Литургика
June 13, 2021

Свидетельства Священного писания ветхого и нового завета о святейшей Евхаристии или Литургии,

содержащие бывшие о ней от начала мира Прообразования и Пророчества, показывающия ее Учредителя, Самого Иисуса Христа, время, место и образ совершения ее в Апостольском веке; ее важность, необходимость и пользу, от нее проистекающую, и проч.

Когда и для чего были Прообразования и Пророчества о Евхаристии

Прообразованияи Пророчества Таинства Евхаристии начались вместе с бытием человеческого рода, научая и руководя людей всех веков к вере в Искупителя, делая их участниками Жертвы, принесенной Им на Кресте. Для того Св. Апостол утверждает, что все ветхозаветные ели одно и тоже брашно, т. е. манну, прообразовавшую Тело Христово, и пили одно и тоже пиво, Кровь Христову, прообразованную истекшею из камене водою. Пияху бо от духовного последующего камене: камень же бе Христос (1Кор.10:3, 4).

А. Свидетельства Ветхого Завета.

Быт. 3:15
той твою блюсти будет (евр.: сотрет) главу, и ты блюсти будеши его пяту.

Божественные сии предзнаменования, Самим Богом изреченные в Раю к прародителям нашим по падении их, содержат первое благовестие (προτοευαγγέλιον) о искуплении человеческого рода, чрез жертвоприношение Иисуса Христа на кресте, и совершаемое ныне в Таинстве Евхаристии; ибо едина и таяж есть во обоих Таинствах Жертва.

Быт. 4:4
и авель принесе и той от первородных овецъ своих и от туков их. И призре Бог на авеля и на дары его

О всех древних Жертвоприношениях вообще ведать надлежит, что они были сень грядущих благ, тело же (т. е. самая истина) Христос (Евр.10:1;Кол.2:17). Они прообразовали собою Священнодействие Иисуса Христа на Кресте, и в Литургии ныне совершаемое. Для того и Авель множайшую жертву принес Богу, по вере в будущего Искупителя, за что и свидетельствован бысть, быти Праведник (Евр.11:4); но Праведником без веры во Христа никто быть не может, по пророческому изречению: Праведник (мой) от веры жив будет (Авв.2:4); и Св. Павел, подтверждая это, говорит: без веры невозможно угодити Богу (Рим.1:17; Гал.3:11; Евр.10:38; 11, 6).

Быт. 8:20-21 И созда Ное жертвенник Господеви: и взя от всех скотов чистых и от всех птиц чистыхъ и вознесе во всесожжение на жертвенник. И обоня Господь воню благоухания.

Св. Златоуст говорит: «Везде полагает образ Христов и будущая сеннопишет. Аще овча бысть жремо, образ есть Спасителя; аще вол, изображение Господне; аще тельцы, аще юница, аще ино что из приносимых, аще голубь и горлица: все отношение к Спаситгелю имело ».

Быт. 14:18 и Мелхиседек царь салимский изнесе хлебы и вино: бяше же священник Бога вышняго.

Св. Киприан в послан. к Цецилию: «Как древле (в книге Бытия) Священник Мельхиседек, желая преподать Аврааму законное благословение, предначертал образ жертвоприношения Христова, установленный на хлебе и вине: так и теперь Господь, который есть исполнение закона и Пророков, исполняя и дополняя истину предначертанного образа, привел его в совершение, показав, что вознес хлеб и чашу, растворенную вином».

Исх. 12:21
Созва же Моисей вся старцы сынов израилевыхъ и рече им: шедше поимите себе овча по сродством вашим и пожрите пасху

«Таинство Агнца, Его же пасху жрети заповеда Бог, образ бысть Христа, которого кровию, по причине нашей в Него веры, помазуют домы, т. е. себя самих, верующие в Него». Св. Златоуст об Агнце пасхальном говорит, что он «будущая прообразовал; ибо образ бысть оный агнец другого Агнца духовного, и овча овчате; оное бе сень, сие же иcтина».

Исх. 16:13-15
Заутра же бысть спадшей росе около полка, и се, на лицы пустыни мелко яко кориандр, бело аки лед на земли. Узревше же то сынове израилевы, реша друг ко другу: что есть сие? Не ведяху бо, что бяше. Рече же Моисей к ним: сей хлеб, егоже даде господь вам ясти

«Якоже мы, по крещении, ядим тело Владычне: тако они (иудеи) манну, по прехождении моря» Бл. Феоф. в толк. на 1 Кор 10,3

Исх. 17:5-6 И рече Господь к Моисею: пойди пред людьми сими, и поими с собою от старец людских, и жезл, имже пресекл еси море, возми в руку твою, и пойди: аз же стану тамо прежде пришествия твоего у камене в хориве: и удариши в камень, и изыдет из него вода, и да пиют людие.

