Богослужение
March 8, 2021

Первый час. Псалом 89 - общедоступное изъяснение.

Моли́тва Моисе́а челове́ка Бо́жия, 89.

1 Го́споди, прибе́жище бы́л еси́ на́м в ро́д и ро́д. 2 Пре́жде да́же гора́м не бы́ти и созда́тися земли́ и вселе́нней, и от ве́ка и до ве́ка Ты́ еси́. 3 Не отврати́ челове́ка во смире́ние, и ре́кл еси́: обрати́теся, сы́нове челове́честии. 4 Я́ко ты́сяща ле́т пред очи́ма Твои́ма, Го́споди, я́ко де́нь вчера́шний, и́же мимои́де, и стра́жа нощна́я. 5 Уничиже́ния и́х ле́та бу́дут. У́тро я́ко трава́ мимои́дет, у́тро процвете́т и пре́йдет: на ве́чер отпаде́т ожесте́ет и и́зсхнет. 6 Я́ко исчезо́хом гне́вом Твои́м, и я́ростию Твое́ю смути́хомся. 7 Поло́жил еси́ беззако́ния на́ша пред Тобо́ю: ве́к на́ш в просвеще́ние лица́ Твоего́. 8 Я́ко вси́ дни́е на́ши оскуде́ша, и гне́вом Твои́м исчезо́хом, 9 ле́та на́ша я́ко паучи́на поуча́хуся. Дни́е ле́т на́ших, в ни́хже се́дмьдесят ле́т, а́ще же в си́лах, о́смьдесят ле́т, и мно́жае и́х тру́д и боле́знь: я́ко прии́де кро́тость на ны́, и нака́жемся. 10 Кто́ ве́сть держа́ву гне́ва Твоего́, и от стра́ха Твоего́, я́рость Твою́ исчести́́ 11 Десни́цу Твою́ та́ко скажи́ ми́, и окова́нныя се́рдцем в му́дрости. 12 Обрати́ся, Го́споди, доко́ле́ И умоле́н бу́ди на рабы́ Твоя́. 13 Испо́лнихомся зау́тра ми́лости Твоея́, Го́споди, и возра́довахомся, и возвесели́хомся, 14 во вся́ дни́ на́ша возвесели́хомся, за дни́ в ня́же смири́л ны́ еси́, ле́та в ня́же ви́дехом зла́я. 15 И при́зри на рабы́ Твоя́, и на дела́ Твоя́, и наста́ви сы́ны и́х. 16 И бу́ди све́тлость Го́спода Бо́га на́шего на на́с, и дела́ ру́к на́ших испра́ви на на́с, и де́ло ру́к на́ших испра́ви.

Моли́тва Моисе́а челове́ка Бо́жия, 89.

Это надписание ясно указывает, что настоящий псалом принадлежит великому законодателю и вождю еврейского народа, пр. Моисею. Что его именно, а не кого-нибудь другого, соименного ему, нужно считать составителем настоящего псалма, это, помимо всех других соображений, вполне достаточно подтверждается прибавлением в надписании к имени Моисея названия – человека Божия, так как это почетное наименование в книгах Св. Писания по преимуществу присваивается ему. Правда, и в Св. Писании называются этим именем и некоторые, (но не все) из пророков, наприм. Самуил (1Цар.9, 6–10); Илия (4Цар. 1, 9–10); Елисей (4Цар.4, 7, 9, 22), однако же другого человека Божия с именем Моисей, кроме известного законодателя Еврейского в Св. Писании неизвестно (даже вообще человека с именем Моисей не упоминается в Св. Писании).

Время написания настоящего псалма с точностью определить нельзя, но можно с вероятностью предполагать, что он написан под конец 40-летнего странствования в пустыне, когда в силу Божественного осуждения (Чис.14, 26–33) большая часть преступного народа, вышедшего из Египта, уже вымерла. Причем, весьма многие умирали, едва достигнув 70–80 лет своей жизни. На что, вероятно, и намекает Моисей словами настоящего псалма: Я́ко вси́ дни́е на́ши оскуде́ша, и гне́вом Твои́м исчезо́хом, ле́та на́ша я́ко паучи́на поуча́хуся. Дни́е ле́т на́ших, в ни́хже се́дмьдесят ле́т, а́ще же в си́лах, о́смьдесят ле́т (8 и 9 ст.).

