Крупицы веры
November 15, 2020

Изъяснение псалма 83, девятого часа

В коне́ц, о точи́лех, сыно́м Коре́овым, псало́м 83.

1 Ко́ль возлю́бленна селе́ния Твоя́, Го́споди си́л! 2 Жела́ет и скончава́ется душа́ моя́ во дворы́ Госпо́дни, се́рдце мое́ и пло́ть моя́ возра́довастася о Бо́зе жи́ве. 3 И́бо пти́ца обре́те себе́ хра́мину, и го́рлица гнездо́ себе́, иде́же положи́т птенцы́ своя́; олтари́ Твоя́, Го́споди Си́л, Царю́ мо́й и Бо́же мо́й. 4 Блаже́ни живу́щии в дому́ Твое́м, в ве́ки веко́в восхва́лят Тя́. 5 Блаже́н му́ж, eму́же е́сть заступле́ние eго́ у тебе́; восхожде́ния в се́рдце свое́м положи́, 6 во юдо́ль плаче́вную, в ме́сто е́же положи́, и́бо благослове́ние да́ст Законополага́яй. 7 По́йдут от си́лы в си́лу: яви́тся Бо́г бого́в в Сио́не. 8 Го́споди Бо́же Си́л, услы́ши моли́тву мою́, вну́ши, Бо́же Иа́ковль. 9 Защи́тниче на́ш, ви́ждь, Бо́же, и при́зри на лице́ христа́ Твоего́. 10 Я́ко лу́чше де́нь еди́н во дво́рех Твои́х па́че ты́сящ: изво́лих примета́тися в дому́ Бо́га моего́ па́че, неже́ жи́ти ми́ в селе́ниих гре́шничих. 11 Я́ко ми́лость и и́стину лю́бит Госпо́дь, Бо́г благода́ть и сла́ву да́ст, Госпо́дь не лиши́т благи́х ходя́щих незло́бием. 12 Го́споди Бо́же си́л, Блаже́н челове́к уповая́й на Тя́.

В коне́ц, о точи́лех, сыно́м Коре́овым, псало́м 83.

Т.е. псалом (назначен) для исполнения (в коне́ц) на гефском инструменте (о точи́лех) принадлежит потомкам Корея (т.е. один из потомков был его составителем).

Не вполне ясное славянское выражение – о точи́лех в русской библии переводится «на гефском инструменте». Но какой музыкальный инструмент разумеется под этим названием, с точностью неизвестно; полагают, что название это указывает на происхождение инструмента из Филистимского города Гефа, откуда он мог быть заимствован Давидом как любителем и знатоком музыки. Славянское название этого инструмента точи́лами, вероятно, указывает на внешнее сходство его с точилами. Можно, впрочем, славянское выражение о точи́лех понимать не как указание на форму музыкального инструмента, игрою на котором сопровождалось пение настоящего псалма; но в смысле указания на время его исполнения или преимущественного употребления, именно на время собирания винограда и добывания из него посредством точил вина. А некоторые отцы церкви, (например, бл. Феодорит, св. Афанасий) понимают это выражение, как указание на предмет содержания: относя содержание настоящего псалма к временам христианским, они под точилами в переносном или духовном смысле разумеют христианские храмы. В древности (во времена ветхозаветные) как один был виноград – народ израильский: виногра́д Господа Саваофа – дом Изра́илев есть (Исаии 5, 7), так и точило было одно, т.е. один храм в Иерусалиме и один при нем жертвенник: созда́х столп посреде его (т.е. посреди виноградника) и предточи́лие ископа́х въ нем (Исаии 5, 2); теперь же, в новозаветные времена, не один, а множество христианских храмов, которые суть духовного точила, дающего верующим вино христианского учения, веселящее души верующих. Об этих то духовных точилах (т.е. христианскиъ храмах) и воспеть настоящий псалом (бл. Феодорит и св. Афанасий).

На основании содержания псалма и согласно свидетельству св. Афанасий и бл. Феодорита, можно думать, что настоящий псалом написан от лица евреев, отведенных в плен, которые, находясь вдали от Иерусалимского храма, сильно желают возвратиться к нему, называют счастливыми живущих при нем. Таким образом, настоящий псалом есть скорбная песнь, составленная одним из потомков Корея от лица пленных Евреев, в которой пророчески изображается та глубокая религиозная скорбь об Иерусалиме и его святыне, которую (скорбью) впоследствии томились пленные Евреи, находясь вдали от Иерусалима.

