Редакторы
September 24, 2021

«В моей голове вопрос может родиться из чего угодно, но писать их регулярно тяжело»

Один из редакторов первого этапа ОВСЧ Борис Орловецкий — о благотворительном турнире «Тебе поверят», перестрелке один на один с Ильёй Новиковым и о том, почему джедаям проще, чем мушкетёрам.

Борис Орловецкий.

В большинстве случаев редактора или автора можно узнать либо лично, что доступно немногим, либо исключительно по вопросам, что даёт очень и очень приблизительную картину. В этом сезоне оргкомитет ОВСЧ продолжит традицию знакомить игроков и редакторов ближе. В этом материале речь пойдёт об одном из редакторов первого этапа ОВСЧ Борисе Орловецком, а с его коллегами Михаилом Малкиным и Александром Карясовым у вас уже был шанс немного познакомиться в предыдущих интервью (1, 2).

— Из трёх редакторов первого этапа ты, пожалуй, известен широкой публике меньше всего. Расскажи вкратце о себе.

— Играю я относительно давно — с 2006 года, но редактировал действительно не так много. ОВСЧ — мой первый редакторский опыт на больших турнирах, до этого я редактировал, кажется, только на внутреннем чемпионате НИУ ВШЭ.

Речь об одном из самых крупных в России многоэтапных вузовских чемпионатов, которые организует Ассоциация интеллектуальных клубов НИУ ВШЭ. До пандемии в нём могли участвовать около сотни команд. Вопросы для каждого этапа писали сами участники. Чуть подробнее об этом рассказывала Аня Азанова.

В прошлом году мы с моей командой Integro сделали пакет на благотворительный турнир «Тебе поверят», и после этого Миша Малкин предложил мне вместе поработать над ОВСЧ.

— Расскажи про 2006-й — как пришёл в интеллектуальные игры?

– Когда я учился в 10 классе (в Самаре), к нам в школу пришёл студент то ли первого, то ли второго курса Саша Беляев (сейчас играет в «Гимназистах», кажется) с запросом «подайте мне типа умных детей, я их научу в ЧГК играть». Мы сходили на какой-то школьный турнир, скорее всего МКМ (Молодёжный кубок мира, — один из старейших многоэтапных школьных синхронных турниров, — прим. ред.), и понеслась.

— То есть ты, как и Саша Карясов, тоже родом из Самары. Пересекались там раньше или только во время работы над ОВСЧ познакомились?

— Только сейчас, когда готовили пакет. Я в 2008-м переехал в Москву учиться, поэтому с самарской тусовкой знаком довольно плохо.

На чемпионате НИУ ВШЭ по брейн-рингу. Слева направо: Виктория Кошурина, Александр Фингеров, Иван Фролов, Борис Орловецкий, Эльвира Хасанова.

— Как появилась идея провести «Тебе поверят»?

— На самом деле у нашего капитана Алёны Романенко идея провести турнир на вопросах от команды Integro появилась лет семь назад, но всё время что-то мешало. Мы постоянно пишем какие-то вопросы и кидаем их в командный чат, так что к прошлому году там их накопилось довольно-таки много.

Наконец в прошлом году возник и повод, и организаторский запал, и наконец это вылилось в турнир «Тебе поверят», который вроде бы даже понравился аудитории.

— То есть вопросы копились семь лет?

— Ну нет, мы бы тогда сделали, наверное, серию синхронов. :) Системно мы их собирали и складывали в кучку где-то два-три года, а потом аккуратно прошерстили и отобрали 36.

По-моему, к «Тебе поверят» специально не было написано с нуля ни одного вопроса, всё это мы достали из накопленных материалов, а Ася Рубашкина заботливо отредактировала.

На награждении фестиваля «Гостиный двор» (декабрь 2018 года). Слева направо: Андрей Супранович, Михаил Новосёлов, Ася Рубашкина, Георгий Арабули.

— А почему редактировала именно Ася, а не все совместно?

— На самом деле в работе над вопросами участвовали все, но Ася как самый большой молодец ещё и взялась сделать из этого пакет как таковой. Не знаю, насколько это каноничный способ подготовки пакетов. :)

— Работа над ОВСЧ как-то отличалась в этом отношении? Пригодились ли командные запасы вопросов, в частности?

