Литургика
August 8, 2021

Пятый член Канона Евхаристии.

О воспоминании Святых при священнодействии.

Когда совершится таинственное освящение Даров чрез претворение в Тело и Кровь Господню, тогда Священник или Архиерей, как жрец и молитвенник всего мира, и уста благодарственная к Богу о всей и от всей природы, приносит предлежащую всемирную жертву о всех, смотря по обстоятельствам и благим потребностям каждого.

Диакон выходит на амвон и произносит ектению:
Вся святыя помянувше, паки и паки миром Господу помолимся.
Под святыми здесь разумеются не только канонизированные святые, но и все верные христиане, живые и усопшие, о которых возносилась молитва во время Литургии.
Хор: Господи, помилуй.
О принесенных и освященных Честных Дарех, Господу помолимся.
Яко да Человеколюбец Бог наш, приемь я во святый, и пренебесный, и мысленный Свой Жертвенник, в воню благоухания духовнаго, возниспослет нам Божественную благодать и дар Святаго Духа, помолимся...

Во-первых, о всей торжествующей на небесах Церкви, воспоминая и исчисляя подробно лики всех от века Богу благоугодивших, как в ветхом Завете, так и в новоблагодатном Законе, а именно: Праотцов, Отцов, Патриархов, Пророков, Апостолов, Проповедников, Евангелистов. Мучеников, Исповедников, Учителей и всякий праведный дух, в вере скончавшийся, прося Бога посетить нас благоутробно Своими щедротами; преимущественно, при воскурении фимиама, как святого знамения теплых и усердных молитв, воспоминает Преблагословенную Деву Марию, Богородицу, как Царицу Праведных, без сравнения честнейшую всех чинов Ангельских. Потому в честь Ея воспевается торжественная, исполненная высокого благоговения и благодарности, боговдохновенная песнь: Достойно есть, яко воистину, блажити Тя, Богородицу!.

Коль древний есть обычай воспоминать Святых при Евхаристии, и какие тому причины?

Воспоминать Святых при Священнодействии Евхаристии и приносить о них сию бескровную жертву установлено Церковию с самых древних времен. О нем говорится в чиноположениях Апостольских, в Литургии Иакова и у других первых веков Учителей.

Жертва, приносимая за них, есть выражение благодарности к Богу за то, что он благоволил им во Христе, под знамением креста Его, совершить течение веры непорочно; что восприял их от нас в Церковь первородных, и упокоил во свете лица Своего; что молитвы их дал нам в предстательство и помощь пред Своим Престолом. За все такие благодеяния мы приносим Богу высочайшую жертву благодарения, Самого Иисуса Христа, священнодействуемого на нашем жертвеннике: ибо чрез Него они получили все небесные блага; в Нем все они соединены, как члены Его Таинственного Тела, и Им, как великим Архиереем, принесены и приносятся Богу в воню благоухания.

«Жертвоприношение, совершаемое в Литургии», богомудрствует Николай Архиепископ Фессалонитский, «есть не только умилостивительное (которое умоляет Бога об отпущении грехов живым и мертвым), но и благодарственное.

Какие же суть причины благодарения? Святые! В них Церковь обрела искомое. получила желаемое, т. е. Царство Небесное. Благодарим Тебя, Господи, как бы так говорит Священник, что Ты смертию Своею отверз нам врата жизни; благодарим за то, что Ты из среды нас восприял Себе Св. Матерь; благодарим, что человек стяжал столь высокую славу, – что мы имеем ходатаев одного естества с нами, – что Ты купнородным братиям нашим даровал столь сильное молитвенное дерзновение у престола неприступные Твоей славы».

Сюда же принадлежат и следующия слова Св. Кирилла Иерусалимского: «Таже поминаем», говорит он, «и прежде почивших: первее Патриархов, Пророков, Апостолов, Мучеников; яко да Бог, молитвами и предстательствы их, приимет нашу молитву».

О воспоминании усопших, и о пользе того им.

После благодарственного воспоминания о Святых, Священник приносит Богу с молением туже всемирную предлежащую очистительную жертву об отпущении грехов всех от века усопших в вере и надежде воскресения, и просит Его упокоить их в недрах вечного блаженства, в Скиниях нерукотворенных горнего Иерусалима; где открывается несозданная Его cлава и изливаются от Светлости Лица Его бесконечные радости благ небесных душам Праведных. И помяни всех усопших в надежде живота вечного, и упокой их, идеже присещает свет лица Твоего.

