Литургика
June 14, 2021

Именования Евхаристии.

За такие сверхъестественные дары сие Таинство возвеличено многими превосходными наименованиями. Оно нарицается:

а) Пасха наша (1Кор.5:7, 8): ибо Пасха ветхозаветная была прообразованием сего Таинства: «Вопросил бы я их со удовольствием, говорит Св. Златоуст, что́ есть Пасха, что есть Четыредесятница? И что Иудейская (Пасха), что же наша? И чего ради оная единожды во весь год бывает; сия же, в каждое собрание (Литургию) совершается?.. Четыредесятница единожды в лето бывает; Пасха же трижды в неделю, а иногда четырежды, или паче, коликратно восхощем»... «Всегда Пасха есть; весте таинники (верные) глаголемое: и в Пяток и в Субботу, и в день Господский (Воскресный) и в день Мучеников та же совершается жертва».

Иудеи, в празднование своей Пасхи, заклав агнца и испекши его, снедали с опресноком, в воспоминание дел Божиих, бывших при изведении отцов их из Египта (Исх.12:3...); а мы, совершая сие Таинство, в воспоминание избавления нашего, дарованного нам Иисусом Христом, Спасителем нашим от греха и смерти вечныя, причащаемся Тела Его, яко истинного нашего Агнца, огнем Духа Божия на Алтаре церковном в снедь бессмертную нам приуготовленного и святою Кровию Своею очищающего сердца наши от совести лукавыя (Евр.9:14; 10, 22).

«Сие спасительное торжество мы должны праздновать не в опресноках Иудейских; но образом, приличным званию христианскому: в бесквасии чистоты и истины, в чистоте жизни, удаленной от пороков». У нас опресноки (бесквасные хлебы) чистота жительства и жизнь, свободная, удаленная от всякия злобы.

б) Евхаристия; ибо установлена она Иисусом Христом, в благодарственное воспоминание Его любви и бесконечных заслуг к роду человеческому: «Возблагодарившу же Предстоятелю и возгласившим всем людям, аминь, называемые у нас Диаконы подают причаститися хлеба и вина и воды каждому из присутствующих, над коими совершено благодарение : а к отсутствующим относят. И сие у нас называется Евхаристия ». «Что бывшему о нас смотрению есть равно? Еже бо бысть Ему честнейшее всего, единородный Сын: Сего даде за нас врагов, и не даде токмо, но и по даянии трапезу нам Его предложив, вся нас ради творя и дая и благодарных нас о сих творя, – от образа жертвы ко всегдашнему благодеяния сего воспоминанию приводя нас».

Потому-то у Св. Апостола Павла (1Кор.10:16) и нарицается:
в) Чаша благословения: ибо, принося хлеб и чашу в жертву Богу, мы хвалим и благословляем Его за все благодеяния, оказанные человеческому роду: «Чашу благословения нарек: ибо сию мы в руках держаще, тако Его воспеваем, дивяся, ужасающеся неизглаголанного дара, благословяще: яко и сию самую (кровь) излиял».

г) Приобщение; потому что через него приходим в общение со Христом, и друг с другом, как члены единой Таинственной главы, вкушая все едино Тело, и пия одну Кровь Спасителя нашего (1Κορ.10:16, 17). Причащение Божественных Таин именуется общение; поелику соединение дарует нам со Христом, и общниками творит нас царствия Его». «Общение глаголется и по истине есть; понеже тем мы сообщаемся со Христом, и бываем причастницы плоти и Божества Его; сообщаемся же тем и соединяемся друг другу. И тако, зане от единого хлеба причащаемся, то вси едино тело Христово и едина кровь Его, и друг друга уды бываем, стелесны Христу нарицающеся».

д) Трапеза; ибо здесь предлагатся нам бессмертная пища и бессмертное питие, Тело и Кровь Спасителя нашего; почему у святого Ап. Павла и называется трапеза Господня (1Κορ.11:12).

е) Ломление (Деян.2:42. 20, 7) или преломление хлеба. Так называется оно: 1) от священно-действия Христова, ибо Он на Таинственной вечери преломил (раздробил) хлеб на части; 2) Церковь, подражая Его примеру, в воспоминание Спасительных страданий раздробляет в причащение верным священный хлеб. Сие именование Евхаристии подтверждает и Св. Ап. Павел (1Κορ.10:16. 11, 24).

