Литургика
July 27, 2021

О прилежном молении, по Евангелии совершаемом, и о молитвах за оглашенных.

Что такое моления прилежные, и почему они называются сугубыми Ектениями? какое их содержание? – Когда начались и когда по Евангелии воссылаемы быть стали?

По окончании Евангелия начинаются моления прилежные (т. е. такие, которые надобно воссылать от всей души, с глубочайшим благоговением). Диакон, выражая наставительный глас Церкви, увещевает к совершению их словами, дышущими духом братства и любви: рцем, (да речем, да скажем) вси от всея души и от всего помышления нашего рцем!

Окончив чтение Евангелия, диакон передает его священнику, а сам на амвоне произносит ектению. На фотографии мы как раз видим момент, когда священник, приняв от диакона Евангелие, несет его, чтобы поставить на престол.

Потом со всеми находящимися в храме обращается к Богу, преклоняя Его к услышанию возносимых им молитв, пламенными взываниями древних Святых: Господи Вседержителю, Боже Отец наших! Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молимтися, услыши и помилуй! Предстоящие, внимая таким духа молитвы воздыханиям, исторгающимся из уст служителя Церкви, сами возносят общий вопль к Богу, возглашая трикратно: Господи помилуй! От этого сии моления и называются сугубыми Ектениями.

Мы ставим Евангелие на престол, в стороне, и разворачиваем антиминс. Ранее антиминс был скрыт Евангелием, которое на нем лежало.

Оне заключают в себе молитвы о Блогочестивейшем Государе и Царствующем Доме, о Правительствующих Пастырях Церкви и о всем Священнослужебном Братстве, или Причте Церковном; – об усопших: Святейших Патриархах, Блогочестивейших Царях и Царицах, и о всех, которые скончались в недрах православной веры, о создателях храма или обители, о плодоносящих и добродеющих, т. е. делающих пожертвования на храм Божий и на утверждение Христианской Церкви, о труждающихся, т. е. о церковнослужителях, которые занимались погребением тел православных христиан; о поющих во храме псалмы и песни, и о всех предстоящих совершению Литургии людях, ожидающих от Бога милости. –

Диакон остается на амвоне для произнесения сугубой ектении, а священники мысленно молятся вместе с ним.

Подобным образом сии моления изложены в Литургии Иакова, Брата Божия, и Святых Апостолов; потому начало их древнее времен Василия и Златоустого; но воссылать их в это время вскоре после Евангелия, в продолжении еще Литургии оглашенных, установлено уже после Св. Златоуста.

Молитва прилежного моления кем прибавлена, и с каким намерением.

Молитва, произносимая Священником в средине между Ектениями, ко усилению пред Престолом Блогодати всеобщих молитв Церкви (Господи Боже наш, прилежное сие моление приими!) прибавлена Василием Великим. «Ею Священник, вознося ко Всевышнему моления и вопль Церкви прилежный, преклоняет Его принять оные благоутробно, и щедроты Свои ниспослать».

Прилежные моления совершаются вскоре после Евангелия о ком и для чего?

Для чего же прилежные моления непосредственно после Евангелия установлены, о том один учитель Греческой Церкви рассуждает так: «Какая от всех молитва наипаче по прочтении Евангелия воссылаема быть долженствует, как только о соблюдающих Евангелие, о подражающих человеколюбию Христа, знаменуемого чтением Евангелия? Кто же суть они? Предстоятели Церкви, Пастыри людей, управляющие Гражданством; – еще же, создатели храмов, попечители, учители добродетели и все те, которые общему благу Церкви и освященным чем-нибудь полезны, к тому же причитаются лику и суть общих молитв достойны».

Во время этой ектении мы поминаем и тех верующих, о ком просили помолиться особенно, то есть читаем записки, поданные «на ектению». Часть записок предстоятель передает диакону, остальные записки священники поминают сами.

Когда начались молитвы за оглашенных?

Следующие за тем молитвы за оглашенных совершает Церковь с самых времен Апостольских. Они изложены пространно в Литургии Святых Апостолов. Василий Великий и Златоуст приняли их в свои Литургии, сократили их и изменили выражения. Порядок же и содержание их суть следующие.

Изъяснение молитв за оглашенных

Диакон возглашает: Помолитеся, оглашеннии, Господеви! «Прежде самих их возбуждает к молению о себе; ибо Бог (как говорит Блаженный Августин) создать человека мог и без человека (то-есть, без согласия его), но спасти человека, без самого человека (без собственного его участия), без попечения о душе своей, не может».

Затем произносятся ектении об оглашенных.

