Богослужение
March 8, 2021

Первый час. Псалом 5 - общедоступное изъяснение.

О насле́дствующем, псало́м Дави́ду, 5.

1 Глаго́лы моя́ внуши́, Го́споди, разу́мей зва́ние мое́. 2 Во́нми гла́су моле́ния моего́, Царю́ мо́й и Бо́же мо́й, я́ко к Тебе́ помолю́ся, Го́споди. 3 Зау́тра услы́ши гла́с мо́й, зау́тра предста́ну Ти́, и у́зриши мя́. 4 Я́ко Бо́г не хотя́й беззако́ния, Ты́ еси́: не присели́тся к Тебе́ лука́внуяй, 5 ниже́ пребу́дут беззако́нницы пре́д очи́ма Твои́ма: возненави́дел еси́ вся́ де́лающыя беззако́ние.6 Погуби́ши вся́ глаго́лющыя лжу́: му́жа крове́й и льсти́ва гнуша́ется Госпо́дь. 7 А́з же мно́жеством ми́лости Твоея́, вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́, в стра́се Твое́м. 8 Го́споди, наста́ви мя́ пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пре́д Тобо́ю пу́ть мо́й. 9 Я́ко не́сть во усте́х и́х и́стины, се́рдце и́х су́етно, гро́б отве́рст горта́нь и́х: язы́ки свои́ми льща́ху. 10 Суди́ и́м, Бо́же, да отпаду́т от мы́слей свои́х, по мно́жеству нече́стия и́х изри́ни я́, я́ко преогорчи́ша Тя́, Го́споди. 11 И да возвеселя́тся вси́ упова́ющии на Тя́, во ве́к возра́дуются, и всели́шися в ни́х, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии и́мя Твое́. 12 Я́ко Ты́ благослови́ши пра́ведника, Го́споди: я́ко ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ на́с.

О насле́дствующем, псало́м Дави́ду, 5. (Давидов)

Это надписание указывает, во-первых, на принадлежность настоящего псалма Давиду как автору (псало́м Дави́ду) и, во-вторых, на предмет его содержания (О насле́дствующем). Но кто этот наследствующий, которого пр. Давид имел в виду при составлении настоящего псалма? Надписание псалма и само его содержание не дают ясного ответа на этот вопрос и потому решение его нужно искать в толкованиях Св. отцов и учителей церкви. Большинство же из них, согласно с древним Иудейским преданием (и отчасти на основании самого содержания псалма), полагают, что настоящий псалом написан пр. Давидом во время преследования его Саулом, и поэтому в самом псалме видят, прежде всего, молитву царя Давида об избавлении его от преследований со стороны врагов, (в частности от преследований Саула). А так как пр. Давид, (подобно всем вообще св. пророкам и благочестивым мужам), молится в настоящем псалме не исключительно только о себе и своих нуждах, но в своей молитве перед Богом имеет в виду и все человечество с его нуждами; то посему в настоящем псалме в лице пр. Давида, молящегося Богу об избавлении от своих врагов, Св. отцы видят всякого вообще верующего или всех верующих вместе, подобно Давиду, преследуемых в здешней жизни многоразличными врагами и подобно ему желающих поскорее освободиться от этого многомятежного жития и наследовать живот вечный. Таких верующих, желающих (и имеющих по слову Божию) получить обетованное им наследие небесное, Св. отцы и разумеют под наследствующим. Верующим же, по слову Божию, уготовано Богом в наследие то, чего око не видело и ухо не слышало: их же ѻко не ви́де, и оухо не слы́ша, и на се́рдце человеку не взыдо́ша, яже уготова Бог лю́бящимъ Его̀ (1Кор. 2, 9; Исаии 64, 4).

Таким образом, настоящий псалом, помимо его ближайшего отношения к Давиду, имеет отношение и к каждому из нас. В этом псалме мы имеем образ того, как и о чем должны мы молиться, находясь в обстоятельствах подобных тем, в каких находился Давид.

1 и 2 ст. Свою молитву пр. Давид начинает сердечно пламенным воззванием к Богу о том, чтобы Он выслушал его. Глаго́лы моя́ внуши́, Го́споди, разу́мей зва́ние мое́, говорит он. Во́нми гла́су моле́ния моего́, Царю́ мо́й и Бо́же мо́й, я́ко к Тебе́ помолю́ся, Го́споди. Т.е. выслушай, Господи, слова мои и уразумей вопль мой! Во́нми (будь внимателен, внимательно выслушай) голосу молитвы моей, Царь мой и Бог мой: ибо я Тебе (а не другому кому) буду молиться. Здесь пр. Давид не напрасно и не без особенной цели повторяет подобозначащие выражения Царю́ мо́й и Бо́же мо́й, а также глаго́лы, зва́ние, гла́су моле́ния, и наконец: внуши́, разу́мей, вонмѝ. Выражая одну и ту же мысль (о том, чтобы Господь выслушал и исполнил его молитву) в различных, но сходных по значению словах, пр. Давид этим самым вообще показывает, что эта молитва его исходит из глубины его сердца и есть выражение в высочайшей степени напряженного религиозного чувства его души. В частности, повторяя в своем молитвенном воззвании различные наименования Бога ( Го́споди, Царю́ мо́й, Бо́же мо́й), Псалмопевец выражает то же самое, что выражают иногда умные дети в отношении к своим родителям, когда, желая испросить у них что-либо, ублажают их всеми возможными (ласковыми) именами, какие только может придумать их детская смышленость. (Вот высокий образец для нас детски-искренней и сердечной молитвы к Богу!).

