Крупицы веры
November 16, 2020

Изъяснение псалма 84, девятого часа

В коне́ц, сыно́м Коре́овым, псало́м 84.

1 Благоволи́л еси́, Го́споди, зе́млю Твою́, возврати́л еси́ пле́н Иа́ковль: 2 оста́вил еси́ беззако́ния люде́й Твои́х, покры́л еси́ вся́ грехи́ и́х. 3 Укроти́л еси́ ве́сь гне́в Тво́й, возврати́лся еси́ от гне́ва я́рости Твоея́. 4 Возврати́ на́с, Бо́же спасе́ний на́ших, и отврати́ я́рость Твою́ от на́с. 5 Еда́ во ве́ки прогне́ваешися на ны́́ Или́ простре́ши гне́в Тво́й от ро́да в ро́д́ 6 Бо́же, Ты́ обра́щься оживи́ши ны́, и лю́дие Твои́ возвеселя́тся о Тебе́. 7 Яви́ на́м, Го́споди, ми́лость Твою́, и спасе́ние Твое́ да́ждь на́м. 8 Услы́шу, что́ рече́т о мне́ Госпо́дь Бо́г: я́ко рече́т ми́р на лю́ди Своя́, и на преподо́бныя Своя́, и на обраща́ющыя сердца́ к Нему́. 9 Оба́че бли́з боя́щихся Его́ спасе́ние Его́, всели́ти сла́ву в зе́млю на́шу. 10 Ми́лость и и́стина срето́стеся, пра́вда и ми́р облобыза́стася. 11 И́стина от земли́ возсия́, и пра́вда с небесе́ прини́че, 12 и́бо Госпо́дь да́ст бла́гость, и земля́ на́ша да́ст пло́д сво́й. 13 Пра́вда пред Ни́м предъи́дет, и положи́т в пу́ть стопы́ своя́.

В коне́ц, сыно́м Коре́овым, псало́м

Т.е. псалом (принадлежит) потомкам (сыно́м) Корея (назначен) для исполнения (в коне́ц).

Когда и по какому историческому поводу воспет настоящий псалом, это с точностью определить нельзя за неимением ясных на это указаний; но можно с вероятностью полагать, что составление его относится ко времени возвращения евреев из плена Вавилонского, когда еще живо было в душе, как самого певца, так и каждого еврея воспоминание о недавно тяготевшем над ними наказании Божием и тем живее сознавалось каждым величие милосердия Божия в избавлении их от плена.

Предположение это находит подтверждение себе в самом содержании псалма, который представляет собою благодарственную молитву, воспетую одним из потомков Корея, от лица всех евреев, возвратившихся из плена. Из чувства благодарности к Богу за избавление из плена псалмопевец прежде всего, исповедует от лица всего народа этот акт Божественного милосердия к ним (1–5 ст). Но так как евреи и по возвращении из плена на родину далеко еще не пользовались полным благополучием; то псалмопевец, возблагодарив Бога за избавление из плена, в след за этим тотчас же возносит к Богу пламенную молитву о том, чтобы Он совсем оставил свой гнев, даровал рабам своим (евреям) полное спасение (5–8 ст). А так как Господь неоднократно через своих пророков утешал бедствующих по возвращении из плена евреев обещаниями даровать им мир и благоденствие, если только сами они останутся верными Его завету; то псалмопевец с верою преклоняет слух свой к этим Божественным вещаниям пророков (8 ст.) и, внимая им, утешается надеждою на близость Божественной помощи и пророчески созерцает наступление тех благодатных дней спасения для евреев (а также и всего человечества), когда милость и истина встретятся на земле, правда и мир облобызаются (9–12).

1 ст. Исповедуя милосердие Божие, явленное к народу еврейскому в избавлении его от плена, псалмопевец говорит: Благоволи́л еси́, Го́споди, зе́млю Твою́, возврати́л еси́ пле́н Иа́ковль, – соблаговолил Ты, Господи, явить милосердие свое к земле Твоей (т.е. Палестине) и возвратил (в эту землю) пленный народ, произошедший от Иакова (т.е. израильтян). Этими словами псалмопевец ясно дает понять, что освобождение евреев из плена было делом единственно Божественного милосердия к ним, что сами они ничего для своего освобождения не делали, и сделать не могли.

