя в пустыне изгнанником, восхваляю Тебя: устне́ мои́ похвали́те Тя́, как будто бы я жил в довольстве и счастии.

5 ст. И как восхваляю Тебя теперь, продолжает он, так же точно (Та́ко) буду прославлять Тебя и в последующее время моей жизни: Та́ко благословлю́ Тя́ в животе́ мое́м: и о и́мени Твое́м воздежу́ ру́це мои́, т.е. как искренно и от всей души прославляю Тебя теперь, находясь в этой пустыне, так буду прославлять Тебя и во всю последующую жизнь и только во имя Твое стану возносить (поднимать – воздежу́ руки мои в молитве, или: только призывая Твое имя, а не другое какое-либо, я простру (подниму) руку мою. Словами: воздежу́ ру́це пр. Давид намекает на обычай древних евреев поднимать к небу руки во время молитвы. Этот обычай отчасти сохранился и у нас. Священник на литургии во время Херувимской песни и перед освящением Даров (во время: Тебе поем) молится именно с поднятыми к небу руками.

6 ст. И буду прославлять Тебя и молиться Тебе, говорит далее Псалмопевец, с тою целью, чтобы (да) душа моя, столь сильно жаждущая общения с Тобою, насытилась этими славословиями и молитвою так, как плоть насыщается туком и елеем. И через это духовное насыщение, удовлетворение получила новое побуждение радостными устами славословить Тебя. Я́ко от ту́ка и ма́сти да испо́лнится душа́ моя́, и устна́ма ра́дости восхва́лят Тя́ уста́ моя́: т.е. чтобы (да) как жиром и маслом яко от ту́ка и ма́сти) насытилась душа моя, и радостным, (торжествующим) голосом прославляли Тебя уста мои. В объяснение этих слов нужно заметить следующее: ту́къ (жир) и елей (масло) обыкновенно считались наиболее приятными, вкусными, питательными веществами и поэтому служат образом лучшей пищи. Этим сравнением пр. Давид выражает ту мысль, что славословие и молитва служат лучшей духовной пищей (или удовлетворением) для души, жаждущей общения с Богом, так как молитва по существу своему есть не что иное, как беседа души с Богом, духовное общение с Ним.

7҃ и 8҃ ст. И могу ли я не радоваться и не славословить Тебя за оказанные Тобою мне милости, как бы так говорит далее псалмопевец, когда одно воспоминание о прежних Твоих милостях приводит меня в восторг. А́ще помина́х Тя́ на посте́ли мое́й, на у́тренних поуча́хся в Тя́: Я́ко бы́л еси́ помо́щник мо́й, и в кро́ве крилу́ Твое́ю возра́дуюся. Если я даже только вспомню о Тебе лежа на одре, или помыслю (поуча́хся) по утру о том, как Ты являлся всегда моим помощником (Я́ко бы́л еси́ помо́щник мо́й), то и тогда уже сознаю себя находящимся под покровом Твоим (кро́ве крилу́ Твое́ю) и радуюсь этому.

9 ст. Поэтому то так сильно привязана к Тебе душа моя, продолжает он: (Прильпе́ душа́ моя́ по Тебе́; а за это Твоя Божественная сила (десни́ца Твоя́) восприняла меня под свою защиту: мене́ же прия́т десни́ца Твоя́.
 
10 ст. А вследствие того, что меня защищала десница твоя, враги мои, продолжает псалмопевец, напрасно, тщетно искали моей погибели; мало того, сами они погибнут и сойдут в могилу Ти́и же (враги мои) всу́е иска́ша ду́шу мою́, вни́дут в преиспо́дняя земли́ (в могилу).

11 ст. И погибнут они враги мои, продолжает Давид, такой же смертью, какую готовили мне (вси́ бо пріе́мшїи но́жъ ноже́мъ поги́бнутъ, сказал Спаситель, – Матф. 26, 52), именно: они предадя́тся в ру́ки ору́жия, ча́сти ли́совом бу́дут, т.е. они будут преданы или попадут в вооруженные руки, (в руки вооруженных людей, воинов, слав. – в ру́ки ору́жия), иначе – погибнут на брани и будут они (или точнее – трупы их) добычею лисиц. По свидетельству книги 1 кн. Царств, Саул опаснейший из врагов Давидовых, действительно погиб в сражении с Филистимлянами: получив рану в живот и, не желая подвергать себя поруганию врагов, взял меч свой и паде на него (1Цар.31 гл., 3–4).

