Богослужение
March 8, 2021

Первый час. Псалом 100 - общедоступное изъяснение.

Псало́м Дави́ду, 100.

1 Ми́лость и су́д воспою́ Тебе́, Го́споди. 2 Пою́ и разуме́ю в пути́ непоро́чне, когда́ прии́деши ко мне́́ Прехожда́х в незло́бии се́рдца моего́ посреде́ до́му моего́. 3 Не предлага́х пред очи́ма мои́ма ве́щь законопресту́пную: творя́щыя преступле́ние возненави́дех. 4 Не прильпе́ мне́ се́рдце стропти́во, уклоня́ющагося от Мене́ лука́ваго не позна́х. 5 Оклевета́ющаго та́й и́скренняго своего́, сего́ изгоня́х: го́рдым о́ком, и несы́тым се́рдцем, с си́м не ядя́х. 6 О́чи мои́ на ве́рныя земли́, посажда́ти я́ со мно́ю: ходя́й по пути́ непоро́чну, се́й ми́ служа́ше. 7 Не живя́ше посреде́ до́му моего́ творя́й горды́ню, глаго́ляй непра́ведная, не исправля́ше пред очи́ма мои́ма. 8 Во у́трия избива́х вся́ гре́шныя земли́, е́же потреби́ти от гра́да Госпо́дня вся́ де́лающыя беззако́ние.

Псало́м Дави́ду (Давид)

По содержанию своему настоящий псалом-учительный. В нем пр. Давид, изображая совершенного и живущего богоугодно человека, представляет в его лице пример того, как должен жить каждый из нас, желающий достигнуть небесного царства. «Давид в псалме сем, говорит Св. Афанасий, описывает нам человека, достигшего совершенства, жительствующего по Богу, научая нас, какое житие должны препровождать, возжелавшие получить небесное царство».
Начало псалма служит как бы приступом, в котором пр. Давид указывает, (хотя и не прямо) ту цель, к которой должно направляться благочестие или нравственное совершенство человека, а вместе указывает и отличительный характер истинного благочестия. Истинное благочестие должно иметь целью – духовное общение с Богом и, сообразно с такой высокой целью, по характеру своему должно быть подражанием, уподоблением Богу: (будите соверше́ни, якоже Отецъ ва́шъ нбеcный соверше́нъ есть, – Мф. 5, 48). В частности, нравственно совершенный человек, (по словам псалмопевца) должен в своей жизни и деятельности подражать Божественному милосердию и правосудию.

1 ст. Ми́лость и су́д воспою́ Тебе́, Го́споди, говорит пр. Давид, т.е. я буду воспевать перед Тобою, Господи, Твое милосердие и правду или правосудие (слав. су́д). Этими словами Псалмопевец выражает готовность прославлять Бога за Его милосердие и правосудие и, восхваляя эти свойства Божии, подражать им в своей жизни (Евф. Зигабен): так как прославлять Бога достойным Его образом можно только подражая Его свойствам; прославление же Бога словами только, без готовности сопровождать слова угодными Богу делами, недостойными Бога и бесполезно для человека. Не о таком, конечно, прославлении Бога здесь говорит псалмопевец.

2 ст. А что он выражает в этих словах именно готовность прославлять Бога не словами только, а вместе и добрыми, угодными Богу, делами. – это вполне ясно из дальнейших слов: Пою́ и разуме́ю в (на) пути́ непоро́чне, т.е. я буду (говорит псалмопевец) воспевать твои свойства, поступая по пути непорочному, живя беспорочно, иначе – буду прославлять Тебя беспорочною жизнью, непрестанно ожидая при этом Твоего явления: (и разуме́ю), когда́ прии́деши ко мне́́, т.е. (буду прославлять и при этом) непрестанно буду иметь в сознании (и разуме́ю), что Ты придешь ко мне, посетишь меня. О каком посещении, явлении Бога говорит здесь пр. Давид, это недостаточно ясно. Но можно думать (вместе с Евф. Зигабеным), что он разумеет здесь то пришествие Бога к человеку, о котором говорит и Иисус Христос: кто̀ лю́битъ меня, тот сло́во Моѐ соблюде́тъ: и́ Оте́цъ Мо́й возлю́битъ е́го̀, и́ прии́демъ къ нему и оби́тель у него̀ сотвори́мъ (Иоан. 14, 23). А в этих словах Спасителя, разумеется, то духовное общение, или единение человека с Богом, которое достигается, приобретается делами любви христианской, и которое поэтому доступно пониманию и разумению только людей добродетельных. Достижение этого-то именно духовного общения с Богом и есть цель благочестия человека.