1 ст. Ко́ль возлю́бленна селе́ния Твоя́, Го́споди си́л! взывает псалмопевец от лица евреев, удаленных от храма Иерусалимского. Т.е. Господи всесильный (Го́споди си́л), как вожделенны для меня Твои жилища (селе́ния Твоя́). Под селениями или жилищами здесь (как и в следующем стихе под дворами Господними), псалмопевец, очевидно, разумеет, прежде всего, храм Иерусалимский, как жилище Божие на земле или как место особенного присутствия Его на земле.

А так как псалмопевец говорит не об одном Божественном жилище, а о многих, то по свидетельству св. Афанасия и бл. Феодорита, здесь под селением кроме храма Иерусалимского нужно также разуметь и христианские храмы, которые столь же дороги для каждой боголюбивой души христианской, сколь храм Иерусалимский был дорог для евреев. «Селениями, говорит св. Афанасий, псалмопевец называет святые Божие церкви; к ним-то и должна стремиться всякая боголюбивая душа».

2 ст. Душа моя, продолжает псалмопевец, изнемогает от чрезмерного желания проникнуть во дворы Господни: жела́ет и скончава́ется душа́ моя́ (желает до скончания, тоже что – до смерти, или желает до конца, тоже что бесконечно, – выражение самой сильной степени желания) во дворы́ Госпо́дни (в селение или жилища Божие, т.е. в храм Божий). Столь безмерно сильно было желание пленных евреев возвратиться на родину и снова получить доступ в храм Иерусалимский. Храмы и жертвенники язычников, среди которых они жили, не могли привлекать их к себе, потому что это были храмы бездушных истуканов, а они стремились служить Богу живому, т.е. Богу истинному, Который не только никому другому не обязан своим существованием и жизнью, но Сам всем дае́т жизнь, дыха́ние и вся (Деян. 17, 25). Эту именно мысль можно видеть в дальнейших словах: се́рдце мое́ и пло́ть моя́ возра́довастася о Бо́зе жи́ве, т.е. потому так сильно душа моя стремится в дом Божий, как бы так говорит псалмопевец, сердце мое и даже сама плоть радуются только о живом Боге (а не о бездушных истуканов); иначе: душа моя получает истинную духовную радость или удовлетворение только в служении Богу живому (следовательно служение идолам меня не радует, не удовлетворяет).

3 ст. Будучи удален от храма, я, (говорит далее псаломопевец от лица пленных евреев) нахожусь в положении худшем, нежели простая птица: последняя имеет возможность свить себе гнездо под кровлей храма и жить вблизи алтаря; но я лишен этой возможности. И́бо (ведь) пти́ца, говорит он, обре́те себе́ хра́мину (жилище) и го́рлица гнездо́ себе́, иде́же (где, в котором) положи́т птенцы́ своя́: олтари́ Твоя́ (у алтарей Твоих) Го́споди Си́л, Царю́ мо́й и Бо́же мо́й. Т.е. ведь даже птица, напр. горлица, близ алтарей Твоих, Господи всесильный, Царь мой и Бог мой, обретатет для себя жилище или гнездо, в котором и полагает своих птенцов.

4 ст. Если даже птица находит для себя безопасный приют вблизи храма Божия, то сколько же блаженны люди, живущие близ дома Божий, как бы так говорит далее псаломопевец: блаже́ни живу́щии в дому́ Твое́м, в ве́ки веко́в восхва́лят Тя́, т.е. (вообще) блаженны, счастливы те, которые живут при храме Твоем, потому что они имеют возможность вечно (в ве́ки веко́в, иначе – постоянно) славословить Тебя.

Этими словами псалмопевец дает понять, что для человека великое счастье заключается в самом прославлении или восхвалении Бога, и именно потому, что человек, непрестанно прославляющий Бога, получает постоянную помощь заступление и помощь от Бога. Об этом и говорит далее псалмопевец.