2 ст. А так как плен, постигший евреев, был следствием гнева Божия на их беззакония, то и свобода от этого плена представляется у псалмопевца не иначе, как следствием прощения этих беззаконий и прекращения гнева Божия: оста́вил еси́ беззако́ния люде́й Твои́х, говорит псаломопевец, покры́л еси́ вся́ грехи́ и́х, – ты простил народу своему беззакония (которыми, подразумевается, он навлек на себя гнев Твой и за которые подвергся неприятельскому порабощению) прикрыл, так сказать, все грехи его, (предав их забвению).

3 ст. А это служит доказательством того, как бы так продолжает псалмопевец, что Ты прекратил гнев свой, который имел к своему народу за его беззакония: Укроти́л еси́ ве́сь гне́в Тво́й, говорит он, возврати́лся еси́ от гне́ва я́рости Твоея́, – оставил вполне (слав. ве́сь) гне́в свой (на народ Еврейский) и возвратился от гневной ярости своей (к благоволению и милости).

4 и 5 ст. Но евреи по возвращении из плена далеко не пользовались благополучием, напротив положение их было во многих отношениях весьма плачевно: помимо крайней скудости во всем, они весьма много бедствовали частью от собственных внутренних нестроений, а главным образом от враждебных отношений к ним соседних народов. Поэтому хотя в своем избавлении от плена они и видели доказательство того, что Бог простил их беззакония, которыми они навлекли этот плен, и прекратил свой гнев на них за это, однакоже не без основания смотрели на бедствия свои в опустошенном отечестве как на доказательство того, что гнев Божий еще не совсем прошел. Вот почему псалмопевец вслед за исповеданием благоволения Божия к народу своему явленного в прощении грехов и освобождении от плена, тотчас же обращается к Богу с пламенною молитвою о том, чтобы Он совершенно оставил гнев свой и даровал народу своему, возвращенному из плена, полное благополучие. Возврати́ на́с, Бо́же спасе́ний на́ших, говорит он, и отврати́ я́рость Твою́ от на́с. Еда́ во ве́ки прогне́ваешися на ны́ или́ простре́ши гне́в Тво́й от ро́да в ро́д? – возврати нас, Боже, виновник нашего спасения (или избавления от плена), в свою прежнюю любовь и удали от нас ярость свою. Ужели вечно ты будешь гневаться на нас или продолжишь (прострешь) гнев свой из рода в род (тоже, что – в течении долгих веков или поколений)?

6 ст. Для нас жить под гневом Твоим – тоже, что не жить, как бы так продолжает псалмопевец, – возврати же, Господи, свою милость к нам и оживи нас: Бо́же, Ты́ обра́щься оживи́ши ны́, – обратившись к вам своею милостью, оживи нас, т.е. дай нам возможность при твоем милосердии к нам жить настоящей жизнью, а не так, как мы живем теперь, находясь под гневом Твоим, – и̑ (тогда) лю́дие Твои́ возвеселя́тся о Тебе́, т.е. народ Твой будет радоваться благодаря Тебе (именно вследствие Твоего милостивого обращения к нему).

7 ст. Итак яви же нам, Господи, эту милость Свою, продолжает псалмопевец, пошли нам полное избавление от тех бедствий, каким мы подвергаемся теперь в разоренном отечестве своем: яви́ на́м, Го́споди, ми́лость Твою́, говорит он, и спасе́ние Твое́ да́ждь на́м, т.е. пошли нам избавление от бедствий.