Указав кратко, каким должно быть истинное благочестие человека сообразно с той высокой целью, к которой оно ведет, псалмопевец перечисляет далее частные поступки человека, в каких должно выражаться его благочестие. И продолжает говорить, как и выше, от своего лица, или как бы о себе самом; это делается не для того, чтобы похвалить или прославить себя, но с единственною целью научить нас поступать по его примеру. Прежде всего, Псалмопевец говорит о том, как он поступал в тесном домашнем кругу (и как, следовательно, должен поступать каждый из нас) Прехожда́х в незло́бии се́рдца моего́ посреде́ до́му моего́, говорит он, т.е. у себя дома, среди своих домашних я поступал (Прехожда́х – проводил время) всегда сохраняя незлобие в своем сердце (в незло́бии се́рдца моего́). Незлобие сердца – это черта характера высоконравственная, и потому весьма редкая. Незлобие сердца означает не только отсутствие злобы, гнева по отношению к ближним, но вместе с этим нежную, самую бескорыстную и бесхитростную любовь и привязанность к ближним. Такое сердечное расположение к ближним свойственно только людям высоконравственным, поэтому его чаще всего можно видеть у детей, совесть которых еще не омрачена пороками, которые не привыкли еще лукавить (хитрить) в своих отношениях с ближними, и о которых можно еще сказать, что у них сердце чисто. Имеющие незлобивое сердце – это тоже чи́стии сѐрдцем, о которых Господь Наш Иисус Христос сказал, что они Бо́га узрятъ (Мф. 5, 8). Исторические книги Св. Писания представляют нам несколько случаев, в которых с особенной ясностью обнаружилась эта высокая черта характера царя и пр. Давида. Сколько раз в жизни подвергался он жестоким преследованиям и тяжким оскорблениям со стороны своих врагов, и однако же он не питал ни малейшей злобы в отношении к ним: имея множество случаев отомстить им, он никогда не решался на это, вверяя свое дело Судии Всевышнему. Его одного молил он об избавлении от врагов, но при этом всегда молился также о вразумлении и исправлении последних.

3 ст. Изобразив, так сказать, домашнее поведение свое, псалмопевец говорит далее о том, как он поступал (и как, следовательно, должны поступать и мы) в отношении общественном и служебном: Не предлага́х пред очи́ма мои́ма ве́щь законопресту́пную, говорит он, т.е. дела законопреступного (противозаконного, беззаконного) я на глаза не допускал к себе, иначе – я не дозволял совершать в моем присутствии дела беззаконные, и даже ненавидел тех, которые дозволяют себе такие дела: творя́щыя преступле́ние возненави́дех.

4 ст. Поэтому я, (говорит далее Давид), никогда не входил в близкие отношения с людьми нравственно развращенными: Не прильпе́ мне́ се́рдце стропти́во, говорит он, т.е. развращенное (стропти́во) сердце или яснее – человек с развращенным сердцем не приставал ко мне (не прильпѐ), не мог близко сдружиться со мною. Поэтому все люди злонравные уклонялись от меня, бегали меня. Но когда злой человек удалялся (уклонялся) от меня, то я нимало не жалел о нем: уклоня́ющагося от Мене́ лука́ваго не позна́х, продолжает Давид, т.е. я и знать о нем не хотел (не позна́хъ).

5 ст. А такого человека, (продолжает Давид), который тайно оговаривал (оклеветал) предо мною на ближнего, я сам прогонял от себя: Оклевета́ющаго та́й (тайно) и́скренняго (ближнего) своего́, сего́ изгоня́х. С людьми гордыми, ненасытными, любостяжателями я избегал всякого общения, даже не разделял с ними трапезы (с) го́рдым о́ком, и несы́тым се́рдцем, с си́м не ядя́х – я не разделял трапезы с людьми, имеющими гордое око (иначе – ненасытными – алчными). Выражение го́рдым о́ком употреблено вместо – с людьми гордыми, потому что гордость внешним образом всего яснее выражается в глазах, а несы́тым се́рдцем – вместо с людьми ненасытными, алчными, потому что алчность, любостяжание есть не что иное, как ненасытное желание приобретать и иметь всего более, чем у всех других, а все наши желания исходят от сердца: от се́рдца бо исхо́дятъ помышлѐния зла̑я (Мф. 15. 19). Если Псалмопевец говорит о себе, что он ненавидел всех творящих беззакония, клеветников от себя прогонял, с гордыми и стяжателями избегал общения в трапезе, то это не должно казаться нарушением заповеди Божией о любви к ближним: возлю́биши бли́жнего своего̀ яко са̀мъ себе (Левит. 19, 18). Удаляясь от людей нечестивых, он отвращался не от людей, а от греха и делал это для того, чтобы избежать соблазнов. Так должен поступать каждый из нас. «ибо по словам Св. Афанасия, не только должно удерживаться от грехов, но и отвращаться от творящих оные».