«Коснулся (Моисей) камню, и камень источил велию воду. Касается Священник потира, преизливается вода в чаше, текущая в жизнь вечную, и пиет народ Божий, приобретший благодать Божию». «Якоже мы пием кровь Господню: тако они (иудеи) воду, истекшую из краесекомого камене ». Бл. Феоф. в выше приведенном месте.

Исх. 24:8 се, кровь завета, егоже завеща Господь к вамъ о всех словесех сих.

«Христу, исполняющу оное проображение, всяко нужда бысть принести кровь Свою в жертву на тайней вечери, и поистине принесе».

Исх. 25:30 И возлагати будеши на трапезу хлебы предложения предо мною присно.

«Сей хлеб, предложенные оные хлебы проображаху». Св. Исидор.

Псалт. 21:26-27, 30 молитвы моя воздам пред боящимися его. Ядят убозии, и насытятся, и восхвалят Господа взыскающии его: жива будут сердца их в век века. — ядоша и поклонишася вси тучнии земли

Под именем молитв должно разумети здесь обеты жертвоприношений и даров; паче же установление Святейшия Евхаристии». См. Толк. Псал. час 1. лист 81

Псалт. 21:26-27, 30
Господь пасет мя, и ничтоже мя лишит. На месте злачне, тамо всели мя, на воде покойне воспита мя. — уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающимъ мне: умастил еси елеом главу мою, и чаша твоя упоявающи мя, яко державна.

Бл. Феодорит говорит: «Всякородное наслаждение благ, пастырь сей дарует от Него пасомым». «Пажити тучные не что иное суть, как разве познание Бога, Святейшая Евхаристия, хлеб Слова Божиz». «Слыши, как Давид сказует о духовной чаше сей, которая на предлежащей стоит трапезе: – и чаша Твоя упоевающи мя, яко державна. Новый пиянства образ! Ибо укрепляет человека, и твердость дает ему и силу; затем, что из духовного камене оно истекло». «Державствующее (укрепляющее), а не раcслабляющее упоение и таинственную пищу предлагает нам Той, Иже пасет нас». «Силу Таинства объясняет тебе блаженный Давид, говоря: уготовал еси предо мною трапезу сопротив стужающим мне (Пс.22:5). Сказанное же им имеет такой смысл: до пришествия Твоего демоны уготовляли человекам трапезу, оскверненную, нечистую, исполненную диавольской силы; но по пришествии Своем, Владыко, Ты уготовал еси предо мною трапезу. Когда человек говорит Богу: уготовал еси предо мною трапезу, что́ иное означает, как не таинственную и духовную трапезу, какую уготовал нам Бог сопротив, т. е. вопреки и противоположно демонам»?

Псалт. 33:9
Вкусите и видите, яко благ Господь

«После сего слышите Псалмопевца, который Божественным сладкопением приглашает вас к приобщению св. Таин, и говорит: вкусите и видите, яко благ Господь. Не телесной гортани предоставьте суд, нет, не ей, но неколеблющейся вере. Ибо вкушающим повелевается вкусить не хлеба и вина, но того, что изображает собою тело и кровь Христовы».

Псалт. 35:9
упиются от тука дому твоего, и потоком сладости твоея напоиши я.

Есть нам чаша упоения добрая, есть чаша упоения, целомудрие творящая. Кая же есть сия? Чаша духовная, чаша спасительная, чаша пречистая, крови Владычней».

Псалт. 50:20-21
ублажи, Господи, благоволением твоим сиона, и да созиждутся стены иерусалимския: тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая: тогда возложат на олтарь твой телцы.

Псалт. 110:4-5
Память сотворил есть чудес своих: милостив и щедръ Господь. Пищу даде боящимся его

«Сия пища есть Манна, которую одождил Бог с небесе Евреем. – Манна же была прообразованием Таинства Евхаристии. Оно дано народу Христианскому в пищу духовную и в память чудес, соделанных Христом на земли, из коих главнейшее и превосходнейшее есть славное страдание Его и смерть».

Псалт. 115:3-4
Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми? Чашу спасния прииму и имя Господне призову
Притч. 9:1-2
Премудрость созда себе дом и утверди столповъ седмь: закла своя жертвенная, и раствори в чаши своей вино, и уготова свою трапезу

«Дух Св. чрез Соломона прознаменует образ Господня жертвоприношения, закланную жертву, и хлеб и вино. По страдании Своем и воскресении, Премудрость, Сила, Слово – Бог, послал Апостолов к безумным, несмысленным, т. е. к народам, неведущим Бога, предложив трапезу, Св. жертвенник, и на нем хлеб небесный и нетленный, и всем причащающимся его жизнь подающий, святое и всесвященное Свое тело и вино, веселящее сердце и творящее бодрость в каждом из вкушающих от него, яко в чаше растворив Свою кровь, призывая званных и избранных чрез Своих Апостолов».