По содержанию настоящий псалом молитвенный, на что указывает и само надписание (Моли́тва Моисе́а). Моисей человек Божий в настоящем псалме, (по словам Григория Нисского), является молитвенником, ходатаем перед Богом за своих единоплеменников, прогневавших Бога своею неблагодарностью.

Испрашивая у Бога милостивого сострадания к ним, пр. Моисей оправдывает их виновность перед Богом тем, что одному только Богу как вечному свойственно быть постоянным и неизменным во благе. Человек же, существо бренное, по греховности и превратности воли неспособен пребывать в добром настроении. Посему он и молит Бога о том, чтобы Он во всякое время был для грешного народа прибежищем к спасению.

1 ст. Испрашивая у Бога помилования для своего народа, Моисей приводит на память то, что Бог прежде всегда был прибежищем для него.  Го́споди, прибе́жище бы́л еси́ на́м в ро́д и ро́д, говорит он, т.е. прежде всегда из рода в род Ты, Господи, был для нас, (евреев), прибежищем.

2 ст. Ты всегда был нашим прибежищем потому, (продолжает псалмопевец), что всегда существуешь, потому, – что Ты вечен. Пре́жде да́же гора́м не бы́ти и созда́тися земли́ и вселе́нней, и от ве́ка и до ве́ка Ты́ еси́. Т. е. ты существуешь прежде образования гор и создания земли и вселенной, Ты существуешь от вечности (от ве́ка). Словами Пре́жде да́же гора́м не бы́ти и созда́тися земли́ и вселе́нней, пр. Моисей не выражает мысль, что начало бытия Божия предшествует только бытию поименованных тварей, но показывает, что бытие Его, предшествуя бытию всего вообще сотворенного, не имеет начала, безначальное; поэтому к сказанным словам он и присовокупляет далее: и от ве́ка и до ве́ка Ты́ еси́, т.е. Ты существуешь от вечности (от ве́ка), вечно, иначе – не имеешь начала своего бытия, и как безначальный будешь существовать, в вечность (до ве́ка), иначе – не будешь иметь конца своего бытия.

3 ст. Как вечный и, следовательно, неизменяемый, Ты, Господи, продолжает далее Моисей, окажи свою милость к своему народу и теперь как миловал и помогал ему всегда прежде (о чем он упомянул в ст.1): Не отврати́ челове́ка во смире́ние, не допусти человека до унижения. От какого унижения молит здесь пр. Моисей избавить народ свой, это не вполне ясно; но можно думать, что он разумеет здесь, то унижение, которому подвергается человек, не выдержавший посланных ему испытаний (в виде бедствий) или не устоявший против искушений дьявола и подпавший, поэтому под влиянию или власти его. Такому именно унижению подвергся народ Еврейский в пустыне, не выдержав тех испытаний, какие Господь послал ему (в виде, наприм. трудностей и лишений во время странствования) для укрепления и возвышения его веры в Бога. Значит, выражение «не допусти, Господи, народ свой до унижения» (слав. смире́ние) нужно понимать как молитву Моисея о том, чтобы Господь, посылая своему народу испытания, Сам помогал ему и перенести их. С такою молитвою пр. Моисей обращается к Богу, потому что Сам Он обещал евреям свою помощь и защиту, если только они оставят свои заблуждения и обратятся к Нему. Моисей как бы так говорит: Господи, окажи свою помощь народу Еврейскому и не допусти его до унижения, потому что Ты Сам ведь сказал им «обращайтесь ко мне»: и́ ре́кл есѝ: обрати́теся, сы́нове человечестии. Эти слова записаны во многих местах Пятикнижия Моисеева; в них выражается милостивое призвание Богом своего народа к раскаянию и обращению к Нему. Если же Бог призывает народ к тому, чтобы он обращался к Нему за помощью, то этим самым дает понять, что Он готов оказать ему эту помощь. Вот почему Моисей, обращаясь к Богу с молитвою о помощи для своего народа, и говорит: не допусти, Господи, свой народ до унижения, потому что Ты Сам, ведь обещал ему свою помощь, сказав: обращайтесь ко мне (за помощью).