Потом Диакон повелевает и верным воссылать о них моления ко Господу: вернии, о оглашенных помолимся! «Весь собор верных возбуждает к молитве о них», говорит Святой Златоуст; «потому что верные, приобщаясь Святым Тайнам, могут молиться чище и пламеннее. Яко да Господь помилует их! Всемилостивый всех милует, услышит моления их, и огласит их словом истины; открыет им Евангелие правды, Евангелие, делающее людей праведными и способными оправдаться на суде Божием, по ходатайству Спасителя мира. Сими последними словами Диакон склоняет к крещению, показывая, что Евангелие не только очищает человека от грехов, но и ведет его ко всем добродетелям. Соединит их Святей Своей Соборней и Апостольстей Церкви: они еще чужие в дому Божием, еще удалены от сообщества и братства верующих; Церковь еще не приняла их, как детей, в свои материнские объятия». Потом Диакон повелевает им преклонить свои головы (оглашеннии, главы ваши Господеви приклоните), чтобы выразить свою покорность и готовность к принятию Божия благословения».

Содержание молитвы, глаголемой от Священника о оглашенных.

Тогда над ними Священник тайно произносит молитву, коею просит Бога, обитающего в небесах, «воззреть на них, смиряющих себя пред Ним, удостоить их возрождения, дабы они, в животворных струях крещения омыв греховные нечистоты и совлекшие ветхого человека с деянми его, облеклися во одежду нетления, то есть, в нового человека, обновляемого в разум, созданного по Богу в правде, в непорочности и святыне духа; молит сопричислить их к Церкви, чтобы они вместе с верными славили пречестное и великолепное имя Отца и Сына и Святого Духа». Певчие, в заключение сих молитв и всей Литургии оглашенных, восклицают: Аминь!

Окончание Литургии оглашенных

Этим оканчиваются все общие молитвы, или Литургия оглашенных.

Далее идет призыв диакона: Елицы оглашении, изыдите! Оглашеннии, изыдите! Елицы оглашении, изыдите! Да никто от оглашенных, елицы верни, паки и паки миром Господу помолимся.

Для чего ныне возглашаются слова: „Елицы оглашеннии изыдите»?

Но как ныне, при совершении Литургии, оглашенных в Церкви не бывает, то многие спрашивают: для чего молитвы о оглашенных читаются и возглашаются слова: Елицы оглашеннии, изыдите, когда нет ныне уже ни оглашенных, ни кающихся под явными церковными епитимиями?

На это можно отвечать следующее: ели не бывает оглашенных, и под церковною епитимиею находящихся в одном храме, или в одном месте, то, может быть, есть они в других храмах и местах; а по тому долг христианской любви обязывает нас молиться об них и вообще делать все, что предоставила святая древность.

Нравоучительное изъяснение возглашений: „Елицы оглашеннии, изыдите“?

Что же касается до возглашения: елицы оглашеннии, изыдите, то ныне и между самыми Христианами есть много таких, которых бы или в числе оглашенных, или кающихся считать надлежало, которые по тому возглашению должны бы выходить вон из церкви; к числу их принадлежат нераскаянные грешники, непримиримые враги, дерзающие издеваться над святынею веры, и т. под И в Литургии Св. Апостолов возглашаемо было к самим верным: да никто на кого! (то есть, никто в сердце своем да не питаете на кого из братии своей гнева и мщения; но все обиды и оскорбления каждый да простит и примирится, целуя обидевшего святым лобзанием во Христе, в знамение чего оно и установлено Церковию); да никто в лицемерии! да никто из верных! (никто из самых верных, с явно кающимися из церкви выходить долженствующий, не дерзнет остаться во храме!)

Слыша такое возглашение, все должны помышлять о своем недостоинстве, умиляться душою и втайне сердца просить Бога об отпущении грехов своих, с твердым намерением исправиться в них, дабы не подпасть страшному осуждению: вверзите его во тьму кромешную!

Для возбуждения таких чувствований и умиления в сердцах предстоящих и возглашаются Диаконом слова: Елицы оглашеннии, изыдите! Святой Златоуст всех недостойных изгоняет от присутствия при совершении Таинств таким Божественным воплем: «Да никто из недостойных ясти (Божественную Трапезу)! да никто из немогущих зрети небесную Кровь, изливаемую во оставление грехов! да никто недостойный живые Жертвы! да никто неведущий Таинств веры! да никто немогущий прикасатися оскверненными устами к страшным Таинствам (пребыти дерзнет)! Аще имееши на врага гнев, изрини, уврачуй язву, разреши вражду, да приимеши врачевание от Трапезы» и проч.


Источник: Иван Иванович Дмитревский
Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии
Фоторассказы. Литургия оглашенных. Священник Константин Пархоменко

Прошлые рассылки этой тематики:

Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии.

Свидетельства Священного писания

Предуведомление. Глава I. О превосходстве Литургии пред прочими таинствами, и о различных ея именованиях

Глава II. Что значит слово: Литургия.

Глава III. Когда, кем, как и для чего установлена Литургия.

Глава IV. Как совершалась Литургия во времена Апостольские.

Глава V. Как совершаема была Литургия во втором и третьем столетиях.

По какому случаю Василий Великий и Св. Златоуст составили свои Литургии?

Глава VII. О Литургии Преждеосвященных (Даров).

Ведение в Божественную Литургию.

Изъяснение Божественной литургии.

О Проскомидии.

Приуготовление к начатию Литургии.


О проекте