3 ст. Выразив свою готовность возносить молитву к Богу (я́ко к Тебе́ помолю́ся, Го́споди), псалмопевец далее обозначает само время, которое он намерен посвящать на молитву к Богу и которое он, следовательно, он признает наиболее удобным для этого. Зау́тра услы́ши гла́с мо́й, зау́тра предста́ну Ти́, и у́зриши мя́, говорит он, т.е. утром (на заре) предстану я перед Тобою с моею молитвою. Ты же, (как всеведущий) увидишь меня (молящегося) и выслушай тогда голос этой утренней молитвы моей: Зау́тра услы́ши гла́с мо́й. Эти слова нужно понимать не в том смысле, что Псалмопевец назначает время (именно утро), когда Бог должен услышать его молитву: Бог как существо верховное и ни от кого независимое творит вся, елика хощет, (Пс. 113, 11 ст) и следовательно, когда хочет. Этими словами псалмопевец выражает мысль, что утреннее время, как следующее непосредственно после сна и покоя и как свободное еще от дневной суеты и рассеяния, он считает наиболее благоприятным для молитвы. В следующем стихе он указывает причину, почему он утреннее время считает наиболее удобным для молитвы.

4 ст. Потому хочу я предстать перед Тобою, Господи, в молитве утром, а не в другое время (как бы так говорит пр. Давид), что знаю Твою святость, знаю, что Ты не терпишь беззаконий: Я́ко Бо́г не хотя́й беззако́ния, Ты́ еси́, и потому не допускаешь к Себе злых людей: не присели́тся к Тебе́ лука́внуяй, т.е. злой, лукавый человек не удостоится твоей близости и Твоего покровительства (так именно по мнению Евф. Зигабена, нужно понимать в данном случае выражение: не присели́тся). Этими словами пр. Давид указывает, что временем для молитвы он избрал утро, потому что желал, чтобы молитва его никем и ничем не развлекалась и не смущалась, чтобы душа его во время молитвы была чистою и свободною от всех мирских забот, так как всякую другую молитву он считал недостойной святости Божией. (Вот пример достойный подражания для каждого из нас!).

5 и 6 ст. Продолжая разъяснение и отчасти подтверждение и усиление этой мысли, псалмопевец говорит далее: (Ты, Господи, не терпишь беззакония) и поэтому – ниже́ (даже не) пребу́дут беззако́нницы пре́д очи́ма Твои́ма, т.е. люди беззаконные перед очами Твоими не устоят, даже на глаза к Тебе явиться не могут, так как Ты не только ненавидишь всех поступающих беззаконно: возненави́дел еси́ вся́ де́лающыя беззако́ние, но не оставляешь без наказания, губишь, (осуждаешь, обрекаешь на погибель) тех, которые говорят только ложь: Погуби́ши вся́ глаго́лющыя лжу́. Человека же мстительного и жестокого, лукавого, и коварного Господь гнушается, (отвращается): му́жа крове́й (кровожадного, жестокого) и льсти́ва (коварного) гнуша́ется Госпо́дь.
Такое грозное описание Бога правосудного для некоторых может показаться странным и непонятным (и, пожалуй, даже несообразным с существом Божиим). Бог, по словам пр. Давида, простую ложь и лесть не извиняет и не прощает, но всех виновных в этом осуждает и обрекает на погибель наравне с самыми грубыми беззакониями. Возможно ли, чтобы милосердый Бог осудил кого-либо из нас на погибель (временную или вечную) за несколько льстивых слов, за изворотливый обман или обдуманную ложь? Подобные пороки в настоящее время столь обыкновенны, что невольно рождается вопрос: если так строго Господь наказывает за них, то кто̀ убо спасе́нъ бы́ти мо́жетъ (Лк. 18, 26)? На это нужно сказать, что означенные нечуждые и нашей душе пороки, хотя и подлежат, по словам Псалмопевца, строгому наказанию на праведном суде Божием, не лишают дарованной нам надежды на спасение через истинное покаяние.
Не получит прощения этих грехов, (и след. не достигнет спасения) только тот, кто смотрит на них, (вследствие их обычной и частой повторяемости), как на грехи, так называемые, неизбежные, а потому легкие, маловажные. При таком взгляде на них человек, конечно, не может рассчитывать на Божественное помилование. О людях такого легкомысленного взгляда и сказал Давид:  Погуби́ши вся́ глаго́лющыя лжу́.