4 ст. Испрашивая у Бога милости и сострадания своему народу, пр. Моисей рисует при этом слабость и ничтожество естества человеческого; этим он выражает мысль, что все люди вообще (а след. и евреи) как существа бренные и слабые, без Божественной помощи существовать не могут. Это должно служить сильнейшим побуждением для каждого из нас непрестанно обращаться к Богу с молитвою о помощи. Бренность и ничтожество человека пр. Моисей доказывает, прежде всего, скоротечностью жизни его и, чтобы яснее выразить эту мысль, в противоположность кратковременной жизни человека указывает на вечность бытия Божия: Я́ко (так как) ты́сяща ле́т пред очи́ма Твои́ма, Го́споди, я́ко (как) де́нь вчера́шний, и́же мимои́де (минувший), и стра́жа нощна́я (т.е. четвертая часть ночи), – то лета жизни их (т.е. людей) будут значить еще менее: Уничиже́ния  (ничто – ничтожество) и́х (людей) ле́та бу́дут. Другими словами: если в Твоих очах 1000 лет не более значат, как один (вчерашний) день, то, что другое могут значить лета жизни человека, как ничто. И это вполне понятно. В самом деле, что может значить перед очами вечного Бога 1000 лет, а тем более кратковременная жизнь человеческая?

5 ст. Выясняя далее ничтожество человека, пр. Моисей продолжает: У́тро (утром, следовательно рано, иначе – скоро) я́ко (как) трава́ мимои́дет, т.е. жизнь человеческая проходит (мимои́дет) так же скоро как (утро, по мнению Евф. Зигабена, сказано вместо скоро), как трава, которая у́тро (скоро) процвете́т и пре́йдет: на ве́чер отпаде́т ожесте́ет и и́зсхнет, т.е. скоро отцветет и прекращает свое существование, быв утром влажную и мягкую, к вечеру (на ве́чер) уже падает на землю, (отпаде́т), делается жесткою (ожесте́ет) и засыхает (и́зсхнет). Хотя не все травы в течение одного дня отцветают и к вечеру засыхают, однако, несомненно, есть и такие, с ними то и сравнивает пр. Моисей кратковременность бытия человека на земле.

6 ст. После краткого отступления, в котором изображена бренность существа человеческого, в особенности по сравнению с вечностью Божиею, пр. Моисей возвращается к прерванной мысли и продолжает испрашивать у Бога помилования своему народу: окажи, Господи, милость своему народу, как бы так говорит он, прекрати свой гнев на нас, потому что мы (Твой народ) погибаем от Твоего гнева на нас, т.е. под тяжестью тех испытаний, которые Ты посылаешь на нас: Я́ко исчезо́хом гне́вом Твои́м, и я́ростию Твое́ю смути́хомся, т.е. (окажи нам свою милость, прекрати свой гнев на нас) потому что (Я́ко) мы изнемогаем, погибаем от Твоего гнева и приходим в смятение от Твоей ярости. Под гневом и яростью Божиими нужно разуметь строгий и праведный суд Божий над народом еврейским за беззакония его.

7 ст. После этого пр. Моисей опять несколько уклоняется οт главной мысли, чтобы показать причину, почему гнев Божий особенно смущает народ еврейский. Твой гнев на нас, служащий выражением Твоего строгого и праведного суда, говорит пр. Моисей, особенно смущает нас, потому что он постигает нас непрестанно и это, потому что беззакония наши не могут укрыться от Тебя как всеведущего, но постоянно видимы перед Тобою: Поло́жил еси́ беззако́ния на́ша пред Тобо́ю, и непрестанно наказываешь нас за них. А беззакония наши постоянно видимы перед Тобою, потому что вся наша жизнь проходит в свете (просвеще́ние) Твоего лица: ве́к на́ш в просвеще́ние лица́ Твоего́, т.е. вся наша жизнь (ве́к) проходит перед Тобою освещаемая (в просвеще́ние), след. видимой, ясной, а не тайной для Тебя.