— Для меня главное отличие было в том, что у меня был дедлайн и не было никаких запасов вопросов. В своей жизни офисного работника я вполне привычен к раскладу, что дедлайн есть, а ничего не готово, но при подготовке вопросов это первый опыт. :)

Я писал свои вопросы с нуля, из командных запасов ничего не брал. Вдруг будет ещё один «Тебе поверят» или что-то аналогичное. Возможно, поэтому моих вопросов в пакете ОВСЧ меньше, чем вопросов Миши и Саши.

Вообще за время подготовки ОВСЧ я понял, что у меня вопросы пишутся с большим скрипом. Урок для меня на будущее — нужно просто делать это постоянно, а не стараться выжать из себя что-то под конкретный запрос.

У меня есть некий образ сферического редактора в вакууме, который читает по три новых нонфикшна в неделю и имеет в блокнотике пятьсот выписанных поводов для вопросов, ждущих своих вторых фактов. Так вот я вообще не таков: в моей голове вопрос может родиться из чего угодно, но писать их регулярно тяжело.

— Сферический Максим Мерзляков, да. :)

— Ну про многих известных редакторов такое рассказывают. Миша Савченков даже показывает эти блокнотики иногда. :)

В частности, Миша показывал (и рассказывал о них) в интервью для проекта «Молодёжный кубок “Дружба народов”». Фото: личный архив Михаила Савченкова

— Из твоих ответов не до конца понял — тебя это дело затянуло и хочется сделать что-то ещё подобное или ну его к черту, раз тяжело идёт? Ты ведь ещё и работаешь довольно много, насколько я понимаю, да и ребёнок наверняка требует внимания.

— Точно не ну его к чёрту, я бы хотел повторить в любом случае. Вопрос — как скоро я буду снова к этому готов, всё-таки хочется перед следующим разом и хороших вопросов поднакопить, и выбрать удачный момент, когда не будут отвлекать всякие другие личные и рабочие коммитменты.

При подготовке пакета на ОВСЧ в этом плане всё удачно сложилось, но вообще это скорее исключение, чем правило. Для меня редактура на таком уровне — новый опыт, и к следующему разу хочу подойти во всеоружии. :)

— Кстати об оружии... Читатели иногда просят, чтобы из интервью о редакторах можно было узнать не только как об игроках, но и как об обычных людях. Если я верно понял, ты занимался (возможно, до сих пор занимаешься, уж не знаю) сценическим фехтованием. Как тебя туда занесло?

— Раньше занимался, да, было очень весело! Меня туда жена привела, она большой любитель всякого красивого мордобоя. :)

Александра Орловецкая во время одной из тренировок.

Правда, красота требует жертв — мы наполучали там разных боевых травм и долго не занимались, а потом у нас появился ребёнок, и теперь шпаги висят в дальнем углу шкафа. :(

— Ого, прям какие-то серьёзные? Там же затупленное оружие небось… То есть вы друг против друга фехтовали?

— Оружие, конечно, затуплённое. :) В футболе вот мяч вообще круглый, а всё равно у всех футболистов колени болят. Просто очень резкая и взрывная нагрузка, вот и происходят всякие вывихи и растяжения.

Оружие, которое используют в сценическом фехтовании.

В сценическом фехтовании всё постановочное, там ты с оппонентом всегда в одной команде против зрителя. Почти как в той игре, которая защищена авторским правом. :)

— То есть вы просто разыгрываете красивый поединок, по сути? Или как это выглядит?

— Да, так и есть. Заранее придумывается сценарий боя, репетируется и показывается публике. Кстати, фехтование на световых мечах из «Звёздных войн» — это тоже подвид сценического фехтования, мы это тоже пробовали. :)

Но когда у тебя есть световой меч, даже самое простое движение выглядит эффектно, поэтому в каком-то смысле джедаям проще, чем мушкетёрам. :)

— А что из себя представлял световой меч в нашей реальности? Просто флуоресцентная палка? И с каким оружием ещё приходилось иметь дело, кроме шпаг и световых мечей?

— Световые мечи — это целый культ, там чего только не бывает. От простых трубок со светодиодом внутри до каких-то произведений инженерного искусства за тыщи долларов.

Мы в основном фехтовали на шпагах и кинжалах, ну ещё иногда искусство требовало стукнуть «противника» стулом. :))

Вот примерно так.