12 ст. Между тем (же) гонимый и преследуемый ими царь, будет радоваться о Боге, своем Избавителе и Помощнике, так заключает пр. Давид настоящий псалом: Ца́рь же возвесели́тся о Бо́зе. Здесь под царем, пр. Давид, очевидно, разумеет самого себя, так как он действительно в то время уже был помазан на царство пр. Самуилом, по повелению и указанию Самого Бога. И всякий, кто будет признавать его, (Давида) царем (продолжает Давид) и в знак этого будет клясться его именем, заслужит похвалу, а не порицание и осуждение: похва́лится вся́к клены́йся и́м, (т.е. Давидом, именем Давида, как царя), потому что (я́ко) тогда уста врагов, говоривших против меня неправду, сплетавших ложь и клевету, уже заграждены будут смертью (я́ко загради́шася уста́ глаго́лющих непра́ведная). Этими словами пр. Давид намекает на то, что пока был жив Саул, открыто признавать царем Давида, хотя и помазанного уже на царство, было небезопасно: тогда всякий, признававший Давида царем, вместе с ним подвергался преследованию со стороны Саула. Но, когда последний погиб, положение вещей изменилось: тогда признавший Давида царем не только не подвергался проследованию, но получал похвалу и одобрение, так как главного и опасного врага Давида уже не было.

В настоящем псалме пр. Давид, выражая свою беспредельную любовь и привязанность к Богу, поучает тому же и каждого из нас. По примеру его и мы должны всем существом своим проникнуться любовью к Богу и всецело к Нему прилепиться; выражением этих чувств должна быть сердечная молитва к Богу и непрестанное памятование о Боге, размышление о Нем (богомыслие). И в особенности следует посвящать на это, (по примеру Давида, начало каждого дня (утро), прежде начатия всяких других занятий, как бы они ни были важны и неотложны, помня то, что только духовное общение с Богом, получаемое в молитве, дает истинное наслаждение душе, что милости Божии, испрашиваемые молитвами, лучше и ценнее для нас всяких благ житейских, потому что только они одни дают истинное (духовное) удовлетворение нашей душе.


1 Псало́м Дави́ду, внегда́ бы́ти ему́ в пусты́ни Иуде́йстей, 62.

2 Бо́же, Бо́же мо́й, к Тебе́ у́тренюю, возжада́ Тебе́ душа́ моя́, ко́ль мно́жицею Тебе́ пло́ть моя́, в земли́ пу́сте и непрохо́дне, и безво́дне. 3 Та́ко во святе́м яви́хся Тебе́, ви́дети си́лу Твою́ и сла́ву Твою́. 4 Я́ко лу́чши ми́лость Твоя́ па́че живо́т, устне́ мои́ похвали́те Тя́. 5 Та́ко благословлю́ Тя́ в животе́ мое́м, о и́мени Твое́м воздежу́ ру́це мои́. 6 Я́ко от ту́ка и ма́сти да испо́лнится душа́ моя́, и устна́ма ра́дости восхва́лят Тя́ уста́ моя́. 7 А́ще помина́х Тя́ на посте́ли мое́й, на у́тренних поуча́хся в Тя́. 8 Я́ко бы́л еси́ помо́щник мо́й, и в кро́ве крилу́ Твое́ю возра́дуюся. 9 Прильпе́ душа́ моя́ по Тебе́, мене́ же прия́т десни́ца Твоя́. 10 Ти́и же всу́е иска́ша ду́шу мою́, вни́дут в преиспо́дняя земли́, 11 предадя́тся в ру́ки ору́жия, ча́сти ли́совом бу́дут. 12 Ца́рь же возвесели́тся о Бо́зе, похва́лится вся́к клены́йся и́м, я́ко загради́шася уста́ глаго́лющих непра́ведная.


Источник: Петр Никанорович Спасский
Общедоступное изъяснение псалмов, наиболее употребительных при богослужении


Прошлые рассылки этой тематики:


О проекте

"Крупицы веры" - 10 минут в день о вере, истории и богослужении православной Церкви.

Использованы материалы с сайтов: Азбука веры

Страничка подготовлена приходом храма Святой Троицы Лениногорска.

Ресурсы прихода:

В группе ВКонтакте - о жизни православных города и благочиния, новости воскресной школы при храме, освещение вопросов веры и христианской жизни в православной Церкви.

В Instagram - фото и видео материалы о нашем приходе.

На канале YouTube - выходит еженедельная, приходская передача "Православное слово" и видео выступления учеников с пасхальных и рождественских праздников.