8 ст. После этого небольшого отступления пр. Моисей продолжает раскрытие мысли, высказанной в 6 стихе. Прекрати, Господи, свой гнев на нас, как бы так говорит он, как можно скорее, потому что дни нашей жизни умалились, сократились (оскуде́ша) и мы (быстро) погибаем от Твоего гнева: Я́ко (потому-что) вси́ дни́е (жизни) на́ши оскуде́ша, и гне́вом Твои́м исчезо́хом (от гнева Твоего погибаем). Этими словами пр. Моисей, намекая на Божественное определение, в силу которого все вышедшие из Египта, должны были умереть в пустыне, не дойдя до земли обетованной, просит Бога о том, чтобы Он, если нельзя отменить это определение относительно евреев, по крайней мере, снял с них гнев свой и дал им возможность умереть не под гневом Его, а в мире с Ним.

9 ст. Жизнь наша так сократилась, продолжает пр. Моисей, что представляется не прочнее паутины, которая, несмотря на то, что делается с таким трудом, существует весьма недолго: ле́та на́ша я́ко (как) паучи́на поуча́хуся, говорит он, т.е. лета жизни нашей, как подумаешь, размыслишь о них (поуча́хуся буквально значит: когда они делаются предметом поучения, размышления, когда о них размышляют), то же, что паутина, ничтожны, как паутина. Именно: количество лет наших, в течение которых мы живем, 70 лет, и в случае особенной разве крепости (телесной) 80 лет: Дни́е (продолжительность, количество) ле́т на́ших, в ни́хже (в котором, или в течение которых, подразумевается – мы живем) се́дмьдесят ле́т, а́ще же в си́лах (и только разве в случае особенной крепости) о́смьдесят ле́т. И притом большая часть их исполнены скорби (труда) и болезней: и̑и мно́жае и́х (т.е. лет) тру́д и боле́знь. Во внимание к этой слабости, немощи человеческой, пр. Моисей молит Бога о том, чтобы Он наказывал свой народ (если он это заслужил) умеренно, с кротостью: я́ко (так как) (прии́де, говорит св. Афанасий, сказано здесь вместо: да прии́детъкро́тость на ны́, говорит он, – (мы так слабы и немощны) что пусть посетит нас кротость Твоя, или посети нас своею кротостью, пошли нам наказание и исправление умеренное, след. кроткое и милостивое, а не такое, какого мы достойны за свои пороки, и мы тогда исправимся: и нака́жемся (научимся, вразумимся).

10 ст. Испросив у Бога наказания кроткого и милостивого, пр. Моисей говорит далее, что такое только наказание может быть по силам для немощного человека, ибо всю силу гнева Твоего, (как бы так говорит он) никто даже понять, измерить (и̑счестѝ) не может – кто же может вынести на себе всю силу его гнева (т.е. гнева)? И Кто́ ве́сть  (кто знает) держа́ву (силу) гне́ва Твоего́? и от стра́ха Твоего́, я́рость Твою́ исчести́́ (познать, измерить)? Эти два выражения тождественны по значению и потому в переводе на русский язык легко могут быть соединены в одно: от страха перед Тобою (от стра́ха Твоего́) кто из людей сумеет (ве́сть) познать или измерить (исчести́́) всю силу (держа́ву) гнева и ярости Твоей? Подлинно никто не может, поелику Ты весьма страшен (так дополняет эту мысль Евф. Зигабен). Если же никто из смертных не в силах даже определить степень Божественного гнева на наши беззакония, то кто же (дополним мы от себя) в силах или может вынести на себе всю тяжесть наказания, посланного Богом в гневе и ярости? Подлинно – никто. Вот почему пр. Моисей и молит Бога о том, чтобы Он послал наказание народу своему кроткое и милостивое, а не гневное и яростное. О том же должен молиться и каждый из нас.

11 ст. Во внимание к тому, что мы по немощи своей можем перенести наказание Твое только кроткое и милостивое, Ты, Господи, (как бы так продолжает свою молитву пр. Моисей), яви мне свою силу так именно, как я молил Тебя, т.е. в кротости и милости: Десни́цу Твою́ (могущество, силу Твою) та́ко (как я молил Тебя) скажи́ ми́ (яви, дай узнать мне). И сверх этого покажи таких людей, примером которых я мог бы руководствоваться в жизни: и (покажи мне) окова́нныя се́рдцем в му́дрости т.е. покажи мне таких, которые сердцем прикованы к мудрости, или сердце которых приковано к мудрости, притом мудрости не человеческой, а Божественной, начало которой есть страх Божий: нача́ло же (этой) премудрости е́сть стра́хъ Божий (Прит.1, 7 ст.), т.е. премудрость же эта вытекает из страха Божия, основывается на благоговении перед Богом.