Святой Кирилл Иерусалимский в вышеприведенном слове говорит: «Потом и о преждеусопших Святых Отцех и Епископех, и о всех обще, преждепочивших в нас, превеликую помощь быти верующе душам, о них же моление возносится, когда святая и страшная предлежит жертва». Да не обленимся убо», увещевает Святой Златоуст, «отшедшим помогающе и приносяще о них молитвы: ибо общее предлежит очищение вселенные».

Моления о усопших когда начались?

Поминать усопших, и об отпущении грехов их приносить Богу жертву, научает Священное Писание. Когда во времена Маккавеев были побиты на сражении те, которые, вопреки запрещению закона, сокрыли под одеждами сокровища, взятые из языческого храма, Иуда Маккавей, собрав две тысячи драхм серебра, послал в Иерусалим принести жертву Богу, в очищение греха их. Это жертвоприношение сделал он в надежде их воскресения. Аще бо, говорит Писание, падшим восстати не чаял бы: излишно было бы и всуе о мертвых молитися.

Святый Апостол Павел молится об Онисифоре, скончавшемся уже, обрести ему милость от Господа в день он, т. е. в день откровения праведного суда Божия; а потому начало такого установления, в Церкви Иисуса Христа, Св. Златоуст и относит к самим Апостолам: «Не туне», говорит, «законоположися от Апостолов, чтоб при страшных Тайнах памяти быть о отшедших; ведают бо многое им приобретение бываемое, многую пользу». Посему-то молитвы об усопших и находятся во всех древних Апостольских Литургиях.

О воспоминании и молении о живых.

После поминания усопших, Священник творит воспоминание и жертвоприношение о всей воинствующей на земле Церкви; и во-первых, о Епископах, при сем именует: Святейший Синод, и Епархиального своего Архиерея, с возгласом: в первых помяни, Господи! о Священниках, Диаконах и о всем причте. «О небесных и земных и преисподних, имеяй власть молитися, Священник приносит священныя воспоминания; и во-первых, о всех Святых, потом о усопших; таже о живых. И якоже в чине торжествующей Церкви, возгласно и изрядно, воспомянул Приснодеву Богородицу, яко Царицу всех: тако ныне во первых и явственне воспоминает Архиерея, яко начало воинствующей нашей Святой Церкви, моляся, да сохранен будет не только долголетен, но и православен: право правяща слово Евангельския истины».

В Литургии Василия Вел., после воспоминания Епископства Православных, приложено особое от лица Самого священнодействующего моление, которым он, смиренно исповедуя свое пред Господом недостоинство, просит отпущения грехов, чтобы за них не была отвращена от нас Блогодать Св. Духа, подаваемая чрез посредство предлежащих на Престоле Св. Даров.

Какую же благодать, недостоинством Священника возбраняемую, здесь надлежит разуметь, о том один Богомудрый Учитель Церкви рассуждает так: «Сугубо действует благодать честными Дарами: первое, их самих освящением; второе, когда они нас освящают. По первому образу действовать благодати в Дарах человеческая злоба никакового возбранения учинить не может; ибо освящение их не есть дело человеческой добродетели. Но второй – как требует и нашего тщания, то от нашего же нерадения и воспрепятствован бывает; поелику Благодать освящает нас чрез Дары тогда только, когда обрящет нас к принятию священия благорасположенными. Но если непредуготованными нас застанет, то не только никакой не принесет пользы, а напротив, тьмочисленное причинит зловредие. И потому молится здесь Священник, не возбранитися Дарам Благодати той, которая воспрепятствована быть может человеческою злобою», т. е. тяжкими грехопадениями.