ж) Жертва: потому что есть воспоминание жертвы, на Кресте принесенной во очищение грехов мира; и сия жертва есть та же самая: «Что убо мы, на каждый день не приносим ли? Приносим: но воспоминание токмо творим смерти Его, и едина жертва есть сия, а не многия. Како едина есть, а не многия? Ибо единожды принсеся. Оная вознесена бысть во Святая Святых (в самое небо); сия же есть образ оныя: Тогожде бо всегда приносим.

Она именуется словесною и безкровную:

  1. словесною потому, что в ней приносится Богу Его воплощенное Слово, Которого Священнодействие совершается здесь словами и таинственными молитвами, с мыслию смиренною и духом сокрушенным, Богу позносимыми, почему и называется жертвою духовною. «Иудеи же не возносят (жертвы): не прияша бо слово, еже возносится Богу», говорит Св. Ириней: «Словесным служением нарицает сию (Священник): поелику никаковаго содействия (своего) не вносит (не прилагает), но, одни только совершительные ( таинственные ) глаголы употребляя, возношение сие приносит».
  2. Безкровною потому, что не бывает в ней заколения животных, по обычаю древнего закона, но приносится по установлению Иисуса Христа, хлеб и вино, претворяемые в Тело Его и кровь, таинственным наитием и действием Св. Духа. Для того Учители Церковные и самый Престол нарицают Алтарем бескровных и словесных жертв.

з) Cобрание: потому, что к совершению сего Таинства Христиане, сошедшись во Святый Храм Господний, причащаются все единого Тела. Примет, что собранием одну только Литургию нарицает, в ней же Божественных Таинств причаются достойные. Ибо и оное имя (то-есть, собрание ) приемлет (Литургия) не для того, яко собирает людей (как возмнить кто может), но по общению с единым (Богом).

и) Священнодействие: ибо есть жертвоприношение Тела и Крови Святейшего Сына Божия, установленное ко освящению сынов человеческих «Священнодействовать есть приносить (Богу) бескровную жертву».

κ) Вечеря Господня (1Κορ.11:20): потому что представляет и содержит в себе ту таинственную вечерю, которую Спаситель совершил в Сионе с учениками, пред наступлением Своих страданий. «Сия самая Трапеза ничего менее оные не имеет. Сия самая есть оная Вечеря ».

л) Дар или Дары: ибо за восприятие нами видимым образом даров сих, как принесенных в пренебесный жертвенник и освященных в Тело и Кровь Господню, ниспосылаются от Бога дарования невидимые и преестественные.

м) Напутие и залог или обручение живота вечного. Напутием именуется потому, что Таинства причащения отходящим от сей жизни и к Богу поспешающим преподаются так, как все необходимое на путь к вечной жизни. «Аще кто от жизни отходит: последнего и нужнейшего напутия да не лишится». Феодор Валсамон (в Толкован. на сие правило): «Сие правило есть общее. Ибо повелевает с всякого, под Епитимиею находящагося, и Святын (причащения) лишенного, удостоивать благого напутия при последних издыханиях». «Аще кто, не исполнив определенного правилами времени (покаяния), будет от сея жизни разлучаться: такового человеколюбие Отцев повелевает причастившего Святын, а не лишена напутия, в последнее и логовременное оное отпущать разлучение».

Залогом и Обручением назвается потому, что Спаситель, дав нам Тело Свое в снедь, и кровь в питие, тем самым запечатлел любовь Свою к церкви и дал ей, как жених невесте, перстень обручения в залог надежды будущего с Ним совершенного соединения на небесах (Мф. 25, 1–10. Апок. 19, 7, 10. Иоан. 6, 53, 54).

н) Чаще же всего Евхарития называтся в православной церкви Литургиею.


Источник: Иван Иванович Дмитревский
Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии

Прошлые рассылки этой тематики:

Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии.

Свидетельства Священного писания

Предуведомление. Глава I. О превосходстве Литургии пред прочими таинствами, и о различных ея именованиях


О проекте