Исаии 6:6-7
И послан бысть ко мне един от серафимов, и в руце своей имяше угль горящь, егоже клещами взят от олтаря, и прикоснуся устнам моим и рече: се, прикоснуся сие устнам твоим, и отиметъ беззакония твоя и грехи твоя очистит.

«Послан бысть един от Серафимов, и имеяше угль в руце, егоже взят клещами от алтаря: сие значит иерея содержащего умный угль, Христа, десницею руки своей на святом жертвеннике и освящающа и очищающа приемлющих и причащающихся». «Приступающие христолюбцы, приемлем страшное оное причащение не яко от человека, или от священника, но яко от самого Серафима, с огненныя тоя лжицы, юже видал Исаия: тако приемлем плоть оную Святую! Якоже устами нашими приникше к ребру Господню и пиюще из него: тако приемлем животворящую оную кровь».

Исаии 19:19,21 В той день будет жертвенник Господеви в земли египетстей и столп в пределех его Господеви. - - И познан будет Господь египтяном: и уведятъ египтяне Господа в той день и сотворят жертвы и дары, и обещают обеты Господеви и воздадят.

«Если возбранено было Иудеям алтарей Господу, кроме Иерусалима, нигде не воздвигать, то как же здесь пророк народу обещает, что должно в средине Египта воздвигнуту быть алтарю, посвященному Господу? Надлежит признать со Святыми Отцами, что, разве только по начале христианского благочестия, законно и по силе Пророчества жертвенники Господу во Египте поставлены. Тогда во первых чистым и совершенным служением Господь там, как и в других местах вселенныя, почитаем быть начал (ст. 21). Не один раз Цари Египетские дары и жертвы в храм Иерусалимский посылали, но кто может утверждать, чтоб прежде Христа или знаем поистине Египтянам, или почитаем был Господь приятным, и Его Величества достойным Богослужением».

Исаии 25:6-7
И сотворит Господь Саваоф всем языком: на горе сей испиют радость, испиют вино, помажутся миром на горе сей: предаждь сия вся языком: той бо совет на вся языки.

«Сим пророчеством ясно изображается обращение язычников к вере и пришествие Мессии, уготовляющего всем народам трапезу Божественную «в Евхаристии».

Иерем. 33:17-18
Тако бо рече Господь: не оскудеет от Давида муж седяй на престоле дому израилева: и от жерцев и от левитов не погибнетъ муж от лица моего, приносяй всесожжения и дар и творяй жертвы по вся дни.

«Сие пророчество относится к царству Иисуса Христа над Церковию, яко наследницею обетований, которые Иуде и Израилю даны были (Рим.4:16. 9, 8. 9.Гал.3:22), и которая на их достоинства и именования возведена, по справедливейшему праву (ст. 18); и поелику Аароново Священство от семинадесяти (и более) веков, как в Иерусалиме, так и в прочих странах света, престало: то в сих обещаниях разумеется едино Иисуса Христа Священство, которое есть вечно; и как от Него Самого, так и другими с начала в Церкви Кафолической служителями Его было отправляемо; и которое даже до конца веков пребывать имеет».

Захар. 9:17
Аще что благо его, и аще что добро его, пшеница юношам и вино благоуханно девам.

Блажен. Иерон. в Толк. на сии слова – под пшеницей и вином разумеет Христа, в Евхаристии нам предлагаемого. Пшеница и вино означают святейшую тайну Евхаристии, истинную силу и крепость верных подвижников, которые подвержены беcпрестанным нападениям. Тоже самое вино подает христианским девам, т. е. немощным душам, веселость и силы, возбуждая их Божественным упоением презирать все прелести мира и плоти».

Малах. 1:10-11
несть воля моя в вас, глаголет Господь вседержитель, и жертвы не прииму от рук ваших. Зане от восток солнца и до запад имя мое прославися во языцех, и на всяцем месте фимиам приносится имени моему и жертва чиста

«О приносимых от вас (Иудеев) тогда жертвах глаголет Бог чрез Малахию, единого из дванадесяти (пророков): несть воля моя в вас и проч.; о приносимых же Ему на всяком месте от нас жертвах предрек тогда, глаголя: и имя Его прославляем мы; вы же оскверняете». «Сия есть чистая и беcкровная жертва, юже от восток солнца до запад приносиму Себе Господь сказа».


Источник: Иван Иванович Дмитревский
Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии

Прошлые рассылки этой тематики:

Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии.


О проекте