7 ст. Сознанием важности и тяжести греха должен проникнуться и каждый из нас: без этого, мы не только не можем надеяться на прощение этих грехов, но не можем даже иметь смелости предстать перед Богом с молитвой о прощении, ибо сам пр. Давид при таком только сознании и расположении духа осмеливался в надежде на милосердие Божие усвоить себе право входить в дом Божий для молитвы: А́з же мно́жеством ми́лости Твоея́, говорит он: вни́ду в до́м Тво́й, поклоню́ся ко хра́му свято́му Твоему́, в стра́се Твое́м, – я же (в сознании своей греховности), надеюсь получить доступ (вни́ду) ко храму Твоему (не по заслугам своим, но) единственно по премногому милосердию Твоему и (когда получу этот доступ, то) буду поклоняться перед Твоим Св. храмом с чувством благоговейного страха перед Тобою. Какой высокий пример для каждого из нас! Давид надеется войти в храм Божий не иначе, как только по милости Божией, и выражает желание предстать и молиться в нем в страхе и благоговении достойном величия Божия. Так ли поступаем мы? В настоящее время считается редкостью человек, не пропускающий ни одного воскресного и праздничного дня без посещения храма Божия. А благоговейное, достойное величия и святости Божией стояние в храме, еще более редко.

8 ст. После такого, так сказать, предисловия пр. Давид начинает излагать саму молитву свою перед Богом об избавлении от грехов. И прежде всего он молит Бога о том, чтобы Он помог ему устроить жизнь свою так, как требует правда Божия или, что тоже, закон Божий. В этом он видит лучшее средство для избавления от своих врагов: Го́споди, наста́ви мя́ пра́вдою Твое́ю, вра́г мои́х ра́ди испра́ви пре́д Тобо́ю пу́ть мо́й, – вот о чем молится пророк Богу. Другими словами молитву его можно передать так: Господи, наставь меня, научи меня Твоей правде, (т.е. научи меня поступать согласно с требованием Твоей правды) и таким образом, путь мой или направление (характер) моей деятельности исправь, сделай правым перед Тобою, т.е. в Твоих очах, – и сделай это (не меня ради, а) ради врагов моих. Последние слова выражают мысль, что пр. Давид надеется направлением своей жизни на путь указываемый правдою, законом Божиим, лишить своих врагов случая и повода к нападениям на него. И это не должно казаться для вас сколько-нибудь странным, потому что враги ваши, сколь бы ни были сами в себе нечестивы, для своих нападок обыкновенно ищут поводов в вас самих, и такими поводами для них чаще всего служат наши собственные недостатки и пороки (или даже слабость и неосторожность); без этих последних вся злоба и коварство, все происки и козни их остались бы безуспешными. Сознавая это, пр. Давид и стремится к тому, чтобы врагам своим противопоставить жизнь, сообразную с правдою, законом Божиим, т.е. праведную или безгрешную; а так как собственными силами достигнуть этого он не надеется, то и просит у Бога помощи и наставления в этом (вра́г мои́х ра́ди испра́ви пре́д Тобо́ю пу́ть мо́й, говорит он). Итак, сознание своей немощи – первая причина, побудившая пр. Давида просить помощи и наставление свыше.

9 ст. Далее пр. Давид указывает и другую причину этого, заключающуюся в крайней злобе и нечестии его врагов. Враги мои, как бы так говорит он, дошли до такого бесстыдства, что для своих нападок на меня, за неимением действительных поводов с моей стороны, измышляют всякого рода ложь и клевету на меня: Я́ко не́сть во усте́х и́х и́стины, се́рдце и́х су́етно, гро́б отве́рст горта́нь и́х: язы́ки свои́ми льща́ху, так как в устах их нет истины (значит, они говорят одну ложь), потому что само сердце их занято пустыми, суетными мыслями и желаниями; уста их как открытый гроб (из которого исходит смрад и зловоние гниющего трупа), потому что на языке у них одна пустая ложь. Таковы были враги, теснившие Давида. Чтобы совершенно избавиться от них, очевидно, недостаточно было для Давида быть непорочным в своей жизни; крайняя злоба и порочность врагов его, за неимением действительных поводов к нападениям на него, могла придумать поводы мнимые.