6 ст. Избегая всякого общения с людьми нечестивыми и удаляя их от себя, я (как бы так говорит псалмопевец) все свое внимание направлял к тому, чтобы приближать к себе людей нравственно добрых: О́чи мои́ (обращены были) на ве́рныя земли́ (чтобы) посажда́ти я́ со мно́ю, – взоры мои устремлены были к людям верным на земле, т.е. заслужившим доверие в своей стране, (след. к людям нравственно добрым), чтобы приближать их к себе (посажда́ти я́ со мно́ю) в качестве советников и сотрудников, так что на службе у меня (продолжает псаломопевец) был только тот, кто вел себя и жил беспорочно (ходя́й по пути́ непоро́чну, се́й ми́ служа́ше). Если псалмопевец здесь разумеет службу простого слуги, то этим он дает прекрасный урок каждому из нас заботиться не только о приобретении добрых друзей, но также и о выборе добрых слуг. Если же он говорит не о простых слугах, а о служителях царского трона, придворных сановниках, – то этим научает царей и всех вообще, имеющих власть правления, поступать с возможной осмотрительностью в выборе себе советчиков и помощников: потому что если для каждого простого человека великое благо иметь доброго советника, то тем более для царей и правителей.

7 ст. Люди гордые не имели места в моем доме, продолжает псаломопевец: Не живя́ше посреде́ до́му моего́ творя́й горды́ню, – поступающий надменно творя́й горды́ню не жил в моем доме. Выше (в ст. 5) псалмопевец сказал уже, что он избегал общения с людьми гордыми, теперь снова повторяет тоже; это показывает, что из пороков он особенно гнушался гордости, и это потому, что из всех страстей, омрачающих ум и сердце человека, гордость есть самая гнусная, и в тоже время, самая гибельная для человека, потому что наиболее противна Богу: (Госпо́дь го́рдымъ проти́вится, (Иаков. 4, 6; Петр. 5, 5). А человек лживый, говорит далее мсаломопевец, не достигал предо мною того, чего старался достигнуть своею ложью: глаго́ляй непра́ведная (неправду и ложь) не исправля́ше (не исполнял, не совершал) пред очи́ма мои́ма (предо мною) того, о чем старался, короче – лживый человек не имел успеха передо мною.

8 ст. И не только в доме своем я не давал места людям нечестивым, как бы так продолжает псаломопевец, но стремился к тому, чтобы даже в Иерусалиме истребить всех, творящих беззаконие, и принимал меры к тому своевременно (заблаговременно), не откладывая надолго: Во у́трия (рано утром, заблаговременно) избива́х (истреблял, искоренял) вся́ гре́шныя земли́ (всех беззаконников своей страны) и делал это с той целью, чтобы: е́же потреби́ти от гра́да Госпо́дня вся́ де́лающыя беззако́ние. Под градом Господним псалмопевец разумеет Иерусалим и называет его так, потому что Сам Господь избрал его местом особенного присутствия Своего на земле (3Цар. 8, 16). Настоящие слова нужно понимать не в том смысле, что Давид имел намерение искоренить беззаконие в Иерусалиме через поголовное истребление беззаконников, но что он, замечая умножение беззакония, заблаговременно (Во у́трия) старался прекратить их, подвергая самому строгому наказанию некоторых виновников нечестия, чтобы этой строгостью устрашить других и побудить к исправлению.
Итак, вот образ человека нравственно совершенного, жительствующего по Богу, он прославляет Бога не словами только, а вместе и делами, стараясь по заповеди Спасителя: (Мф. 5, 48) уподобляться Богу; в отношениях к ближним он никогда не раздражается (незлобив) и всегда справедлив; уклоняясь от беззаконий сам, он не дозволяет делать их и другим; избегая общения с людьми гордыми и нечестивыми, он окружает себя только людьми беспорочными и заслуживающими доверия (верными).


Источник: Пётр Никанорович Спасский
Общедоступное изъяснение псалмов, наиболее употребительных при богослужении. Час первый. Псалом 89

Прошлые рассылки этой тематики:


О проекте.

"Крупицы веры" - 10 минут в день о вере, истории и богослужении православной Церкви.

Использованы материалы с сайтов: Азбука веры

Страничка подготовлена приходом храма Святой Троицы Лениногорска.

Ресурсы прихода:

В группе ВКонтакте - о жизни православных города и благочиния, новости воскресной школы при храме, освещение вопросов веры и христианской жизни в православной Церкви.

В Instagram - фото и видео материалы о нашем приходе.

На канале YouTube - выходит еженедельная, приходская передача "Православное слово" и видео выступления учеников с пасхальных и рождественских праздников.