8 ст. После такой молитвы своей к Богу об избавлении евреев от бедствий, каким они подвергались они по возвращении в отечество, псалмопевец как бы для утешения своих страждущих соплеменников, обращает внимание на те обещания мира и благоденствия, какие произносились устами современных ему пророков. В этих пророческих вещаниях псалмопевец указывает как бы на основание уверенности в том, что молитва, только что им произнесенная от лица евреев, не останется тщетною, но непременно исполнится и они – евреи, по милости Божией получат желаемый мир и благоденствие. Прислушаемся (как бы так говорит псалмопевец), что говорит о нас Господь Бог устами своих пророков: Услы́шу, что́ рече́т о мне́ Госпо́дь Бо́г, – прислушаюсь или послушаю, что говорит о мне Господь Бог. Псалмопевец говорит как бы только о себе, но не будет никакой ошибки, если мы передадим эти слова во множественном числе, как сказанные от лица всех евреев, придавая этим словам тот смысл, что псалмопевец, прислушиваясь сам к голосу пророков, этим самым как бы приглашает сделать тоже и своих соплеменников, как бы говоря им: «прислушаемся, что говорят о нас пророки». Что же мы слышим из уст пророков? – слышим, продолжает псалмопевец, что – я́ко рече́т ми́р на лю́ди Своя́, и на преподо́бныя Своя́, и на обраща́ющыя сердца́ к Нему́, т.е. слышим, что устами пророков Господь изрекает (обещает) мир людям своим, иначе – преподобным своим (т.е. посвященным Ему) и всем вообще, которые обращают сердца свои к Нему. Этими словами псалмопевец, очевидно, указывает на пророчества Аггея и Захарии (которые, вероятно, были его современниками) о наступлении для евреев после временного унижения и бедствий времен мира и благоденствия. Так пр. Аггей, одобряя евреев, которые помнили великолепие храма Соломонова и скорбели о сравнительной бедности второго храма, построенного ими по возвращении из плена, говорит, между прочим, что, несмотря на эту видимую бедность, храм этот будет иметь славу далеко большую славы храма Соломонова, потому что в нем именно будет дан мир каждому, намекая на явление в этом храме Мессии, подателя мира (Агг. 2, 10). А пр. Захария, утешая евреев терпевших крайнюю во всем нужду по возвращении из плена в свое разоренное отечество, между прочим говорил: до сего времени у вас не было успеха ни в чем и нигде, вы не имели покоя, – но не так будет после: я, (пророк говорит от лица Бога) пошлю вам мир и плодородие земли; как доселе вы были под гневом, так тогда будете под Моим благоволением; как прежде за грехи ваших предков я наказывал их разрушением Иерусалима и пленом, так в последствии буду благоволить Иерусалиму и народу (Захар. 8, 10–15). На эти утешительные обетования пророков Божиих псалмопевец и обращает внимание своих соплеменников словами: Услы́шу, что́ рече́т о мне́ Госпо́дь Бо́г: я́ко рече́т ми́р на лю́ди Своя́, и на преподо́бныя Своя́, и на обраща́ющыя сердца́ к Нему́. Здесь псалмопевец называет евреев преподобными не в том смысле, что они все были святыми перед Богом, но указывая этим на то, что они все должны стремиться к этому, как люди, посвятившие себя на служение Богу. Это посвящение совершилось при Синае, когда Господь Бог объявил народу еврейскому через вождя их Моисея: Если вы внимательно будете слушаться Моего голоса и не станете нарушать союза Моего с вами, то Я сделаю вас народом избранным из всех других народов и вы будете для Меня царством священников и народом святым (Исх. 19 гл., 5–6), – и когда народ единодушно отвечал на это: все, что сказал Господь, сделаем и будем Его слушаться (Исх. 19, 8).

9 ст. Эти утешительные вещания пророков, на которые только что указал псалмопевец, с очевидностью для каждого доказывают, что спасение от Бога близко для каждого, что Бог всегда близок со своею помощью ко всем, но только при условии, если нуждающиеся в Его помощи благоговеют перед Ним, чтут Его и к Нему одному прибегают за помощью. Вот почему псалмопевец, указав на эти утешительные пророчества, взывает далее, как однакоже близко к боящимся Бога Его спасение (или спасительная помощь, направленная к тому, чтобы), водворить (вселить) славу в земле нашей (т.е. обетованной)! – Оба́че бли́з боя́щихся Его́ спасе́ние Его́, всели́ти сла́ву в зе́млю на́шу.

10 ст. Сказав о славе, псалмопевец поясняет далее, какую именно славу он разумеет здесь. Под славою, которая имеет некогда водвориться в земле обетованной, псалмопевец разумеет наступление тех славных времен, когда в этой стране явится Мессия и водворит на земле милость, правду и мир. Псалмопевец в пророческом духе созерцает эти благодатные времена как бы уже наступившие и такими чертами изображает Виновника этих благодатных времен, т.е. Мессию: (в Нем т.е. Мессии) Ми́лость и и́стина срето́стеся, пра́вда и ми́р облобыза́стася, говорит псаломопевец, т.е. в Том, Кто имеет водворить славу в земле нашей, будут соединены все высшие добродетели: в Нем милость и истина соединятся (встретятся), правда и мир будут в единении и согласии (облобыза́стася). «В Иисусе Христе действительно милость и истина соединились, говорит Евф. Зигабен. Милость Христос показал в исцелении больных, а истину в своем учении. В Нем же сошлись правда и мир. Правда Христова открылась в правом суде, когда он лукавых обличал и добрым выражал похвалу, а мир в Его кротости. Но лучше сказать, что милость означает Его божественное естество, как имеющее власть отпускать грехи и исцелять болезни; а истина указывает на человеческое естество, именно, что Он истинный человек, а не призрак, и, не смотря на то, ни единого греха не сотворил: ниже лесть обретеся во успех Его. Правда опять означает Его божеское естество: ибо один только Бог есть праведный Судия; а мир, врожденную по человеческому естеству, кротость Его.