Потом Священник молится: о вселенней, и во-первых, о Соборной, Апостольской Церкви, Кровию Христовою стяжанной, о храме, в котором совершает Священнодействие, о принесших в настоящий день Дары, для возношения в безкровную Жертву; о труждающихся в многоразличных подвигах благочестия в пустынях, горах, вертепах и пропастях земных; о жительствующих в девственном целомудрии, богобоязнстве, постничестве, честном гражданстве; о Блогочестивейших Государех, всей их Палате и воинстве; – о предстоящих при совершении Евхаристии людях, и о неприсутствующих по причинам, достойным уважения; о стужаемых от духов нечистых; о плавающих, путешествующих, недугующих; о вдовицах и сиротах; о в пленении сущих, в судах истязуемых, в рудокопаниях, изгнаниях находящихся и о всех, различными нуждами и злоключениями обремененных; – о граде и стране той, в которой живет: избавить ее от глада, губительства (смертоносной язвы), труса, потопа, огня, меча, от нашествия иноплеменных и междуусобной брани; о благорастворении воздухов и о изобилии плодов земных; о прекращении раздоров церковных, т. е. ересей, расколов и всяких смятений; о истреблении неистовств языков неверных, о всех требующих благоутробия Божия, призывая на всех великую и богатую Его милость: «Вся люди Твоя помяни, Господи Боже наш, и на вся излей богатую Твою милость, всем подая, яже ко спасению прошения; – Сам помяни, Боже, ведый коегождо возраст и именование; ведый коегождо от утробы матере его; – Сам всем вся буди, ведый коегождо, и прошение его, дом и потребу его».

Все вышеисчисленныя моления Священник творит по предписанию Священного Писания и Древностей Церковных.

Все сии моления и прошения существовали уже в самой глубокой древности. «Ветхозаконный Первосвященник, вшедши во Святая Святых, яко жрец всего мира, приносил моления», свидетельствует Филон Иудеянин, «о всем человеческом роде, о земле, воде и о всем мире». Святый Апостол Павел завещевает в послании к Тимофею, творити молитвы, моления, прошения, благодарения за вся человеки. Св. Златоуст в книге о Священстве говорит: «Тому Священнику, кто о всем граде, и что говорю, о граде? – о всей вселенней молится и просит милостиву быти Богу во отпущении всех грехов, не токмо живым, но и отшедшим, какову быти надлежит! – Ибо ему весь мир вверен, и он, всем будучи яко отец, приступает тако к Богу моляся: да везде брани утушатся; смятения прекратятся; мир, благоденствие и от всех всякому находящих напастей, собственно и всенародно, скорое освобождение даруется».

Изъяснение слов: „И всех и вся“

Когда возглашает Священник: В первых помяни, Господи: то лики, стоя посреди церкви, восклицают: И всех и вся. Эти слова дополняются многократно повторяемым тогда от Священника молением: помяни, Господи! При совершении Литургии не только Иерей молится и жертву возносит о православных, но и весь клир и народ просит Бога помянуть всех, как усопших православных, так и предстоящих при священнодействии Евхаристии и отсутствующих, сродников, благодетелей и всех людей, не только называемых по именам, но и всех вообще, никого не исключая. И всех и вся, – всех, т. е. мужеского пола; вся, – женского, имена которых един Сам веси, – помяни Господи! У древних слова «и всех и вся» возглашаемы были Диаконом, как и ныне во время служения Архиерейского бывает, по окончании чтения Диптихов.

Эти Диптихи, или поминанники, содержали в себе: 1) имена Святых, 2) имена усопших, и 3) имена живых: православных Архиереев, Блогочестивейших Царей и прочих Сановников. В них вписываемы были имена благодетелей той церкви, и всех желающих; что самое за честь тогда поставляемо было; как напротив: быть не вписану в Диптихи считалось постыдным.


Источник: Иван Иванович Дмитревский
Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии
Фоторассказы. Литургия верных. Священник Константин Пархоменко

Прошлые рассылки этой тематики:

Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии.

Свидетельства Священного писания

Предуведомление. Глава I. О превосходстве Литургии пред прочими таинствами, и о различных ея именованиях

Глава II. Что значит слово: Литургия.

Глава III. Когда, кем, как и для чего установлена Литургия.

Глава IV. Как совершалась Литургия во времена Апостольские.

Глава V. Как совершаема была Литургия во втором и третьем столетиях.

По какому случаю Василий Великий и Св. Златоуст составили свои Литургии?

Глава VII. О Литургии Преждеосвященных (Даров).

Ведение в Божественную Литургию.

Изъяснение Божественной литургии.

О Проскомидии.

Приуготовление к начатию Литургии.

О Литургии верных.


О проекте