5 и 6 ст. Блаже́н му́ж, eму́же е́сть заступле́ние eго́ у тебе́, т.е. блажен и счастлив тот человек, у которого есть благодатное заступление, помощь у Тебя, потому что, благодаря Твоей всесильной помощи, человек даже в здешней греховной жизни (в этой юдоли плача) может расположить, (направить) свое сердце так, что оно будет неуклонно стремиться к непрестанному восхождению по степеням нравственного преуспеяния восхожде́ния (от низших степеней добродетелей к высшим или от низших чувственных предметов к высшим духовным) в се́рдце свое́м положи́ (решил, начертал, определил), иначе – при помощи Божией человек решает в своем сердце (решается сердцем своим) стремиться к нравственному возвышению, совершенствованию, хотя и живет теперь, находится во юдо́ль плаче́вную, – в долине плача, в каковое место, он сам себя поверг своими грехами, или каковое место определил ему Бог за его грехи: в ме́сто е́же (которое) положи́ (определил ему Бог). Долиною плача псалмопевец называет здесь страну пленения евреев (Ассирию и Вавилонию) и, конечно, потому что, живя здесь в порабощении, евреи непрестанно скорбели и плакали об утрате своей политической самостоятельности и всех тех благ, которыми они пользовались в земле обетованной, а также и о собственных нечестиях, которыми они вовлекли себя в эту Божественную кару. Как бы в утешение плачущим евреям псалмопевец говорит, что и здесь в долине плача (в плену) можно возвратить к себе благоволение Божие и получить при помощи Божией свободу от рабства: нужно только расположить свое сердце к постоянному восхождению от низшей степени нравственного совершенства к высшей, и́бо (тогда, говорит он) благослове́ние да́ст Законополага́яй, т.е. тогда Сам законоположник (Бог) пошлет (пленным) свое благословение; другими словами, примет их в свое благоволение и любовь и по-прежнему будет избавлять их от всех врагов и опасностей, тогда снова во всем будет успех и благополучие.

Все это сказанное псалмопевцем ближайшим образом о пленных евреях, имеет отношение и к каждому из вас. Живя здесь, на земле, мы, подобно пленным евреям, находимся в месте плача (в юдоли плачевной), так как мы находимся в рабстве греху и дьяволу и через это постоянно бедствуем, а это вызывает у нас непрестанную скорбь и слезы. Но и в этом горестном положении мы имеем надежду на лучшее: при помощи и благодати Божией, мы и в юдоли плача, в которую повергли себя своими грехами, можем положить в своем сердце восхождение к высшим степеням добродетели, тогда сам законоположник Господь Наш Иисус Христос даст нам свое благословение, т.е. когда придет во славе Отца своего, скажет нам: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте у҆готованное вамъ царcтвїе от сложениѧ мира (Мф. 25, 34).

7 ст. Продолжая утешать пленных евреев, псалмопевец говорит далее, что когда они удостоятся получить от Законоположника (т.е. от Бога) благословение за свою решимость и готовность к нравственному совершенствованию, то после этого еще более будут преуспевать в добродетели: по́йдут от си́лы в си́лу, говорит он, т.е. будут переходить от одной добродетели к другой, от низшей степени к высшей.

А это наконец завершится (продолжает псалмопевец) величайшею славою для евреев, которая будет в том, что среди них именно на Сионе, видимым для всех образом явится Сам Бог: яви́тся Бо́г бого́в в Сио́не. Здесь псалмопевец, очевидно, пророчествует о явлении на Сионе, в Иерусалиме Богочеловека, Господа Нашего Иисуса Христа.

8҃ и 9 ст. После такого великого утешения, высказанного пленным евреям, псалмопевец возвращается к прерванному предмету речи. Выше (1–4 ст.) псалмопевец излагал от своего лица пламенное желание пленных евреев скорее возвратиться на родину и снова жить вблизи своей святыни; теперь (8 и 9 ст.) он обращается с молитвою к Богу о том, чтобы Он милостиво призрел на это желание евреев и исполнил его. Го́споди Бо́же Си́л (Бог всесильный), услы́ши моли́тву мою́, вну́ши (внемли, внимательно выслушай), Бо́же Иа́ковль (т.е. Бог, Которого чтил патриарх Иаков). Защи́тниче на́ш, ви́ждь, Бо́же, и при́зри на лице́ христа́ Твоего́, т.е. обрати свое милостивое внимание (ви́ждь и при́зри) на Твоего помазанника, под которым, прежде всего, разумеется избранный народ еврейский (Аввакум. 3, 13; Исх. 19, 6), а затем, по свидетельству св. Афанасия и блж. Феодорита, и все христиане. В данном случае повторение псалмопевцем однозвучных выражений: Го́споди, Бо́же Си́л, Бо́же Иа́ковль, Защи́тниче Бо́же, а также слов услы́ши, вну́ши, ви́ждь, при́зри, свидетельствуют об усиленном напряжении его молитвы к Богу.

10 и 11 ст. Здесь псалмопевец указывает и самую причину того, почему пленные евреи так пламенно желают возвращения на родину и почему он (псалмопевец) так усердно молит за них Бога об исполнении этого желания.

