Личный опыт

Блаженны плачущие

Господи, до чего же тонка завеса между условным благополучием и огромным горем, мы же все израненные, изувеченные, столько страхов, рухнувших надежд, внезапных несчастий, всех нас рано или поздно ждет сердечная мука от потери тех, кого мы любим, все - как с содранной кожей живем, мало кто без кровоточащих ран.

ГОСПОДИ, УКРАСИ МЯ...

Есть у нас в православном молитвослове одна молитва - благодарственная, по Причащении, - а в этой молитве одна строчка. Одна среди многих благодарственных слов. Одна, которую я твержу про себя, когда мне грустно и когда Бог кажется далеким-предалеким.

Крест не бывает по силам

"Бог не дает креста не по силам" - все-таки ужасная фраза. Обвиняющая жертву фраза. Из нее следует одно: что бы с тобой ни случилось в жизни - ты не имеешь права сломаться, ты не смеешь упасть, потому что - см.выше. Не по силам не дает. Если ты упал под тяжестью своего креста - значит, не приложил все силы, значит - ТЫ ВИНОВАТ.

"Не стыдись, когда Я касаюсь тебя..."

"Не вздрагивай от стыда, когда Я касаюсь твоего греха и он становится тебе явен: Я желаю уврачевать, а не растравить и не выставить на позор. Не стыдись Меня, Я ближе к тебе любого твоего греха, Я желаю заслонить, а не покарать.

От Крещения к Тайной Вечере (на Крещение)

До чего ж все-таки глубока символика Евангелия.

ПРИЧАСТИЕ РАДОСТИ

Обожаемая, любимая цитата у Силуана Афонского:

НЕ СУДИ: ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Дело не в том, что нельзя разделять плохие и хорошие поступки и видеть чужой грех. Рассудительность - не грех, а добродетель. Можно ужаснуться чужому дурному поступку? Можно. Можно сказать "ты не прав"? Можно, даже нужно, Евангелие об этом говорит.

ЧУЖИЕ ГРЕХИ, ПРИСУЩИЕ НАМ

Есть такая популярная фраза "мы видим в других только те грехи, которые присущи нам самим". Такая, знаете, немножко (на самом деле, не немножко) манипулятивная фраза: мол, если видишь чужой грех, то имей в виду - это ты свое увидел. А значит, лучше бы для тебя ничего такого ни в ком не видеть. Ну и старается человек "не замечать" ни в ком ничего неправильного - чтобы только не признать(ся), что и в себе это тоже есть. Ну вроде как посетитель в кабинете физика - видит много загадочных и странных предметов, а назвать не может, потому что слов таких не знает.

БОГ НЕ ДАСТ БЕЗ НАС НАШУ ЛЮБОВЬ

Нужна ли ушедшим наша молитва или она только способ психотерапевтии для оставшихся? Есть ли смысл в такой молитве для того, за кого молятся? Или все, что мы произносим - это лишь для нас самих, возможность выплеснуть свое горе, излить свою любовь... но смысл в этом лишь для нас самих, и помочь ничем мы не можем, а значит, по сути своей... самообман?

Страшный Суд: читая Сирина

Лучшее свидетельство о Боге - глаза помилованного от ада грешника.