Литургика
July 9, 2021

Об извлечении и возложении частиц в честь Преблагословенные Девы и Святых, в память живых и умерших.

О частице Богородичной и о положении ее одесную Агнца.

Приготовив все, необходимое к Священнодействию, Священник из второй просфоры вынимает часть, в честь и память Преблагословенные Девы, и полагает на Дискосе одесную Св. Агнца; потому что Матерь Божия на небесах одесную Бога, т. е. в особенной славе Его Величия, по словам Пророческим, произносимым при сем: предста Царица одесную Тебе. И как Много может моление Матернее ко благосердию Владыки, по учению Церкви: то при возложении Ея части на Дискос, священник и просит Господа, ради Ея ходатайства и молитв, восприять Жертву сию в пренебесный жертвенник.

Проскомидия

О частицах девятичных

Потом вынимаются из третьей просфоры девять частиц о Святых : Пророках, Апостолах, Иерархах, Мучениках и Мученицах, преподобных Отцах и Матерях и всех праведных, воспоминаются имена некоторых из них, особенно знаменитых в Церкви, и полагаются на левой стране Святого хлеба девяточисленно, в три ряда, по образу девяти чинов Иерархии небесной, Богоучрежденной в три тричисленныя статии (т. е. разделенной на три лика, и каждый лик на три чина): потому что и самые Соборы Святых пред Агнчим Престолом сопричислены к ликам Ангельских сил и составляют с ними одну торжествующую на небесах Церковь (Откр.4:5, 19). Повозложещи же всех сих частиц, Священник умоляет Бога, ради молитв и предстательства поминаемых здесь Святых, даровать нам свои щедроты: Их же молитвами посети нас, Боже!

О частицах за живых и мертвых

Наконец, из особых просфор приносятся частицы за живых и умерших, о памяти и оставлении грехов их; после же возлагает Священник и о себе самом частицу, произнося моление словами Св. Василия Великого: Помяни Господи и мое недостоинство, и проч. И так, Святой Агнец, возлежа на Дискосе среди всех изъятых частиц, как Царь славы и таинственная Глава Церкви, на небеси торжествующей, и на земли под знамением Креста Его подвизающейся. является окруженным всем воинством небесных и земных духовных сил.

В Русской Православной Церкви Божественная литургия совершается на пяти просфорах…

Частицы о живых и умерших. приносимые в Тело Господне, не освящаются, а представляют только тех самых, о коих приносятся, и ниспосылают им благодать и освящение

Не должно думать, чтоб частицы, приносимые о живых и умерших, были очистительною жертвою наших грехов; они, как исповедует и твердо содержит наша православная Церковь, не освящаются в Тело Господне; при извлечении их не бывает воспоминание Христовых страданий; при возношении Святого Агнца горе, во время возглашения Святая Святым, они не подъемлются для таинственного воздвижения на крест с плотию Спасителевою; а потому и в приобщение давать их Церковию запрещается.

Но для чего же они приносятся? Для того, чтобы посредством их те лица, о которых они возносятся, получили благодать, освящение и отпущение грехов от приносимой на Престоле всемирной очистительной жертвы. Частица, возлежа близ пречистого Тела Господня, будучи внесена в Потир, напоена Божественною Кровью, вся исполняется святыни и дарований духовных и ниспосылает их тому, о имени кого возносится.

Когда и кем установлено в Литургии приношение частиц о Святых, о живых и умерших, в древностях Церковных ясного свидетельства не видно: однако происхождение их можно относить к самой глубокой древности. Первенствующие Христиане имели в великом уважении скончавшихся во благочестии из своих собратий, а особливо мученическим подвигом (Евр.13:7), так что страдальческие тела их предавали с благоговением честному погребению (Деян.8:2), гробы их посещали с любовию и усердием и учреждали при них, особенно в день страдания их, торжественные празднования. Здесь читали повествования о мучениях их, проповедовали Слово Божие, побуждали друг друга подражать их вере и мужеству, наконец совершали при гробах их или над самыми гробами, которые и служили им вместо Престолов, Евхаристию, воспоминали с благодарностию Богу торжественно имена их, приносили в память их жертвы, т. е. хлебы, или по множеству имен их одне частицы, вынутые из хлебов, чтобы, так сказать, лично сделать их присущими при священнодействии; из остатков от сих приношений составлялись для всей братии трапезы любви, т. е. Святыя воспоминания. «Дни их, т. е. Мучеников (предписывает Святой Киприан Пресвитерам и Диаконам), в которые отходят, замечайте; дабы воспоминания их между памятьми Мучеников праздновать мы могли, и да совершаются здесь от нас возношения и жертвы о них ».

Установив поминовение усопших, Церковь определила творить за них подобное ж возложение хлебов или частиц, и чрез то просить им отпущения грехов, именем всемирной, предлежащей на Престоле, очистительной жертвы. Бл. Августин в книге к Лаврентию говорит: «Когда жертвы на Алтаре или в других каких милостынях об усопших приносятся, то за весьма добрых бывают благодарением (Богу), о не весьма злых служат очищением (грехов); за весьма же злых хотя никакой не приносят пользы мертвым, но составляют утешение для живых; польза же жертв состоит или в совершенном очищении грехов, или в облегчении осуждения».

... священник вынимает частицы за всех тех людей, за кого просили помолиться (подали записки), – за живых и усопших.

В подтверждение древности приношения частиц приводят некоторые из Учителей церковных следующие слова Св. Дионисия Ареопагита и Св. Епифания Кипрского: «По возложении на Божественный Жертвенник покланяемых Даров (говорит св. Дионисий), чрез них же Христос знаменуется и в приобщение подается, предстоит ему непосредственно списание (сословие) Святых, означающее их неразлучное с ним сочетание премирного и священного единства». «Праведных и грешных (исчисляет св. Епифаний) творим память; о грешных молим прося им милости от Бога; о праведных же, Отцах, Патриархах, Пророках, Апостолах, Евангелистах, Мучениках, Исповедниках, Епископах, Отшельниках и о всяком чине (воспоминаем для того), да Господа Иисуса Христа отлучим от чина человеческого, за честь ему оказуемую от нас». В сих свидетельствах что иное (заключают некоторые из новейших церковных писателей) знаменуют слова: предстоит ему списание или сословие Святых, как не частицы, о памяти их принесенные и Святому Агнцу на Дискосе совозлежащие? Также что значит сие Епифания Святого изречение: отлучить Христа от чина человеков, как не жертву, именем Иисуса Христа принесенную, от частиц Святых отделить и положить особо, дабы видимым сим расположением честь боголепную Ему оказать»


Источник: Иван Иванович Дмитревский
Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии
Фотографии с сайта Азбука.ру

Прошлые рассылки этой тематики:

Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии.

Свидетельства Священного писания

Предуведомление. Глава I. О превосходстве Литургии пред прочими таинствами, и о различных ея именованиях

Глава II. Что значит слово: Литургия.

Глава III. Когда, кем, как и для чего установлена Литургия.

Глава IV. Как совершалась Литургия во времена Апостольские.

Глава V. Как совершаема была Литургия во втором и третьем столетиях.

По какому случаю Василий Великий и Св. Златоуст составили свои Литургии?

Глава VII. О Литургии Преждеосвященных (Даров).

Ведение в Божественную Литургию.

Изъяснение Божественной литургии.

О Проскомидии.


О проекте