11 и 12 ст. Когда Господь Наш Иисус Христос, (как бы так продолжает псалмопевец), в Котором соединены будут все человеческие добродетели и Божеские свойства и Которого можно назвать истиною (так Сам Он назвал Себя: Аз есмь путь и̑ истина и живо́т (Иоанна, 14, 6), воссияет на земле, тогда и правда Божия проникнет с небеси на землю: (когда) И́стина от земли́ возсия́, (тогда) и пра́вда с небесе́ прини́че, – т.е. когда Истина – Иисус Христос явится на земле (сказано у псаломопевца – воссияет, потому что Он есть свет миру), тогда сойдет (прини́че) на землю правда Божия, которая покроет все грехи людские: и́бо Госпо́дь да́ст бла́гость, т.е. пошлет людям свою благодать, очищающую от грехов и укрепляющую в добре, – и тогда земля наша будет изобиловать соответственными сему плодами добродетели: и земля́ на́ша да́ст пло́д сво́й, т.е. люди (живущие на земле) при помощи благодати Божией будут украшаться добродетелями.

13 ст. Таким образом, Он, Мессия, будет всюду водворять правду на земле так, что правда будет как бы предшествовать Ему всюду: Пра́вда пред Ни́м предъи́дет, говорит псаломопевец, Он – Мессия, этот путь свой – путь правды, – сделает примером для нас: и положи́т в пу́ть стопы́ своя́, т.е. стези (стопы̀), по которым ступал Сам, положить, сделает нашей дорогою: Сам Он шел стезею правды, того же потребует в жизни и от нас.

Из настоящего псалма мы научаемся, что Господь по своему безмерному человеколюбию всегда готов прийти к нам на помощь; но особенно близка его помощь к боящимся Его. Это должно служить побуждением для каждого из нас быть достойными своего звания, быть истинными, а не по имени только, христианами. А чтобы сделаться таковыми и через это быть достойными божественной помощи, для этого должны поступать в своей жизни так, как поступал Господь Наш Иисус Христос, живя на земле по воплощении своем. Ибо Он, по словам псалмопевца, стопы свои положил в путь нам, т.е. своими поступками указал нам тот путь, которым мы должны шествовать в жизни. А этот путь есть путь правды и мира, путь испытаний и скорбей, короче – путь узкий и прискорбный. Зато для всех, с верою в Бога идущих по этому пути, помощь Божия близка во всякое время: (бли́з боя́щихся Его́ спасе́ние Его́, говорит псаломопевец, или как сказано еще в другом псалме: Бли́з Госпо́дь сокруше́нных се́рдцем, и еще ополчи́тся А́нгел Госпо́день о́крест боя́щихся Его́, и изба́вит и́х. (Пс. 33, 18, 7)


Источник: Общедоступное изъяснение псалмов, наиболее употребительных при богослужении. Петр Никанорович Спасский


Прошлые рассылки этой тематики:


О проекте:

"Крупицы веры" - ежедневная интернет страничка на 10 минут чтения о вере, истории и богослужении православной Церкви.

Использованы материалы с сайтов: Азбука веры

Страничка подготовлена приходом храма Святой Троицы Лениногорска.

Ресурсы прихода:

Группа ВКонтакте - в группе о жизни православных города и благочиния, новости воскресной школы при храме, освещение вопросов веры и христианской жизни в православной Церкви.

Instagram - приход храма Святой Троицы г. Лениногорска и воскресная школа в фото и видео материалах.

Канал на YouTube - еженедельная приходская передача "Православное слово" и видео-ролики выступления учеников на пасхальных и рождественских концертах.