Причина этого в том, что Я́ко лу́чше де́нь еди́н во дво́рех Твои́х па́че ты́сящ, – потому что лучше провести один день вблизи храма Иерусалимского, нежели многие тысячи дней вдали от него. Вот почему я, (говорит псалмопевец от лица евреев удаленных от храма) предпочитаю лучше стоять у порога храма Божия, чем жить в домах грешников: и̑ изво́лих примета́тися (быть приметенным, как сор приметают к порогу) в дому́ Бо́га моего́ па́че, неже́ жи́ти ми́ в селе́ниих гре́шничих. Это другими словами значит: я предпочитаю быть малым, ничтожным, и последним в числе живущих при храме, чем великим и знатным в среде грешного (языческого) народа. А это потому, что – Я́ко ми́лость и и́стину лю́бит Госпо́дь, Бо́г, – говорит далее псалмопевец, т.е. потому что Господь Бог любит милосердие и правду, следовательно, он милосерд и правосуден, и поэтому не только судит и наказывает грешных людей, но как милосердый и милует их. Он пошлет им свою милость и прославит их: благода́ть и сла́ву да́ст, т.е. обнаружит свое милосердие (даст благодать) в том, что освободит евреев из плена и через это прославит (сла́ву да́ст) их или возвратит им прежнюю славу, какую они имели. Повторяя ту же мысль другими словами, псалмопевец говорит: Госпо́дь не лиши́т благи́х (благ) ходя́щих незло́бием, т.е. не лишит своих благ тех людей, которые поступают незлобиво, воздерживаются от зла.

12 ст. Но все указанные блага подаются Богом только тем, кто живет надеждою на Бога, от Него одного ждет себе этих блага и предпочитает их всем другим утехам, какие получаются в мире от людей. В виду этого в заключение настоящего псалма псалмопевец и говорит: Го́споди Бо́же си́л, Блаже́н челове́к уповая́й на Тя́, – Господи, Бог всесильный! как счастлив тот человек, который на Тебя одного возлагает свою надежду!

Таким образом, настоящий псалом составлен ближайшим образом в научение и утешение пленных евреев, чтобы они не увлекались никакими выгодами, если бы таковые кому-либо из них представились в стране пленения, но всеми мерами стремились на родину, к храму Иерусалимскому, памятуя о том, что один день пребывания вблизи храма лучше тысячи дней, проведенных вдали от него: затем, чтобы они, находясь в плену, не теряли надежды на возвращение оттуда, но помнили бы, что Господь Бог не только правосуден, но и милосерд, и поэтому как наказал их пленом, так же может и освободить от него; для этого нужно только оставить прежние грехи и возложить всю свою надежду на Бога.

Но все, что сказано псалмопевцем в научение и утешение евреем, имеет отношение и к нам. Из этих слов псалмопевца мы научаемся прежде всего тому, что все мирские блага, как бы по-видимому велики ни были, никогда не могут сравняться с теми, которые по благодати Божией мы получаем в храмах Божиих, поэтому один день пребывания в храме Божием для нас должен быть дороже тысячи дней, проведенных среди грешных людей. (Как, однако, мы далеки от этого!). Затем, как бы мы грешны ни были и как бы тяжко за свои грехи ни страдали, мы должны всегда помнить, что Господь Бог, на сколько правосуден настолько же и милосерд в отношении согрешающих, поэтому как наказал нас, так может и помиловать. Нужно только решиться оставить свои прежние грехи, впредь воздерживаться от зла и всю свою надежду возлагать на Бога, – и тогда Господь Бог в будущей жизни подаст нам благодатное отпущение грехов и удостоит вечной славы царствия своего (благода́ть и̑ сла́ву да́ст), а также не лишит своих благ и здесь, на земле (не лиши́т благи́х ходящих незлобием).


Источник: Общедоступное изъяснение псалмов, наиболее употребительных при богослужении. Петр Никанорович Спасский


Прошлые рассылки этой тематики:


О проекте:

"Крупицы веры" - ежедневная интернет страничка на 10 минут чтения о вере, истории и богослужении православной Церкви.

Использованы материалы с сайтов: Азбука веры

Страничка подготовлена приходом храма Святой Троицы Лениногорска.

Ресурсы прихода:

Группа ВКонтакте - в группе о жизни православных города и благочиния, новости воскресной школы при храме, освещение вопросов веры и христианской жизни в православной Церкви.

Instagram - приход храма Святой Троицы г. Лениногорска и воскресная школа в фото и видео материалах.

Канал на YouTube - еженедельная приходская передача "Православное слово" и видео-ролики выступления учеников на пасхальных и рождественских концертах.