10 ст. Имея это в виду, пр. Давид молит Бога о том, чтобы Он наказал их за их нечестие и этим наказанием вразумил их и исправил: Суди́ и́м, Бо́же, говорит он, да отпаду́т от мы́слей свои́х, по мно́жеству нече́стия и́х изри́ни я́, я́ко преогорчи́ша Тя́, Го́споди. Т.е. осуди, накажи их, Боже, (не для того, чтобы они погибли, а) для того, чтобы они отстали от своих мыслей, (оставили свои злые замыслы и преступные намерения); за их крайнее нечестие ( по мно́жеству нече́стия и́х) низвергни (изри́ни я́) их (с высоты), на которой они стоят) за то, что (я́ко) они, преследуя меня как твоего помазанника, тем самым, жестоко огорчили, (преогорчи́ша – разогорчили, оскорбили) Тебя, Господи. Итак, молитва Давида о наказании врагов его проникнута, с одной стороны, любовью к Богу и ревностью к Его славе, а с другой, великодушием и любовью к самим врагам своим. Из ревности к славе Божией он просит Бога наказать их, так как своим нечестием оскорбляют святость и величие Божие, а из любви к врагам своим молит Бога о том, чтобы само наказание это послужило к исправлению их.

11 ст. Та же ревность о славе Божией побуждает Давида желать того, чтобы все, подобно ему уповающие на Бога, видя как Бог избавляет его от врагов, получили в этом новое уверение для себя в том, что Бог не оставляет без помощи всех, на Него надеющихся, и в этом уверении получили бы для себя источник духовной радости и повод к прославлению Бога. Это желание свое он и выражает далее такими словами: И да возвеселя́тся вси́ упова́ющии на Тя́, во ве́к возра́дуются, и всели́шися в ни́х, и похва́лятся о Тебе́ лю́бящии и́мя Твое́. Т.е. Господи, пусть все уповающие на тебя (видя поражение моих врагов), возрадуются. (Впрочем, я уверен, как бы так говорит он далее, что) Ты вселишься в них, т.е. будешь пребывать среди них (видимым или ощутительным для них образом) и тем навсегда (во ве́к) обрадуешь их, (т.е. они будут непрестанно радоваться этому), тогда все любящие Тебя, будут хвалиться Тобою (т.е. будут хвалить, прославлять Тебя).

12 ст. Они будут прославлять Тебя, (как бы так продолжает псалмопевец), потому что будут уверены в том, что (Я́коТы́ благослови́ши пра́ведника, Го́споди, т.е. удостоишь его Своего благословения в жизни будущей. А получить благословение в будущей жизни это значит удостоиться стать на страшном на всеобщем суде в ряду тех, которым будет сказано тогда: прии́дите, благослове́ннии Отца̀ моего̀, наследуйте угото́ванное ва́мъ ца́рcтвие отъ сложе́ния мира (Мф. 25, 34). Свою уверенность в этом, (говорит далее псалмопевец), они получат, когда увидят, что Ты ограждаешь нас (на Тебя надеющихся) от врагов, окружая нас своим благоволением и в здешней жизни: я́ко (что) ору́жием благоволе́ния венча́л еси́ на́с, т.е. (когда они увидят), что Ты оградил нас со всех сторон (венча́л) своим благоволением, как оружием (Так объясняет Евф. Зигабен выражение: ору́жием благоволе́ния).

Итак, настоящий псалом, содержащий в себе молитву пр. Давида об избавлении от врагов, в тоже время служит прекрасным образцом молитвы и для каждого из нас, находящегося в обстоятельствах подобных тем, в каких находился пр. Давид (а кто же из нас не бывает в таких обстоятельствах?). Из этого псалма мы научаемся, прежде всего, в молитвах своих испрашивать милостей Божиих не для себя только, но и для всех подобных себе. Этому же, без сомнения, научал нас и Сам Господь наш Иисус Христос, повелевая каждому молиться так: Отче на́ш, а не Отче мой. Затем, помогая друг другу своими молитвами, мы, по примеру пр. Давида, даже врагов своих не должны лишать своих молитв, но о них-то более и должны молиться, и притом молиться не столько о погибели и наказании их, сколько об исправлении и вразумлении.


Источник: Пётр Никанорович Спасский
Общедоступное изъяснение псалмов, наиболее употребительных при богослужении. Час первый. Псалом 5

Прошлые рассылки этой тематики:


О проекте.

"Крупицы веры" - 10 минут в день о вере, истории и богослужении православной Церкви.

Использованы материалы с сайтов: Азбука веры

Страничка подготовлена приходом храма Святой Троицы Лениногорска.

Ресурсы прихода:

В группе ВКонтакте - о жизни православных города и благочиния, новости воскресной школы при храме, освещение вопросов веры и христианской жизни в православной Церкви.

В Instagram - фото и видео материалы о нашем приходе.

На канале YouTube - выходит еженедельная, приходская передача "Православное слово" и видео выступления учеников с пасхальных и рождественских праздников.