Великий Пост
March 26, 2021

Саул.

Саул иногда, яко погуби отца своего ослята, внезапу царство обрете к прослутию (с известием о них). Но блюди, душе, не забывай себе, скотския похоти твоя произволивши (предпочитая) паче Царства Христова.

Саул был первый царь Израильский. Он был избран в цари внезапно, неожиданным для него образом. До избрания в цари он был простым земледельцем в колене Вениаминовом и жил при своем отце. У его отца пропали ослицы. Отец послал Саула отыскать их. Три дня он искал их, но не мог найти, пока не зашел в местечко, где жил Самуил – пророк и судия Израильский, чтобы спросить его о пропаже. Бог открыл Самуилу, что пришедший к нему гость предопределен царствовать над Израилем. Самуил сказал ему, чтобы он не беспокоился об ослицах: они нашлись, – угостил его; на другой день, провожая Саула, остановился с ним на дороге, возлил елей на его голову и наименовал его царем Израиля. С тех пор почил Дух Божий над Саулом и направил его мысли к царственным делам. Обретши царство, он перестал думать о рабочих скотах (1Цар.9,10).

Не так поступает раб греха. Он не дорожит благами Царства Христова и предпочитает им скотские похоти. Ему незнакома духовная радость общения со Христом, почерпаемая в Евангелии, в молитве, в Таинствах; он знает вкус только в грубых скотских удовольствиях. Он предается им до забвения своего человеческого достоинства. От них его не удерживает ни разум, ни совесть, ни страх Суда Божия.

Скотоподобная жизнь помрачает в человеке разум или превращает его в орудие служения похотям. Скотоподобный человек не любит размышлять о Боге, о делах Божиих, о душе, о вечности – он умен только на изобретение средств к умножению и перемене житейских и чувственных благ и удовольствий.

Скотоподобная жизнь убивает в человеке чувствительность к голосу совести. Какая, например, совесть в человеке, преданном пьянству! Били меня, говорит он, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же (Притч.23:35). Погрязшие в скотоподобной жизни могут быть удержаны от ее крайностей только физической невозможностью удовлетворять своим нечистым вожделениям или неизбежным наказанием. Они не перестанут осквернять себя ими, пока уверены в безнаказанности. Поразительное сходство с бессловесными, которые боятся только бичей и сдерживаются одними удилами!

Скотоподобные люди даже хуже скотов. Скот сыт – и доволен. Человек невоздержный никогда не доволен – пьян, а все пьет, пока не дойдет до бесчувствия.

Скотоподобная жизнь изгоняет из души страх Суда Божия. Во времени Суд Божий не всегда открывается над грешником – Господь долготерпит ему, ожидая от него покаяния, – но о вечном Суде преданный скотским похотям не помышляет, ибо такое помышление могло бы обеспокоить его, могло бы нагнать на него скорбь, которой он пуще всего боится, полагая благо жизни только в чувственных удовольствиях.

Привычка к скотоподобной жизни делает человека или совсем нераскаянным, или неспособным к истинному раскаянию. Есть нечистоплотные животные, которые любят лежать в грязи и, омывшись в чистой воде, спешат опять в грязь. На них, по слову апостола Петра, похожи люди, возвращающиеся к сквернам мира, или к скверным похотям (2Пет.2:10,20–22), от которых очистились покаянием и обращением ко Христу.

Блюди себя, душа христианская, от скотских похотей, не забывай себя, своего человеческого достоинства. Помни, что ты сотворена по образу и подобию Божию, по самой природе умалена немногим чем пред Ангелами. Помни, что для твоего спасения, для восстановления в тебе образа Божия Сам Единородный Сын Бога Отца облекся в человеческое естество, пролил за тебя на Кресте Свою Пречистую Кровь и призвал тебя в Свое благодатное Царство, в общество спасаемых. Пойми из этого, как дорога ты в очах Божиих, и возненавидь все, что унижает тебя до скотоподобия, возненавидь скотские похоти. С ними тебе не место в Царстве Христовом – не предпочитай их этому Царству, если не хочешь быть исключена из числа спасаемых. Скот умрет, и все для него кончится. Не то с человеческой душою: скотоподобная душа по разлучении с телом не утратит своей бессмертной природы и в вечности будет пожинать то, что посеяла здесь: сеяй в плоть от плоти пожнет истление (погибель) (Гал.6:8).


Источник: епископ Виссарион (Нечаев)
Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского, заимствованные из библейских сказаний

Прошлые рассылки этой тематики:

Приготовление к посту.

Великопостные Богослужения.

Постное странствие.

Литургия Преждеосвященных Даров.

Великий пост в нашей жизни.

Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского.


О проекте