Великий Пост
April 3, 2021

Пророк Даниил.

Даниила в рове слышала еси, како загради уста зверей, о душе. Уведела еси, како отроцы иже о Азарии (бывшие с Азарией) погасиша верою пещи пламень горящий.

Пророк Даниил, находясь в плену Вавилонском, прославился истолкованием снов, виденных Навуходоносором, и вошел в милость его. Навуходоносор поставил его начальником вавилонской области и главой халдейских мудрецов.

Когда Вавилонское царство было покорено мидянами и персами, Даниил не утратил своего значительного влияния. При Дарии Мидянине он был в числе трех царских сановников, имевших под своей властью правителей 120 областей, на которые было разделено царство. Царь намерен был поставить его и над всем царством. Но это возбудило зависть в его товарищах по власти и в начальниках областей. Они решили погубить его.

Они уговорили Дария издать указ, чтобы никто из его подданных в течение 30 дней не обращался с просьбами ни к какому божеству, кроме Дария. Даниил не исполнил этого нечестивого повеления и за это, по навету своих врагов, к прискорбию царя, был брошен в глубокий ров на съедение львам.

Но Господь спас Даниила. Он послал к нему Своего Ангела и затворил пасти кровожадным зверям – они не дотронулись до раба Божия. Дарий, любивший Даниила, обрадовался его чудесному спасению и приказал бросить ко львам в ров его завистников, которые тотчас были растерзаны зверями (Дан.14:28–42).

Не менее чудесно было спасение от смерти трех отроков иудейских, вместе с Даниилом отведенных в плен. За то, что они не воздали божеских почестей статуе Навуходоносора, они по его повелению были брошены в печь, раскаленную всемеро сильнее против обыкновенного; но среди огня они остались невредимыми: к ним послан был Ангел и сохранил их (Дан.3:1–25).

Положение Даниила, поверженного в львиный ров, и трех отроков, брошенных в печь, – это образ диавольских искушений, воздвигаемых на каждого, кто желает и ревнует быть верным слугой Господа. Аще приступаеши работати Господеви, уготови душу твою во искушение (Сир.2:1).

Искушения идут от мира, от нас самих, но преимущественно от ненавистника добра, врага Бога и человеков, диавола. Он, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1Пет.5:8), как львы желали поглотить Даниила. Он пускает в нас разжженные стрелы своей злобы, чтобы воспламенить в нас огонь страстей и в этом огне, как в вавилонской печи, сжечь, сгубить нас и сделать достойными огня геенского.

Силен и лукав наш враг-искуситель, но и его нападения могут быть с успехом отражены. Самое надежное оружие для борьбы с ним – вера. Верою, говорит апостол о Данииле и трех отроках, они заградили уста львов, угасили силу огненную (Евр.11:33–34). И Даниил, и три отрока воодушевлены были верой во всемогущество и благость Господа, зная, что Он силен и по милосердию готов избавить их от смерти, – но в то же время они веровали в обетованного Христа (Евр.11:39), к Которому вели закон и пророки.

В том и другом значении вера была спасительна для ветхозаветных праведников и даже чудодействовала в них и через них.
Менее ли она спасительна и сильна для новозаветных верующих? Она спасла Даниила от челюстей львиных и отроков от огня, ее же силой побеждаются козни лукавого.

Произноси с верой имя Иисуса, когда заметишь искушение от диавола, и этот зверь со срамом убежит от тебя, ибо для него ничто так не страшно, как это всесвятое имя, с верой призываемое. «Именем Иисуса бей супостата, ибо нет ни одного более крепкого оружия на небеси и на земли», – говорит преподобный Иоанн Лествичник17. Ограждаемый щитом веры в Иисуса может угасить все разжженные стрелы лукавого (Еф.6:16).

Сын Божий, Господь Иисус, затем и пришел с неба на землю, чтобы разрушить дела диавола (1Ин.3:8). Может ли Он не помогать тем, которые вопиют к Нему о помощи в борьбе с диаволом? Господь Иисус Сам был искушаем от диавола в пустыне, Собственным опытом изведал лютость его искушений – и уже поэтому не может не сострадать терпящим подобные искушения и не помогать им (Евр.2:18).

Даниил и три отрока были избавлены от смерти через посредство Ангелов. Через Ангелов же, наших хранителей, Господь готов всегда и нас избавлять от диавольских искушений. Он заповедал им охранять верных рабов Своих на всех путях их, так что при помощи их они попирают духовного льва и змия, наступают на аспида и василиска (Пс.90:11–13).

Итак, не бойся диавола, когда приступаешь работать Господу: вооружайся против него верой, как Даниил и три отрока; с верой молись Отцу Небесному: не введи меня во искушение, но избавь меня от лукавого, – и Господь не выдаст тебя ему, если вера твоя будет так же крепка и жива, как вера этих праведников.


Источник: епископ Виссарион (Нечаев)
Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского, заимствованные из библейских сказаний

Прошлые рассылки этой тематики:

Приготовление к посту.

Великопостные Богослужения.

Постное странствие.

Литургия Преждеосвященных Даров.

Великий пост в нашей жизни.

Уроки покаяния в Великом каноне св. Андрея Критского.


О проекте