12 ст. Возврати нам, Господи, прежнюю милость Твою (так продолжает молиться пр. Моисей), долго ли Ты будешь наказывать нас Обрати́ся (милостиво к нам) Го́споди, доко́ле́ (Ты будешь наказывать нас)? Услышь эту молитву И умоле́н бу́ди (прими, услышь молитву) на рабы́ Твоя́ (по отношению к Твоим рабам или о Твоих рабах).

13 ст. Высказав такую молитву, пр. Моисей выражает далее уверенность в том, что эта молитва его скоро будет услышана Богом: Испо́лнихомся зау́тра ми́лости Твоея́, Го́споди, т.е. завтра утром (с греч. – до утренней зари) мы уже исполнены будем милости Твоей, Господи, и тогда будем радоваться и веселиться: и возра́довахомся, и возвесели́хомся.

14 ст. И это веселие наше будет непрестанным в течение всей нашей жизни во вся́ дни́ на́ша возвесели́хомся, т.е. постоянно, непрерывно в течение всей жизни нашей будем веселиться в вознаграждение за все предшествующее время наших скорбей и испытаний за дни́ в ня́же смири́л ны́ еси́, ле́та в ня́же ви́дехом , т.е. в вознаграждение за те дни и годы, в которые Ты наказывал нас, посылая нам бедствия (зла́я).

15 ст. В заключение настоящего псалма пр. Моисей еще раз повторяет свою молитву к Богу о том, чтобы Он милостиво призрел на свой народ И при́зри на рабы́ Твоя́, и на дела́ Твоя́, и наста́ви сы́ны и́х, говорит он, посмотри милостиво на Твоих рабов, ведь они создания рук Твоих, и не только их самих, но и сыновей, (потомков) их, не оставь без своего руководства и наставления (руководи – слав. – наста́ви).

16 ст. И пусть будет почивать на нас Твое благоволение, продолжает он: И бу́ди све́тлость Го́спода Бо́га на́шего на на́с, т.е. пусть будет почивать на нас благодать Господа Бога Нашего, просвещающая и освещающая всех своих причастников. И этою благодатью своею (как бы так продолжает пр. Моисей) немощная врачующею оскудевающая восполняющею, Ты исправь в наших делах то, что мы не в силах исправить своими собственными силами: и дела́ ру́к на́ших испра́ви на (в) на́с, и де́ло ру́к на́ших испра́ви, т.е. и (своею благодатью) все дела рук наших, всю деятельность вашу вообще (дела́ – множ. число) и каждый отдельный поступок в частности (де́ло – единств. число) направь (испра́ви) ко благу нашему, дай доброе направление делам рук наших и нашей деятельности.

Эта молитва Моисея человека Божия может служить прекрасным образцом молитвы и для каждого из нас. Чем другим можем мы привлечь к себе милосердие Божие, как не смиренным сознанием своего недостоинства и ничтожества перед Богом? При своей греховности мы можем только взывать словами Моисея, чтобы Он, вечный и милостивый, не оставил нас без своей помощи и не допустил нас до унижения (3 ст.), что мы по немощи своей не можем вынести гнева Его, т.е. строгого и справедливого наказания Его (6 ст.), поэтому чтобы Он поэтому наказывал нас с кротостью и милосердием (ст.9).


Источник: Пётр Никанорович Спасский
Общедоступное изъяснение псалмов, наиболее употребительных при богослужении. Час первый. Псалом 89

Прошлые рассылки этой тематики:


О проекте.

"Крупицы веры" - 10 минут в день о вере, истории и богослужении православной Церкви.

Использованы материалы с сайтов: Азбука веры

Страничка подготовлена приходом храма Святой Троицы Лениногорска.

Ресурсы прихода:

В группе ВКонтакте - о жизни православных города и благочиния, новости воскресной школы при храме, освещение вопросов веры и христианской жизни в православной Церкви.

В Instagram - фото и видео материалы о нашем приходе.

На канале YouTube - выходит еженедельная, приходская передача "Православное слово" и видео выступления учеников с пасхальных и рождественских праздников.