— Ещё бы после такого не было травм, действительно… Ты вот рассказываешь про фехтование, а у меня перед глазами знаменитая перестрелка в Пярну, когда ты остался один на один с Новиковым… Расскажи об ощущениях от той перестрелки.

Речь о случае на Всеобщем открытом турнире Знатокиады 28 августа 2017 года. Тогда по итогам 60 вопросов команды «Ксеп» и «Церебрум» поделили второе-третье места. Однако из «Церебрума» на перестрелку остался только Боря, поскольку остальным пришлось уехать, чтобы не опоздать на самолёт. В результате «Ксеп» (за который на том турнире, кстати, играл соредактор Бори Михаил Малкин) тоже решил выставить одного игрока — Илью Новикова. Перестрелку выиграл «Ксеп».

— Ощущения были примерно такие.

На самом деле я никогда не был силён в индивидуальных дисциплинах типа свояка или одиночного ЧГК, поэтому сразу было понятно, чем всё это кончится. Понимаю, что со стороны выглядело эпично — и моё гордое одиночество, и жест команды Ильи, которая добровольно согласилась тоже оставить одного игрока. В общем, хорошая история, но закончиться она могла только одним образом. :)

— Ну, знаешь, тот транспорт в Суэцком канале всё-таки сняли с мели, так что будем верить, что это всё-таки возможно. :)

— Исключительно командной работой! Как и должно быть.

Та самая перестрелка.

— Как в твоём понимании выглядит идеальный вопрос?

— Мне очень нравятся супер-минималистичные вопросы. Но они очень редко получаются, потому что сложно найти такую историю, которая бы сама себя рассказала командам и не требовала каких-то вторых фактов, пуантов и замен.

— Отличается ли идеальный вопрос ОВСЧ от идеального вопроса в вакууме?

— Да, конечно. Идеальный вопрос ОВСЧ всё-таки должен быть скорее простым — что-то такое «слегка неизвестное о хорошо известном».

— Можешь вспомнить пример такого вопроса?

Вот сразу из прошлогоднего шестого этапа ОВСЧ.

Вопрос 23: Обнаружив множество сосудов с вином, учёные подвинули ЕГО с августа на октябрь. Назовите ЕГО.

Ответ: последний день Помпеи.
Зачёт: по упоминанию гибели Помпей/Помпеев/Помпеи или извержения Везувия.
Комментарий: судя по следам, к моменту извержения Везувия урожай винограда уже был собран. Поэтому скорее всего оно произошло не 24 августа, как считали ранее, а в конце октября. Знатокам искусства могло помочь то, что на картине Карла Брюллова «Итальянский полдень» тоже собирают виноград.
Источник(и): G. Rolandi, A. Paone, M. Di Lascio, G. Stefani. The 79 AD eruption of Somma: The relationship between the date of the eruption and the southeast tephra dispersion; https://bit.ly/2Nt3ayz
Автор: Николай Коврижных (Киров)

Это просто супер! Интересная история, известный, но не замученный факт и минимум слов в вопросе. Помню, весь тот этап ОВСЧ прямо очень понравился.

— Есть ли в первом этапе такие вопросы? Ну или хотя бы приближенные к ним?

— Думаю, что такие вопросы есть – надеюсь, я не один так думаю и кто-нибудь из сыгравших команд со мной согласится)

Мне кажется, лучший вопрос пакета в этом смысле — вопрос Саши про [чтобы узнать, пройдите по ссылке]. Правда, он скорее сложный, но мне прямо очень он нравится.

— Уже после отыгрыша «Тебе поверят» вы — ну, по крайней мере, Ася точно, а насколько команда, не знаю, — столкнулись с негативным фидбэком. Как ты это воспринял? И готов ли к чему-то подобному после отыгрыша ОВСЧ?

— Я опытный пользователь интернета и знаю, что негативный фидбэк бывает даже у видео на ютубе, где два часа просто идёт дождь и на подоконнике спит кот. После «Тебе поверят» было довольно много позитивного фидбэка, а это гораздо важнее, ведь негативный будет в любом случае.

Задавал вопросы и подбирал фотографии Наиль Фарукшин.

Узнать, где будет играться первый этап ОВСЧ, можно на страницах этапа на турниром сайте сообщества знатоков (синхрон, асинхрон), на сайте Антона Стальнухина, а также в сообществах в Живом журнале, Фейсбуке или Вконтакте.